Как в Воронеже Ленина с Пушкиным побратали…

ЛЕНИН ПУШКИНУ НЕ ТОВАРИЩ

Памятники вождю и поэту стали братьями по несчастью — их готовят к продаже. Но если воронежский Пушкин еще молодой — семи годков от роду — то Ильич за 56 лет такого натерпелся… 
Дожили! Уже изваяния — главные достопримечательности города, состоящие на балансе управления коммунального хозяйства и благоустройства Ленинского района Воронежа, — хотят выставить на аукцион, дабы было, чем расплатиться с кредиторами. И даже сходная цена озвучена: вождь мирового пролетариата потянул на 483 тысячи целковых, безногий памятник гению русской поэзии в два раза меньше — на 250 тысяч (видать, за незаконченность форм). 

Стоят главные продажные памятники рядышком — в сотнях метров. Конечно, Пушкин – Ленину не товарищ. В одной партии не состояли, в сочинении стихов не соперничали. Да и потом, архиважно отметить, уступают Пушкины Лениным в численности. Памятники Ильичу и сегодня стоят в России целыми окаменевшими стадами! По самым скромным подсчетам, Лениных в ХХ веке от души поналепили столько, что даже после вступления России на рельсы ненавистного вождю капитализма, у нас высится более трех тысяч главных должников Кайзера. Только в Воронежской области Ильичей с полсотни наберется. Один из них даже указует рукой в сторону местного пивзавода. И это правильно. Сам вождь, по воспоминаниям старых большевиков, пиво очень уважал. 

А вот с памятниками Пушкину в стране пока недобор: всего несколько десятков наберется, включая творение Ивана Дикунова и Эльзы Пап, что установили в Воронеже в 1999 году. И не всегда этим памятникам так «везет», что они становятся предметами торжищ. Хотя неприятности, конечно, разные происходят. Вон, в Барнауле монументу Пушкину регулярно отламывают нос. Видать, происки местных двоечников. 

Почему такая нехватка памятников главного поэта? — Наверное, большевики полагали, что Пушкину достаточно того, что он сам себе «памятник воздвиг нерукотворный». Да и что такое «Евгений Онегин» рядом с «Апрельскими тезисами» Ильича? Вот и получается, что скульптурный Пушкин – лот более ценный, по крайней мере, редкий. Ну, а пока воронежские памятники с молотка не пустили, самое время рассказать всю правду о главном изваянии. 

И из гранатомета расстреливали… 

Скажите, кто-нибудь видел Ленина в Воронеже? Или хотя бы слышал, чтобы вождь с супругой или без к нам приезжал? Увы, дорогие мои! Живой Ильич в Воронеже, да и в иных областях Черноземья замечен не был. Он больше по кипрам, финляндиям и германиям предпочитал вояжировать. А ведь мог бы , к примеру, не по Финскому заливу прогуляться, а по Воронежскому водохранилищу… Наш лед ничем не тоньше будет! 

Зато в 1939 году в Воронеже появился каменный Ильич, предшественник выставляемого сегодня на продажу. Был он установлен сразу же после того, как местное «Динамо» выиграло футбольный Кубок страны. Обрадованный обком партии в память об этом грандиозном успехе наскоро заложил (время такое — всех закладывали) на центральной площади города памятник Ленину, который, по слухам, был лучшим другом не только детей, но и футболистов. Но не долго возносился на пьедестале Ильич: в 1942 году немцы, припомнив очевидно, что Ульянов с сотоварищами задолжали таки Берлинскому банку и лично канцлеру 40 миллионов дойчмарок, взятых на проведение Октябрьских торжеств, сняли должника с постамента и казнили — отправили на переплавку. 

Второе пришествие Ленина на главной площади Воронежа случилось в 1950 году, аккурат перед вводом в строй шинного завода, также сделавшего атмосферу нашего городка более праздничной. 

Стоял он себе тихо, мирно, пока не так давно по историческим меркам (лет десять назад об этом факте упомянуло даже радио «Свобода») один местный казак не решил изобразить из себя эсерку Каплан. 

Видать, припомнив ленинские приказы о кровавом подавлении казачьих волнений на Дону, задумал он пальнуть в Ильича из гранатомета. Засел, значит, наш бомбист в лампасах вглубь арки дома напротив театра оперы и балета, где артисты на сцене, прежде чем коллегу убить культурно предупреждают «Ум-ри, несчаст-на-ая!». Засел, значит, этот любитель острых ощущений в укрытие, выждал момент и сделал свой вечерний звон — шандарахнул по главному обидчику казачьих станиц Придонья… 

Но, видать, в этот боевой момент был казак сильно икнумши, так как не сильно протрезвемши, что и отклонило траекторию полета гранаты. Обошлось без жертв, только голубей распугал с каменной лысинки. Тон воронежских перестроечных газет на эту тему был печальным, как в сказке Киплинга про Маугли: «Акелла промахнулся!» 

