ИЗ ИСТОРИИ ЯРМАРОК НАШЕГО КРАЯ

КАК В ВИСЛОЙ ПОЛЯНЕ ЯРМАРКУ ЗАДУМАЛИ

Навеяно архивными материалами.

Рано утром 8 декабря 1911 года —  Архангельский волостной старшина Тимофей Бурцев поспешал , подгоняя лошадей, на собрание сельского крестьянского общества в Вислую Поляну.

  Начало зимы выдалось малоснежным, по старому Воронежскому скотопрогонному тракту , что шел через Муровку на Большую Поляну – ехать было ходко и интересно. То и дело дорогу перебегали зайцы, отчего сердце охотника учащенно билось.

-Эхма! Надо было ружьецо захватить! – с досадой подумал старшина, провожая взглядом очередного русака, что  храбро остановился  в полусотне шагов от дороги и , став столбом, наблюдал за продвижением саней. Немного оттаяло, капель била с полога и ехать было даже приятно, то и дело наблюдая то мышкующую лису в овраге, стайку прытких косуль, то крупные стаи перепелок, что как куры, смело бегали по тракту, в поисках свежего конского навоза, выискивая полупереваренные зерна…

   Сзади , на соломе – лежал подарок для кумы – Таисии Федоровны Ворониной, с 1ноября 1911 года она работала в Вислополянской школе вторым учителем, получая от земства немалую сумму – 360 царских рублей, что лишь немногим поменьше, чем у Тимофея.

  Бурцев  знал, чем угодить куме! – он вез новые 9 книг , все больше поучительного свойства. Их приобрел по заданию старшины в Воронеже Пантелеймон Иванович Сысоев, учитель Казинской школы, они стали друзьями еще 5 декабря 1905 года, когда по дороге в Казинку старшина прихватил молодого учителя, получившего разрешение от земского комитета на преподавание…

  Еще в 1889 году в Вислой Поляне, в школе была открыта народная библиотека. Кума говорила, что там уже около двухсот книг и за год зарегистрировано с полтысячи  местных читателей. Тимофей Бурцев погладил узелок с новыми книгами, усмехнулся: «Не выдержит кума, постепенно все книги в библиотеку оттащит!» — он представил довольное лицо Таисии, как она на щедротах тут же вытянет бутылочку «Смирновской» и соленых рыжиков…

                             * * *

У Вислополянского храма – старшину уже ждал народ. Общество здешнее состояло из 370 домохозяев, народ жил работящий, в каждой семье по обыкновению 7-9 детей, что с детства были приучены к земле. Любой малец мог запрячь лошадь, косить, вязать корзины…Безлошадных, судя по волостной отчетности, здесь не было, кроме двух захудалых дворов, где предавались пьянству приезжие из  Скакуна.

-А вот и старшина! – закричал  Тихон Полунин, здоровяк , местный  кузнец, который в тот приезд так хорошо подковал Тимофееву конягу, что заслужил  и похвалы, и целкового за работу – кузнец еще и скобы железные для саней

изготовил…

 Народ загомонил, зашумел, из толпы вышли с хлебом солью. Вперед подался   Тихон Хромых, а это он подал еще осенью идею открыть «свой базар али ярманку по пятницам» , отвесил поклон:

— Здравствуй будь, гость дорогой! Как дорога, не беспокоили чай, волки? Вчера мы двоих у Малинового лога встретили…

 Старшина выбрался из саней , отряхнул солому, ответил: «Нет, слава Богу, волков не встречал. Рано еще. Зима только началась, да и дичи у вас тут – голодными звери не останутся…

— Так из охотников на все село – десятка не набереться, все больше зимой у юбок сядять!- отозвался Антип  Карташов, известный на всю округу задира и хороший кулачный боец, многие мужики из Дуброво знают крепость его кулака, когда на Святки сходятся стенка на стенку.

 Старшина поднял руку. Гомон сразу утих. Тимофей перешел сразу к делу:

-Сообщаю обчеству, что ваше прошение учредить еженедельно по пятницам базар – мной принимается. Высказывайся, народ, а мы потом приговор собрания напишем,  в Воронеж, в земскую управу отошлем, а потом ее  господин Алехин, Предводитель Дворянства Землянского – предложит на очередном земском собрании к одобрению. Всем понятна суть моя?

Понятно! Дай сказать, старшина! – опять из народа отделился Тихон Хромых, снял шапку, поклонился обществу и старшине, и начал :

 Так думаю,   что свой базар  позарез нужен! Есть по воскресеньям базар в Большой Поляне, но он выпадает в праздники и мешает нам, христианам, ходить спокойно в церковь… Отвлекает от богоугодных дел. Да и Поляна в 4-х верстах, не больно далеко, но коль купишь товару – в тягость бывает. Поклон старшине, пусть пишет приговор! Мол, есть у нас в Вислой Поляне и  для базару  все, что требуется! Обширная и ровная площадь в центре села. Для скотины – три пруда, а также хорошие колодези на ключах. Верно?

-Верно говорит! Пиши, старшина! – загомонила толпа…

       * * *

21 марта  Председатель Воронежской Земской Управы господин Томановский достал документ за номером 3508 , на котором была положительная резолюция от 16 марта 1911 года  господина Губернатора, разрешающая устройство базара в Вислой Поляне.

   Секретарь Кузнецов передал к вечеру делопроизводителю А. Павловскому конверт в адрес Землянской уездной земской управы.

— Теперь это господина Алехина забота, что с этим базаром поступить… — подумал Томановский, глядя как казенный пакет готовится к отправке на почту.

 …А где то за сто верст, среди оттаявшего раздолья – оживало крепкое русское село Вислая Поляна, где в каждом доме гомонило по  два – три младенца, так как жили крестьяне большими многосемейными  общинами , пока не выходили и не отстраивались старшие братья , обзаведясь молодыми женами.

   Над селом разносился окрест колокольный звон, у ворот Вислополянского храма уже собирался к заутрене крещеный народ. И кроме всех прочих обращений к Богу – Тихон Хромых просил помочь обществу в устройстве своего базара по пятницам…

   — А я уж там и  телку продам, и  с десяток овец, а тогда можно будет сына со снохой отделить, помочь ему отстроиться!- счастливо думал Тихон, наблюдая, как три его внучка , раскрыв рты, слушают проповедь…

   С икон смотрели на народ мудрые лики святых. Пахло ладаном, талой землей и смальцем новых сапог – в церковь полагалось одевать все самое крепкое и хорошее…

   Голуби ходили по церковным воротам, не смущаясь людей, и ворковали. Воркование и молитвы слились в мелодию жизни, созвучную быту русского человека.

 А пройдет каких то 10 лет – и  взойдет народ на новую Голгофу, и падут к ногам кресты куполов, и зажует народ лебеду, не сохранив зерно от хищных продотрядов.

                

          А. ЕЛЕЦКИХ, Председатель ТРКНО "Восхождение"