Ищем туристические бренды для Тербунского края — 3

ВОЗМОЖЕН ЛИ ТУРИЗМ В ПРИОЛЫМЬЕ?

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

ОЧЕРЕДНАЯ  ТРЕТЬЯ СТАТЬЯ

 

Итак в предыдущих статьях мы коснулись первых пяти брендов, что выработана при участи Автора и коллектива ТРНКО  «Восхождение».

Это, оживим память читателя вкратце:

Бренд Замка Великого князя Андрея Романова в Борках (комната с портретами Романовых, прима балерины, скульптуры балерины и тд.

Бренд школы прима балерины, создание сувениров на этой базе и т д.

Бренд музыканта из семьи Офросимовых. Скульптура, ежегодные фестивали русского романса и т д.

Бренд Сада Камней на базе ОППТ «Апухтинские песчаники, Чертовой столовой и копии Стоухенджа.

Бренд Тербунская цветочная долина.

На базе Долины Диких Гладиолусов у бывшей Офросимовки. Создание ареалов лугов первоцветов – рябчика шахматного, белого рябчика, других первоцветов.

Бренд Памятник первому русскому слону с Музеем слона. Использование слогана « Тербунский край — родина русских слонов» и сувенирной продукции.

Сегодня к пяти брендам присоединяю обещанные пять новых брендов. Но в начале необходимое вступление.

На сегодняшний день развитие сельского туризма в Тербунском Приолымье — является одним из приоритетных направлений в Липецкой области, которое дает импульс развитию сельских регионов за счет создания нового специфического сектора экономики, предусматривает проживание и отдых в сельской местности, знакомство с тербунскими памятниками истории, природы и культуры, старинными промыслами и традициями.

Первые пять брендов позволяют привлечь значительное число туристов, но этого явно пока недостаточно, чтобы сделать в нашем крае настоящий центр регионального туризма.

Конечно, нужно решить кадровый вопрос, создав МОЗГОВОЙ ЦЕНТР для раскручивания брендов.

В целях создания условий для удовлетворения потребностей жителей Липецкой  области , а также соседей по Черноземью, включая нечерноземную соседнюю Орловщину, в активном и полноценном отдыхе, способствующем укреплению здоровья, воспитанию патриотических чувств на основе бережного отношения к самобытной культуре и природно-историческому наследию области, а также обеспечения дополнительных условий для повышения занятости сельского населения области, привлечения инвестиций на развитие материальной базы туристической индустрии и внедрения финансово- кредитных механизмов государственной поддержки развития внутреннего туризма на территории  Липецкой области была утверждена областная программа по развитию туризма

С целью успешной реализации областной программы наша ТРНКО , наряду с другими организациями, активно включилась в работу. Ведь Тербунский  край имеет большой потенциал, он богат природными ресурсами, замечательными памятниками истории, культуры и архитектуры, его прославили наши предки своими подвигами во имя мира и жизни на земле, во благо процветания и счастья. С каждым годом  улицы Тербунов благоустраиваются и хорошеют день ото дня, сегодня, они соответствуют стандартам качества — отремонтированы дороги, построен КСК,  Троицкий храм, идет работа по созданию в районе краеведческого районного  музея,  есть парки отдыха, строятся современные кафе и магазины.

Гостям, приезжающим в наш  Тербунский район с целью отдыха, не придется скучать, их досуг сможет разнообразить знакомство с достопримечательностями наших сел.

Мне кажется, что в данном плане хорошо б создать рукотворный бренд «БАРСКАЯ ГОРА» как лесной, туристический хутор.

Уникальность данного туристического комплекса в том, что он расположен на прекрасном холме,, рядом с чудодейственным  водоемом  «Барская купальня» и целебным источником «Дворянский ключ», овеянный легендами и мифами, он так интересен и неповторим для всех его посетителей.

Остановимся на том, как этот бренд усилить и дополнить.

Когда -то (сохранился снимок) у целебного родника на горе был деревянный шатер. Его можно восстановить в более большом масштабе, вывести  водовод, подняв для создания искусственного водопада, что наполняет целебный источник в форме лилии.

Эту идею планировал еще местный дворянин Г. П Давыдов, родственник знаменитого Героя Отечественной  войны с Наполеоном, да помешали революционные события.

На холме, где можно восстановить еще два старых прудика для разведения в них декоративного карпа – кои, а также на месте бывшего барского сада создать унеикальный мини Ботанический сад, откуда из Ботсада ВГУ (Воронеж) привести по заказу – коллекцию из 12 видов орехов – для создания Ореховой рощи.

На южной, пологой стороне громадной Барской горы залождить прекрасную аллею из магнолии, она также цветет в Ботсаде ВГУ и дает семена, а также из прекрасных , акклиматизированных видов родордендронов, интродуцированных сортов жимолости, чубушников и древовидных пионов и других древесных цветущих кустарников.

