СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ:
К сожалению – многие ценнейшие документы, вроде церковных книг при наших соборах или ежегодных сборников уездных земских собраний , которые могли бы пролить свет на жизнь наших земляков до залпа «Авроры» — уничтожены. Исключения составляют редкие сборники и книги, которые уцелели и остались в архивах областных городов Черноземья. Исследователь Воронежского госархива продолжает выискивать ту часть документов, которая относится к истории тех сел Тербунского района, что веками входили в Землянский уезд Воронежской губернии…
Сегодня мы представляем Вашему вниманию заметки и зарисовки, основанные на исторических документах из Воронежского архива (ГАВО).
КАК В ВИСЛОЙ ПОЛЯНЕ ЯРМАРКУ ЗАДУМАЛИ
- Навеяно архивными материалами.
Рано утром 8 декабря 1911 года — Архангельский волостной старшина Тимофей Бурцев поспешал , подгоняя лошадей, на собрание сельского крестьянского общества в Вислую Поляну.
Начало зимы выдалось малоснежным, по старому Воронежскому скотопрогонному тракту , что шел через Муровку на Большую Поляну – ехать было ходко и интересно. То и дело дорогу перебегали зайцы, отчего сердце охотника учащенно билось.
-Эхма! Надо было ружьецо захватить! – с досадой подумал старшина, провожая взглядом очередного русака, что храбро остановился в полусотне шагов от дороги и , став столбом, наблюдал за продвижением саней. Немного оттаяло, капель била с полога и ехать было даже приятно, то и дело наблюдая то мышкующую лису в овраге, стайку прытких косуль, то крупные стаи перепелок, что как куры, смело бегали по тракту, в поисках свежего конского навоза, выискивая полупереваренные зерна…
Сзади , на соломе – лежал подарок для кумы – Таисии Федоровны Ворониной, с 1ноября 1911 года она работала в Вислополянской школе вторым учителем, получая от земства немалую сумму – 360 царских рублей, что лишь немногим поменьше, чем у Тимофея.
Бурцев знал, чем угодить куме! – он вез новые 9 книг , все больше поучительного свойства. Их приобрел по заданию старшины в Воронеже Пантелеймон Иванович Сысоев, учитель Казинской школы, они стали друзьями еще 5 декабря 1905 года, когда по дороге в Казинку старшина прихватил молодого учителя, получившего разрешение от земского комитета на преподавание…
Еще в 1889 году в Вислой Поляне, в школе была открыта народная библиотека. Кума говорила, что там уже около двухсот книг и за год зарегистрировано с полтысячи местных читателей. Тимофей Бурцев погладил узелок с новыми книгами, усмехнулся: «Не выдержит кума, постепенно все книги в библиотеку оттащит!» — он представил довольное лицо Таисии, как она на щедротах тут же вытянет бутылочку «Смирновской» и соленых рыжиков…
У Вислополянского храма – старшину уже ждал народ. Общество здешнее состояло из 370 домохозяев, народ жил работящий, в каждой семье по обыкновению 7-9 детей, что с детства были приучены к земле. Любой малец мог запрячь лошадь, косить, вязать корзины…Безлошадных, судя по волостной отчетности, здесь не было, кроме двух захудалых дворов, где предавались пьянству приезжие из Скакуна.
-А вот и старшина! – закричал Тихон Полунин, здоровяк , местный кузнец, который в тот приезд так хорошо подковал Тимофееву конягу, что заслужил и похвалы, и целкового за работу – кузнец еще и скобы железные для саней
изготовил…
Народ загомонил, зашумел, из толпы вышли с хлебом солью. Вперед подался Тихон Хромых, а это он подал еще осенью идею открыть «свой базар али ярманку по пятницам» , отвесил поклон:
— Здравствуй будь, гость дорогой! Как дорога, не беспокоили чай, волки? Вчера мы двоих у Малинового лога встретили…
Старшина выбрался из саней , отряхнул солому, ответил: «Нет, слава Богу, волков не встречал. Рано еще. Зима только началась, да и дичи у вас тут – голодными звери не останутся…
— Так из охотников на все село – десятка не набереться, все больше зимой у юбок сядять!- отозвался Антип Карташов, известный на всю округу задира и хороший кулачный боец, многие мужики из Дуброво знают крепость его кулака, когда на Святки сходятся стенка на стенку.
Старшина поднял руку. Гомон сразу утих. Тимофей перешел сразу к делу:
-Сообщаю обчеству, что ваше прошение учредить еженедельно по пятницам базар – мной принимается. Высказывайся, народ, а мы потом приговор собрания напишем, в Воронеж, в земскую управу отошлем, а потом ее господин Алехин, Предводитель Дворянства Землянского – предложит на очередном земском собрании к одобрению. Всем понятна суть моя?
