ИД «Провинция». Публикация — «Электрические люди.»

 

ЕМУ 220 ВОЛЬТ – СЛАБЕЙ ЩЕКОТКИ!

ИСТОРИЯ ПУБЛИКАЦИИ: Этот материал — итог моих редакционных командировок по Черноземью На фото: та самая публикация

  Тут недавно в родной «Комсомолке» писали про деда Трофимович из Украины. Мол, он в натуре – Терминатор электрического типа. Не берут  74 летнего В.М. Максютинского, дескать,  удары тока высокого напряжения. Я прочитал. И тут – как  меня самого — током ударило! —  Вдруг –БАЦ!- В  мозгах, в блоке памяти – что-то замкнуло! И — вспомнил, как дюжину лет назад, в годы  жизни  в  Лебедяни, под Липецком, ко мне в редакцию местной газеты приходил самодеятельный поэт –  Александр Иванович Игнатов, строитель из села Куликовка . И утверждал, что для него 220 вольт – слабей 100 граммов будет. Я тогда не поверил, а может  — зря? Созвонился с Лебедянью. Друзья отвечают : «Жив, курилка! Это его величаем  — Доктор Антивольт ! — Никакой «вольтаж» его не берет!»

 

                       СИЛЬНО ВОЛЬТАНУТЫЕ  ЭКСПЕРИМЕНТЫ

   По дороге в Куликовку  все думал: а возможно ли вообще взяться голыми руками за провод под высоким напряжением? Давно известно – громадного и мощного слона – убивают 100 вольт. А тут – старик  , невероятно…

   Вам деда Шуру? – вон он, в мастерской своей ковыряется !- прохожая указала на  распахнутые ворота сооружения, больше смахивающего на гараж.

— Вы ко мне? –  спросил  доктор Антивольт. Его  живые глаза  смотрели   на меня молодо и  с любопытством. Переведя  взгляд на фотокамеру, заулыбался : « Никак из газеты?» Еще раз  пригляделся и вспомнил : « Так! А ведь мы в нашей редакции, в Лебедяни, уже встречались!»

-Александр Иванович, так это правда, что вам 220 вольт – нипочем ?-  спрашиваю  Игнатова.

-Правда !-  отвечает доктор Антивольт и предлагает поучаствовать в экспериментах. Сильно вольтанутых, однако!

                       ЛАМПОЧКА И  АНТИВОЛЬТ  СИЯЮТ ОДНОВРЕМЕННО!

 Доктор Антивольт  вынул длинный провод с лампочкой на конце, два гвоздя и кипятильник.

-С чего начнем? – буднично спросил он меня, запросто засовывая гвозди в электрическую розетку. Показалось, что пальцы Игнатова искрят. Чудной старик замкнул пальцами гвозди.

-А вольтметр имеется? – спросил я.

-Име-е-тся! – ехидно ответил  экспериментатор, предлагая мне на ладони.коробку прибора. Замеряю по гвоздям, торчащим из розетки. Без обмана – 220 вольт. Подавляю  легкий соблазн  повторить трюк Игнатова – схватиться за гвозди…

-Лучше повторять  меня  не надо! – заметив  мои колебания  враз  предупредил  Александр Иванович, переходя к эксперименту с электролампочкой.

-Видите! Лампочка – горит! – спокойно замечает доктор Антивольт, одновременно берясь за гвозди и оголенные провода. Судя по моим школьным познаниям электрофизики – творится чертовщина! Лампочка и Антивольт — сияют одновременно! Словно и нет оголенных проводов и гвоздей, нагло торчащих из розетки. Начинаю судорожно снимать, Александр Иванович  успокаивает : «Не спеши! Я совсем ничего неприятного не чувствую. Говори, как мне взяться получше, чтоб видно было на фото  мои пальцы на гвоздях…»

-Когда вы открыли в себе  такую электрическую аномалию? – спрашиваю доктора Антивольта, а тот все еще держит голые пальцы на оголенных проводах.

-Не помню уже! Я то думал, что все люди так могут переносить ток…- простодушно признается Игнатов.

      ИГНАТОВ ЗАРЯЖАЕТ ВОДУ СВОИМИ ЭЛЕКТРОТОКАМИ

 -Я тут одного тяжело больного стал лечить, помогает Мишке, румянец появился! – доктор Антивольт  начинает кипятить воду «при помощи рук». Его руки на оголенных частях кипятильника на фоне поднимающихся пузырьков из полного стакана с водой – внушают ужас. Эксперимент то ведь не из цирковых, где есть страховка и  прочие  предосторожности.

-У меня вода сейчас моей внутренней энергией начнет заряжаться, она станет  целебная! – уверяет Игнатов, держа в руке  сильно  «заряженный» стакан.

-Так это все как-то ненаучно! – говорю я, обалдело наблюдая манипуляции, с искрящимися иногда пальцами  этого чудака, которого не берут 220 вольт, хоть ты  гори синим пламенем! Такой аномалии в принципе не может быть! Но ведь… существует!

  После эксперимента, подождав, когда  «заряженные»  Александром Ивановичем  Н2О  остынет, я приложился к стакану. На вкус – обычная  кипяченая водичка, никаких посторонних привкусов – не хлорированная даже! Из сельского колодца…

   Но зато вечером, когда я вернулся в Лебедянь и лег спать – мне снились та-а-кие чудесные сны !-   Снова, впервые за последние 5-7 лет , что называется – «летал во сне». Парил, как орел, летя зачем-то со спиннингом  по руслу Дона. Пытаясь на лету, при низком парении над водой – поблеснить щуку…Разве не здорово – летать хотя бы во сне, как птица? Прекрасные сновидения! -Может – «заряженная» доктора Антивольта так подействовала?

  Господи – а может…  есть  в Черноземье и такие чудаки , что летают? Запросто, как говорится ,-   голая левитация, без всяких  фокусов! Ау, люди-птицы!   Отзовитесь!

          Александр ЕЛЕЦКИХ, наш спецкорр, фото автора.

          Лебедянь — Воронеж