Голосуй, не голосуй…

 

ВЫБОРЫ ПО ЛИПЕЦКИ: ТАЙНЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА.

 

Афоризмы от Автора:

Неудобных кандидатов — власть хоронит  в урнах. Для голосования..

Переносные  урны в день выборов —  часто передвигают нищие  духом  в пользу  щедрых на обещания.

 

Сегодня в России — самая азартная игра не в карты, а в выборы. Эти игры похожи, как близнецы : шулеры  передергивают бюллетени , блефуют,  делают ставки . А крупье и администрация «политического казино» — еще до игры  знает ,  кому  позволено  сорвать главный куш…

  

  Утверждают, что в России выборная система началась с избрания первого Царя. Его избирала небольшая группа, в роли электората выступали удельные князья, включая представителей князей Елецких из рода Черниговских….

  Потом – был период, когда как и при Путине – губернаторов назначал Монарх.

  Среди российских Монархов нашелся первый, кто разрешил избирать гласных, земские Собрания, городские комитеты и, наконец, Первую Государственную Думу.

  Избрание Первой  Государственной думы было успешным, но закончилось плачевно.

  Попытка избрать Учредительное Собрание – также превратилась в разборку с огнестрелами и эмиграцией.

  Затем Сталин высказал гениальную фразу, которую зачастую подтверждают сегодня, своей работой, как в ЦИК, так и в областных избиркомах.

 А усатый грузинец, вспомнив, как «сравняли»  количество его бюллетеней с бюллетенями за еще пока живого товарища Кирова — сказал, как припечатал :

 «Не важно, кто и за кого голосует. Важно – кто и за кого считает!»[

  В Липецкой области с приходом к власти верных ленинцев – выборы всегда были фарсом! — Попробуй, избери лучшего, если в бюллетене завсегда  был всего один кандидат!

  Альтернативные выборы – таковыми по сути  являлись недолго. Вооружившись административным ресурсом, переносными урнами и подручными СМИ – черноземная власть научилась такому «черному пиару», что любой политтехнолог только перекрестится, и скажет : «Чур меня, чур!»

  Автор этих строк не только опытный политтехнолог, но и кандидат со стажем. За его спиной, пардон» — мандаты сельского, поселкового, районнного уровня и опыт участия на важных ролях – в выборах глав районов, губернаторов , депутатов Госдумы …

  Он обучался политтехнологиям в Москве и Ростове, Воронеже и Волгограде, Львове и даже в подмосковном поселке «Планерное» — по линии специалистов из izbass,  НДИ МО США и Фонда Независимого Конгресса США.

   Несмотря что  политологическое образование Автора и опыт участия в выборах  давно уже  превышает специфические навыки милиционеров из Липецкой областной избирательной комиссии , включая бывшего заместителя губернатора, что возглавил однажды комиссию областных "голосователей" — власть никогда не допустит настоящего специалиста в рафинированные храмы  Административного Ресурса – потому не видать ему членства не только в Госдуме, но и в областной избирательной комиссии.

Когда СПС предложила мою кандидатуру в ЛОИК от СПС, то тут же, естественно, возмутился представитель "ЕР", знакомый еще по кабинетам обкома КПСС: "Не пущать! " Он помнил, что именно народный депутат из Тербунов удалял из кабинетов и опечатывал сейфы в 91 году главных областных начальников…

  Зачем власти специалист- технолог, социолог  или аналитик , разбирающиеся в приемах «черного пиара» и прекрасно знающий , как власть может применять манипулятивные технологии на территории роднюсеньких округов, где мандаты могут получать лишь те, на кого своей по- медвежьему грозной рукой  — укажет Самый Большой Начальник. Если, кстати, САМ еще не выдвинется…

  Ему в комиссиях нужны проверенные люди, милицейские стражи,  с опытом задержаний, хватаний, сидений на пленумах или бюро, поддержанные и подсказанные самой номенклатурой обкома КПСС…

   История Липецких выборов, как в период  безальтернативщины КПСС, так и во время Горбачева, Ельцина и Путина – всегда была наполнена историями, коллизиями, как трагическими , так и комическими ситуациями.