На моем участке у дома, кстати, хорошо третий год  цветет Марьин корень, так что и там можно заложить  клумбы из  этих воронцов – пионов.

На северном склоне Барской горы можно устроить  ПИНЕТУМ – коллекцию хвойных растений – от кедра и лиственницы – до десятков видов лиственниц, пихт и елей и сосен.

Пинетум насытит здешнюю атмосферу целебными смолами и придаст этой местности очарование Альпийских и Канадских пейзажей. Рассаду для ПИНЕТТУМА можно заказать и в Воронежском Ботаническом саду, и в Орле и в Москве. Теперь это не проблема, да и затраты не такие уж большие. Кроме прочего – выросший ПИНЕТУМ сам начнет давать семена для питомников и продажи.

Кстати, при изучении горы мы, члены поисковой группы ТНРНКО,  наткнулись на южном склоне на остатки системы клумб из ровного ряда кругов, поднимающихся и сегодня над землей – это остатки усадьбы дворян Давыдовых. От которых остался только один сохраненный , вместительный подвал.

Нужно немного затрат, чтоб  комплекс уже принимал  гостей и предлагал  следующие услуги: участие в народных праздниках, обрядах и гуляниях, дегустацию традиционных блюд у русской печи,  в сохранившихся старых домах Давыдовки, мастер-класс по народным промыслам и ремеслам, рыбалка по лицензии  на японского карпа – кои в «Барской купальне» или на пруду ( мальки карпа красного и белого карпа кои продаются в Московской области в десятках фермерских хозяйств) ,  посещение созданной на базе заброшенной крестьянской деревни – перепелиного инкубатора, где разводят перепелов для английских видов  спортивной, лицензионной охоты со спаниелями,  посещение пасеки, крестьянского двора, музея в Заречном под открытым небом,  и сувенирной лавки, а  палаточные, обложенные деревом, и кирпичные  домики уже через год могут быть практически готовы для проживания туристов.

Здесь же, на Барской горе, на рукотворном хуторе —  гостям будет предложено незабываемое путешествие на выбор по двум  туристическим маршрутам, знакомство с которыми позволит вам соприкоснуться с миром первозданной природы, узнать много нового и интересного.

Первый маршрут – Барская Гора – Конь Камень в Покровском.

Второй маршрут – Барская Гора –  Апухтинский Сад Камней-  – Чертова – Столовая Романовский замок в Борках.

Сельский туризм сегодня, естественно, предусматривает активизацию использования резервов сельского населения Тербунского края — посредством организации сельских туров с проживанием и питанием в деревенских домах, усадьбах, т.е. развитие сельского туризма на базе малого семейного гостиничного хозяйства.

То есть в любом селе нашего района можно наладить проекты создания КОМНАТ для ГОСТЕЙ, комнат для туристов – что взаимовыгодно и создаст возможность сезонных заработков в крестьянских дворах районов.

На данный момент одним из ведущих направлений в реализации областной программы на территории нашего Тербунского района может  явиться выявление и обустройство частных сельских усадеб и подворий, с целью организации экскурсий, приема и проживания туристов и гостей района.

 Тем более что наш Приолымский край интересен своей самобытной культурой, инфраструктурой, красивейшей природой и замечательными людьми, как для российского туриста, так и для гостей из ближнего и дальнего зарубежья. И это не красивые слова, а ориентиры для аналитики и постоянных поисков и новаций.

Для успешной реализации областной программы должна быть разработана специальная программа по выгодному кредитованию граждан района, хозяев усадеб в Борках, Вторых Тербунах, Малых Борках и других селах — желающих заниматься приемом туристов, где должны быть предусмотрены буквально все статьи, по которым можно взять кредит на те, или иные нужды.

И тут  новый бренд – создание сети природных купален и СВЯТЫХ ИСТОЧНИКОВ – на базе имеющихся родников, которые, как в Малых Борках, должны быть благоустроены.

Автор знает примерно  десять  таких родников ( Борки, Заречное, Давыдовка и т д) , где можно устроить прекрасные купальни, такие же, как в Малых Борках, с отводами для рыборазведения на базе ростовского инкубационного аппарата «Вейса» для разведения в водоемах района новых, привлекательных для притока спортивных рыболовов видов рыб: венгерского линя, карпа кои, клариевых сомиков, мальков щуки, судака и даже стерляди.

Все это уже успешно практикуется в Подмосковье и если с умом взяться за дело, то наш край создаст новый БРЕНД. Бренд Тербунского края, как РЫБОЛОВНОЙ МЕККИ из сети прудов : Щучьего, Линевого, Судачиного и даже Форелевого.

Кроме того, на базе той же Кобыльей Сновы, или Чистого Ключа, что бьеи в Заречнгом – можно создать КФХ «Золотая рыбка» , где выращивать для зарыбления редкие для наших водоемов (пока) виды промысловых рыб, и сбывать продукцию в виде мальков форели или леща, судака или щуки, для дальнейшего расселения по водоемам нашего края длоя туристических целей.

