Главный сомятник на реке Дон

 

             ЧУДО-ЮДО РЫБА СОМ  «ПРОФФИ»  БАГРИНЦЕВА

         Он выудил за жизнь не менее 1000 крупных сомов и другой рыбы не признает : «Мелочь пузатая!»

    Чуден Дон при любой погоде! Как и моя Олым. Правда, в Дону есть такая рыба, которой в Олыми уже нет…

Батюшка-Дон. Загадочная, величавая река…Правда, не каждый рыбак познал все хитрости и тайны этой величавой реки. А вот Николай  Алексеевич  Багринцев из воронежского села со «съедобным» названием Гороховка – настоящий рыбачий гроссмейстер! Почитай 40 лет, как рыбачит , отдавая все свободное время  лесничего заветному увлечению. И ведь специалист не по каким-то карасям или густере, а по самой важной рыбе Черноземья!

 Ведь среди царства донских рыб – сом –вроде льва среди зверей! И выходит, что рыбак Багринцев – самый настоящий укротитель! И за все  свои годы , по самым скромным расчетам, наш рыбный маэстро из Дона выудил никак не менее тысячи с «хвостиком» этих самых сомов! Причем , в счет идут лишь «правильные» экземпляры», с которыми и по Гороховке пройти не стыдно – с полпудика чтоб, не менее!

                               ПЕРВЫЙ СОМ

  Жить рядом с Доном и не увлечься рыбной ловлей? ! Сколько себя помнит наш «сомятник» — столько он горел этой необузданной первобытной снастью – ради поимки крупной рыбы он привык и ночи проводить у богатого сомами омута…Первого своего сома  мальчишкой еще поймал, в дошкольном возрасте! Забросил закидушку на живца, колокольчик насторожил…И вот – поклевка! Звенит чуткий колокольчик, сделанный из медной гильзы, вовсю заливается! Николаша рыбу подсек, чествует – очень крупная добыча живца проглотила – мальчишка ее к себе – сом упирается, как теленок…Глядишь и самого ловца – дошкольника в Дон утянет…Шли мужики, немного подсобили – сом уже умаялся, цепкмй рыбачок попался, смышленый! Вытянули на берег улов – оглядели, а сом то вровень с  Колей по длине! И с тех самых мгновений первой борьбы с серьезным соперником – стал настоящим сомятником наш герой!

 

                ВОТ ЭТО ЗВЕРЮГА!

 Ну а самого крупного сомищу Багринцев выволок на берег Дона 18 лет назад. К тому времени сомовьи повадки рыбак освоил уже досконально! И прослыл самым опытным сомятником на всем Дону – знакомые , друзья и сослуживцы вразнобой просили рыбного гроссмейстера порадовать уловом , сыпались заказы на речных великанов е свадьбам, юбилеям, к приезду долгожданных гостей. И Багринцев не отказывал…В те годы, когда о браконьерах с великим злом – электроудочках, еще никто не слыхивал – нередки были поимки сомов в тридцать, сорок, пятьдесят килограммов!  Но тот , в 94 килограмма, запомнится наравне с трех и четырехпудовыми : если есть у тебя своя техника, накоплен опыт – значит и сом в центнер – не проблема, лишь бы крючок не сломался и багорик не разогнулся…Как не старалось это чудо-юдо рыба-сом – снасть выдержала, сноровка не подвела у рыбака!

  Тот сомище почти в центре был предназначен в день рождения Вовы, сына хорошего друга Николая Алексеевича. Багринцев с довольным видом  грузил «усатого поросенка» , что еще шевелил жабрами…

                

                   НОЧНАЯ РЫБАЛКА

  И вот Николай Алексеевич приглашает  на ночную рыбалку!

  Золотистый закат на Дону  кажется прекрасной театральной декорацией. Последний день «бабьего лета» расточает «эфиопские краски» — столько цветов и полутонов можно встретить разве что на полотнах Рериха или Ренуара… Водная гладь затона потрясающе спокойна и передает всю гамму оттенков неба! Закат угасал. И – начался настоящий «сомовий парад-алле»!

  Вот одновременно вывернулись на поверхности два громадных темных сомищи – не менее центнера каждый! И как по команде – то там, то здесь раздаются гулкие всплески, выбухи, громкие шлепки хвостом или «плесом». На охваченном взглядом двухкилометровом участке омута сразу шесть выходов на поверхность крупных сомов! Они словно  предчувствуют похолодание и скорый отдых после «остатнего» дня сентябрьской,  солнечной благодати. Напоследок  они устраивают парад, доказывая, что еще есть у них силы и не так уж поредели их ряды от рук Николая Ивановича!

   Вот уже стемнело и лишь луна в окружении звезд высвечивает донскую гладь! Неужели нам показалось? Нет! Зазвенел долгожданной звонкой медью колоколец, вздрогнули одновременно пять рыбачьих сердец! И  кричу, унимая дрожь : «Багор! Давайте багор!» И мчимся мы, распугивая летучих мышей, туда, где уже Багринцев справился и без багра…

  -Я таких обычно выпускаю назад в Дон! – говорит рыбак, показывая соменка в добрых четыре килограмма. Ну, раз мы тут впятером прождали, старались, на этот раз его возьмем, на пробу! – гости с увлечением рассматривают, освещая фонариком добычу, живую рыбу, что озадаченно поводит почему-то белыми усами…

   Решено вскоре, что пора прекращать рыбалку. Завтра надо раньше подняться

  Едем ночью через сосновый лес. Словно на прощанье, природа выдала нам минуты встречи с «братьями меньшими»! Вот медленно перешли нам дорогу два красавца-лося. Багринцев прекрасно читает следы на дороге, вместе с сыном Михаилом они  указывают на волчьи и лисьи следы.

-А где же зайцы? Тут их много…- не успел закончить эту мысль наш сомятник, как на дороге показался зайчишка. Маленький еще и потому довольно бесстрашный. Мелькнул с дороги в сторону, когда между ним и машиной оказалось всего то метров пять-семь.

  Вот так окончилась наша рыбалка с сомовьим гроссмейстером!

  Ни пуха, ни пера, главный сомятник Черноземья!

 

             Александр ЕЛЕЦКИХ, член Липецкого областного рыболовного Клуба

              Река Дон. – река Олым.

НА ФОТО: РЫБАК БАГРИНЦЕВ С ТРОФЕЕМ