 Особенно  странными , до идиотизма нелепыми —  случались истории в Липецких округах, когда бывшим партийные секретарям райкомов и горкомов , включая те, которыми руководили О.П. Королев и Н.Ф. Тагинцев с П.Т. Горловым —  давали всесоюзную задачу в срок отчититься  САМОМУ, за  цифру в 99%  в Дом Советов. Это здание  у памятника липецкому Ленину,  где и поныне —  кабинеты аппарата облизбиркома – легко сообщаются по коридорам с кабинетами исполнительной и дополнительно-представительной ветвями власти…Кстати, рядышком по корридору — и подручный аппаорат ЛОИК, что точно уложится в проценты. Или сделает такой математический расчет, чтоб на последних народных выборах губернатора, в бюллетенях из первых букв фамилий кандидатов чудесным, символическим образом (так и было задумано) складывалась их любимая аббревиатура — КПСС. К- это Королев. П- это Полосин. Кто там за эСэС — уже забыл, но народ напомнит…

  Чтобы понять и оценить  преемственность, сравнить две сути электоральных законов,  и, нааконец, —  подтвердить схожесть  выборов просоветских и пропрезидентских – достаточно с помощью автора окунуться в эпизоды из прошлого. Проанализировать и сделать выводы, независимые от выводов нынешней, уже не красной, а обуревшей по медвежьи обкомовской капэ эсэсовской  номенклатуры

 Итак, приступим…Бюллетени — обнажить наголо!

 

ПОВЕСТВОВАНИЯ О СИЛЕ …БЕЗНАКАЗАННОСТИ

Борясь с правонарушениями на выборах, автор этих строк вооружался докумеентами, многие из которых и поныне лежат в архивах Липецких  ОИК и ТИК, в папках судов и прокуратур. Читателям очень полезно прочесть о самых ярких выборных историях выборов  по-липецки .

 

               ПОДУЙТЕ В ТРУБОЧКУ!

Я ворошу толстые папки с архивом, с этикетками «ВЫБОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ» и нахожу ответ на мой запрос прокурора Тербунского района Н.Г. Жуликова и передо мной распахивается эпизод из прошлого…

 

 

   Выборы высшего уровня. День голосований. Вместе с тербунцем Пахомовым — едем в его родное село Вислая Поляна. Как наблюдатели,  с документами – заглянули в местный УИК.

  Мой соратник по наблюдению  спрашивает: «Мои родители – уже проголосовали?»

  Пауза, шуршание документами..

— Да! – осторожно подтверждает член комиссии.

  Пахомов , кося глазом,  смотрит в список избирателей, разложенный на столе «выборного президиума»  и видит, что росписи родителей в спаиске проголосовавших – грубая фальшивка.Подмигивает мне и мы выходим на улицу. Сверкает снег. Жизнь идет своим чередом, по своим законам бытия, не совпадающим с выборным законодательством…

 — Бре-е-хня! — Едем в отчий дом – говорит мой  коллега по контролю за соблюдением выборного законодательства на липецких землях.

  По пути – нас встречают сани. В санях – родители Пахомова.

-Вы куда? – спрашиваем доверчивых стариков.

-Голосовать, а вы к нам? Мы сейчас, только проголосуем…

-Разворачивай оглобли! – весело кричит дружище.

-Это почему? – удивляются старики…

-Я смотрел,  уважаемые,  – вы уже проголосовали и расписались…

 После рассказа, старики досадливо морщатся и поворачивают домой…

  А в это время – перепуганные члены местно УИК , пойманные на фальшивке, звонят в Тербуны. Еще жив принцип номенклатурной солидарности , еще крепка смычка представительной власти  с милицией…

  Нас ждал  ГОП СТОП по линии ГАИ… Слава Богу, мы отказались от угощения винцом в доме родителей П. За рулем, то да се…

   На перекрестке , у трассы на Липецк – нас сиротливо поджидала машина с ребятами в погонах. Смущенные парни останавливают нас решительным жестом  и тут же  предлагают дуть в трубку. Весело переглянувшись – мы устраиваем перебранку . Мол, мы ничего не нарушили , повода к остановке нет.И мы не пионерские горнисты – дуть в «трубу»…

  Зная боевой характер Елецких , редактора местной газеты , сотрудник ГАИ отводит меня  в сторону.

  Тихо объясняет:  приказ районного тербунского начальства был по нашей проверке, они исполняют… Приехали нас подловить. Но понимают – неправы. Стыдятся, уважают мой статус. Мол, журналист может не дуть, как пассажир, а вот водитель – обязательно.