На сегодняшний день данная , предлагаемая Авторам система брендов, как целевая программа – в будущем даст  сельским жителям больше возможностей для производства и реализации сельскохозяйственной продукции, в виде оказания туристических услуг для гостей Тербунского  района.

 Но более тщательно  о ТУРИЗМЕ СЕЛЬСКИХ УСАДЕБ – поговорим в заключительной статье на тему БРЕНДОВ нашего края.

 

               Александр ЕЛЕЦКИХ,

Председатель ТРНКО «Восхождение»

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

ПЕЧАЛЬНО Я СМОТРЮ

 

НА ЭТО ПОКОЛЕНИЕ…

Туризм развивать в Тербунском районе, где главный тербунец области  уже решил построить частокол из труб, превратив родной край – в ЗОНУ?

Проще угробить лучшие на планете черноземы, реку Олым, Олымский край, но кто то в Москве и Липецке — наживется на многомиллионной прибыли, изгадив то, что было еще недавно — так привлекательно для развития в крае  туризма…

Вообще то  для туристических проектов в Тербунском крае местное население еще не созрело.

Да и сами Тербуны еще каких то 15 лет назад представляли собой большую деревню, с загаженным и сегодня прудом Водокачка, куда в результате постепенно понаехал , заселив просторы, народ из соседних деревень.В том числе и корни главного тербунца — из того самого села  Солдатского, чье имя изначально , с 1987 по 1904 гг носила железнодорожная  станция, что украла, в итоге махинаций с Проектом и взятками из кармана депутата ГД, статского советника А Д Поленова — стибрила  название у древнего села Тербуны, что уже была в 1596 году, рядом с деревней Бурдиной…

Теперь все здесь мнят себя типа городскими, продвинутыми, хотя никакой заслуги в том, что Тербуны получили шанс из поселка стать селом, а теперь примерить облик города – у них нет, все статусы получали – «с барского плеча».

На Тербунском форуме Сергея Золотых 5 -7 отъявленных болтунов, по большей части Анонимусы, всякие новшества встречают в штыки, полагая, что они и есть – «золотой фонд» райцентра.

Взять второго секретаря КПРФ  Р. Бочарова. Сам то он уроженец Тульской земли, но мнит себя крутым бизнесменом и вроде как даже краеведом, хотя народ Тербунский не читал его по настоящему краеведческих статей, изысканий ни на его «дохлом» сайте, ни в «Маяке».

НЕ читал он полностью и всего комплекса статей по поиску брендов в Тербунском крае. Но как по творчеству А.И.  Солженицына – «не читал, но – осуждаю!»

По поводу поиска тербунских брендов этот тульско- смоленский лицедей и безбожник разразился на Тербунском сайте нехитрым пасквилем: « Бочаров Роман 17.05.2011 12:15  Блин… каждое Апухтино хочет стать Стоунхеджом… даже не смешно. Был я в Апухтино, как и многие. Мило посидели в красивых местах, голова ни у кого не болела. Места красивые, в благоустройстве не нуждаются. Природа прекрасна сама по себе. Лучше лишний раз туда дорогу отремонтировать . Про слона это вообще жесть. Хотя можно и слона. Какая же разница? чем бы дит не тешилось.»

Все эти строки обнаруживают полное невежество этого тульского «пряника».

Во первых , народное поверье, что после сидения на камнях – болит голова, относится, если прочесть внимательно статьи о брендах – к Чертовой Столовой. А это не в Алешках.

Во вторых Апухтинские песчаники это тоже – не милое, но почти уже вымершее Апухтино, а удаленная от самого Апухтино  территория ОППТ.

В третьих – Апухтино- оно в районе —   одно, а не каждое, и идея превратить  ОППТ «Апухтинские песчаники» в комплекс Сада Камней, с копией Стоухенджа – сама по себе оригинальна, поэтому сразу же приковала внимание в Интернете. И зачем ЛИШНИЙ РАЗ проводить в Апухтино дорогу или ее ремонтировать, если ОППТ «Апухтинские песчаники» как раз стоит на обочине асфальтной трассы между Борками и Апухтино?

Полное невежество атеюги Бочарова – это как раз и есть уровень Тербунской молодежи, что свободно матерится и ерничает на тербунских сайтах!

Им что ни предложи – в ответ лишь виртуальное  бормотание, поведение слонов в посудной лавке, и желание все растоптать, изгадить и осмеять, хотя их новаторства – далее  наглого использования по тихому – за нищенскую зарплату —  труда таджикского гастарбайтера – не идет…

Так что пока туристический  караван  брендов идет – тербунские  форумские собачки – громко лают!

Подтверждая тот факт, что Тербунская молодежь – особой культурой и духовностью не обременена…

А.Л. ЕЛЕЦКИХ, Председатель ТРНКО "Восхождение", автор цикла статей о туристических брендах в Тербунах.