Мужика в лампасах милиция сразу же взяла под белы ручки, из которых казак однако гранатомет выпускать не хотел, норовя действовать им, как шашкой в лихой кавалерийской атаке. В общем, слов нет — некультурно поучилось, гольный большевизм. Это только соратники Ленина в нашей области 27 памятников царю Александру разбомбили — в моей родной Ольховатке двух каменных государей раскокали… 

Да и знал бы казак, что в 2006 году этого Ленина местный МУП выставит на продажу, так тю! — зачем тогда гранатомет? Прошел бы по казачьему кругу Войска Донского, собрал бы средства, да купил это изваяние. И делай, что хочешь…

 И руки ломали… 

Это сейчас некоторые воронежцы опомнились и зароптали: «Зачем нам в городе много Лениных! Ильич у нас не жил, не бывал, бревна на субботниках не волочил, даже шалаш вблизи не строил!» А что раньше было? А раньше для любой воронежской школы и даже, случалось, для детсадов серийно ваялись вожди разного возраста — от кучерявого до лысого. Мне тут один старый скульптор поведал историю о том, как при Брежневе отмечали в одной местной школе юбилей. Ну, и один бывший выпускник — тоже скульптор — вылепил для школьного «ленинского уголка» фигуру Ильича в кепке и подарил на праздник. 

Простоял там вождь около недели, но однажды в коридоре подошел к директору школы пионер, в очках весь такой, и ехидно так спрашивает: «А зачем нашему Ленину запасная фуражка?» Пригляделся директор и ахнул: одна фуражка у Ильича на голове, а другая — сжата в руке, выброшенной в сторону водохранилища. После уроков директор с завхозом, исправляя наглядный брак изготовителя, пытались отодрать из руки лишний головной убор. Но в связи с тем, что андроповский сухой закон в силу еще не вступил, завхоз лихо оторвал кепку вместе с запястьем вождя. И Ильич, став инвалидом, сначала был спущен в школьный подвал, а затем из подполья тайно вывезен за окружную дорогу, где был оставлен в окружении разного строительного мусора и вскоре исчез. Ну, не знаю, куда делся. Возможно, происки диссидентов… 

И медведя натравливали… 

Всем известно, что Ульянов-Ленин, когда стал заниматься марксизмом, начал активно лысеть, а когда еще звался Вовочкой был очень даже кучерявым. Таких завитых гипсовых вовочек было предостаточно в пионерских и октябрятских комнатах, сквериках и дворах детсадов. 

В одном таком дворе воронежского ясли-сада горожане лицезрели маленького Ульянова рядом с медведем. Очень многозначная композиция, символизм чистой воды, хоть и на гипсе замешанный. Во истину автора скульптуры «Вовочка и Мишка» можно назвать провидцем, этаким местным Нострадамусом… Ведь рядом с вождем пролетариата стоял Мишка с ясно различимым темным пятном на гипсовом лбу. Соображаете, господа хорошие? Скульптор около основателя КПСС поставил ее могильщика в озвериненном, то есть воплощенном в сказочный персонаж виде! 

Недаром в августе 1991 года на гипсовом Мишке какой-то шутник угольком нашкрябал: «Горбачев». Так что воронежцы должны гордиться тем, что среди 56 миллионов земных скульптур Лениных только мы являемся обладателями провидческой гипсовой групповухи «Ленин и Горбачев в детстве». 

Впрочем, сохранись композиция сегодня, она приобрела бы иной смысл. Памятуя о партийной символике Новой России, ее можно было бы назвать «Ленин вступает в партию единороссов». Ту самую партию, две трети членов которой когда-то носили партбилеты с головой пролетарского вождя. 

И даже сносили 

О сохранности памятников раньше думали много. Так, например, еще во времена СССР в одном из сел Репьевского района Ленину в голову вбивали гвоздики, чтобы голуби не садились и не какали. И ведь не какали. Года два-три. Но постепенно пространство между гвоздями забилось пылью, и плацдарм вновь зафункционировал. 

Тогда ночью участковый милиционер и художник сельсовета брали лестницу и лезли Ильичу на голову. Замазывали засорившуюся лысину вместе с гвоздями гипсом и вбивали новые. С каждым годом голова вождя яйцеобразилась. Так что однажды, пристально осматривая сельскую «Красную площадь» перед приездом областного начальства, местное ужаснулось. Репьевский Ленин явно страдал болезнью Дауна. Экстренное совещание отвергло предложение художника заменить яйцеобразную голову новой (с бюста из красного уголка), и было принято кардинальное решение — памятник снести напрочь. Что средь бела дня и сделали. Возможно, это был первый случай в СССР свержения коммунистами вождя мирового пролетариата. 

Александр ЕЛЕЦКИХ