   Я подхожу к Пахомову, шепчу: поломались и хватит! — Дуем оба в трубку , с нескрываемым злорадством. Разочарование гаишников и досадливые упреки. Мол, чего так долго упрямились, если оба трезвые, как стеклышко…

 Мы по доброму хохочем  и говорим : «Хотели осложнить  дурацкую затею ваших режиссеров!»

  Сержант , переминаясь, как гусь перед полыньей, просит : «Не обижайтесь, и в газете не пишите… Мы ведь подневольные…»

   А мы, весело  прощаясь, едем  в Тербуны. Похохатывая, проезжая мимо еще одного поста ГАИ у вьезда в Тербуны, что постыдились еще раз останавливать наш автомобиль,  пишем Акт о фальсификации подписей граждан членами УИК и относим прокурору Тербунского района.

   Через месяц — отписка из прокуратуры:«Состава преступления НЕ ОБНАРУЖЕНО». То есть подделывать подписи за избирателей – на территории Липецкой области можно бесконечно…

Жуликоватый ответ прокурора по прежнему хранится в моей папке «ВЫБОРЫ. БЕЗЗАКОНИЕ».

ВЫ ДУМАЕТЕ – ВРЕМЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ ПРИСУЩЕ БЫЛО ЛИШЬ ВО ВРЕМЕНА КПСС? КАК БЫ НИ ТАК

Когда при власти Бориса Ельцина – в Москве и Олега Королева с Михаилом Наролиным – в Липецке – областная комиссия организовала выборы губернатора – тоже  ОБЛАСТНОЙ ИЗБИРКОМ допустил нарушений столько, что по сути надо было его распускать, за допущенный в Липецкой области массовый беспредел пол припискам и фальсификациям бюллетеней. Для подтверждения – помещаю ряд уникальных исторических материалов, подверждающих, что вывеска «Липецкая областная избирательная  комиссия» — скрывала массовые нарушения федерального законодательства во имя системы «главного заказчика»…

 ЧИТАЙТЕ И АНАЛИЗИРУЙТЕ! И ВАСЯКИЙ РАЗ ХОТЬ НЕМНОГО ПОРАЗМЫШЛЯЙТЕ НАД ВОПРОСОМ: ПОЧЕМУ ИЗ ВСЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ ЛИПЕЦКОЙ ОБОЛАСТИ – ВОПРОСАМИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ЛИПЕЦКИХ ВЫБОРАХ – ОЗАДАЧИЛИСЬ НЕ ЗЮГАНОВЦЫ И ЖИРИНОВЦЫ, НЕ «НАШ ДОМ –РОССИЯ», А ТОЛЬКО ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ , ТО ЕСТЬ ПРАВЫЕ СИЛЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ?[/i]

                           СЛУЧАЙ С «ГАЛОЧКАМИ»

 

   Из тербунского села  Большая  Поляна – звонок. Идут «перевыборы губернатора Наролина», и в УИК вручают члены комиссии бюллетени, где карандашом, напротив губернаторской фамилии – стоят  карандашные «галочки»

 

 На «Жигулях» с друзьями едем в Б.Поляну. Заставляем изъять бюллетени с карандашными галочками напротив фамилии Наролина.

 Входит вдруг в комнату УИК некая местная «старая большевичка», бывший секретарь парткома и начинает на меня кричать.

Тем временем – члены УИК названивают в Тербуны. Затем один из «комиссионеров» отводит в сторону, говорит : «Даем пять минут тебе. С Тербунами – все  согласовано. Есть СЕМЬ свидетелей , три из них в УИК , что это сам Елецких – нарисовал карандашом галочки. Они подтвердят – что именно Вы – устроили  дебош, ругался матом и приставал, домогался к нашей красавице, члену комиссии Т.» 

 При таких словах –  оставалось лишь  обалдеть. И постичь всем сердцем —  всю «дерьмократию» местных выборов по-липецки…

История выборов по липецки

ЛАДНО, ЭТО ВСЕ ДОСТИЖЕНИЯ ЛИПЕЦКИХ ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРОВ. ПУТИН ЗАПРЕТИЛ НАРОДУ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ГУБЕРНАТОРОВ!

А КАК ОБСТОИТ ДЕЛО С ВЫБОРАМИ В ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ… НО ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ!

А. Елецких