Понятно! Дай сказать, старшина! – опять из народа отделился Тихон Хромых, снял шапку, поклонился обществу и старшине, и начал :
Так думаю, что свой базар позарез нужен! Есть по воскресеньям базар в Большой Поляне, но он выпадает в праздники и мешает нам, христианам, ходить спокойно в церковь… Отвлекает от богоугодных дел. Да и Поляна в 4-х верстах, не больно далеко, но коль купишь товару – в тягость бывает. Поклон старшине, пусть пишет приговор! Мол, есть у нас в Вислой Поляне и для базару все, что требуется! Обширная и ровная площадь в центре села. Для скотины – три пруда, а также хорошие колодези на ключах. Верно?
-Верно говорит! Пиши, старшина! – загомонила толпа…
21 марта Председатель Воронежской Земской Управы господин Томановский достал документ за номером 3508 , на котором была положительная резолюция от 16 марта господина Губернатора, разрешающая устройство базара в Вислой Поляне.
Секретарь Кузнецов передал к вечеру делопроизводителю А. Павловскому конверт в адрес Землянской уездной земской управы.
— Теперь это господина Алехина забота, что с этим базаром поступить… — подумал Томановский, глядя как казенный пакет готовится к отправке на почту.
…А где то за сто верст, среди оттаявшего раздолья – оживало крепкое русское село Вислая Поляна, где в каждом доме гомонило по два – три младенца, так как жили крестьяне большими многосемейными общинами , пока не выходили и не отстраивались старшие братья , обзаведясь молодыми женами.
Над селом разносился окрест колокольный звон, у ворот Вислополянского храма уже собирался к заутрене крещеный народ. И кроме всех прочих обращений к Богу – Тихон Хромых просил помочь обществу в устройстве своего базара по пятницам…
— А я уж там и телку продам, и с десяток овец, а тогда можно будет сына со снохой отделить, помочь ему отстроиться!- счастливо думал Тихон, наблюдая, как три его внучка , раскрыв рты, слушают проповедь…
С икон смотрели на народ мудрые лики святых. Пахло ладаном, талой землей и смальцем новых сапог – в церковь полагалось одевать все самое крепкое и хорошее…
Голуби ходили по церковным воротам, не смущаясь людей, и ворковали. Воркование и молитвы слились в мелодию жизни, созвучную быту русского человека.
А пройдет каких то 10 лет – и взойдет народ на новую Голгофу, и падут к ногам кресты куполов, и зажует народ лебеду, не сохранив зерно от хищных продотрядов.
А. ЕЛЕЦКИХ
ЗАМЕТКИ О РЯДЕ ШКОЛ 1911 года В ТЕРБУНСКИХ СЕЛАХ
Наш район соткан из бывших орловских, курских и воронежских земель. Да и сам Липецк был то тамбовским, то воронежским уездным городом. Поэтому разрозненные и далеко не полные данные, краеведческие материалы, благодаря стремлениям тех, кто решил отринуть наше прошлое и на обломках самовластья построить некий бесплатный рай – наши исторические хроники разбросаны в архивах черноземных областей и в столице…
Часть документов и ценных книг – вывезена знаменитыми родами русских дворян за границу, куда они вынуждены были бежать прочь от концлагерей и подвалов ЧК и НКВД.
Липецкий госархив очень скуден и в нем почти нет дореволюционных фондов, вот почему так неполно и бедно представлен в краеведческих сборниках материал о том, как жили земляки в девятнадцатом веке и ранее. По данной теме есть данные в Воронеже, в ГАВО.
Автор, журналист «АиФ» и научный исследователь ГАВО — касается темы становления учительства в отдельных селах нашего района, входивших в начале ХХ века в Землянский уезд.
БОЛЬШЕПОЛЯНСКАЯ ШКОЛА
В 1911 году школа имела печное отопление, топились в холодное время 4 печи.
На школы земство отпускало средства, в том числе на каждую печь – 25 рублей на топливо. Занятия обычно начинались после сельхозработ – в середине октября, но в ряде школ начинали учебу и с середины сентября. Русский язык преподавался в 64 школах уезда. А вообще в России все началось с церковно-приходских и введения сети математических школ.
На примере Большеполянской школы можно показать , как и сколько средств ежегодно выделялось земством:
На отопление – 100 рублей.
На сторожей – истопников- 60 рублей.
На освещение – 10 рублей,
На поддержание чистоты – 5 рублей
На мелкий ремонт и текущие нужды – 15 рублей
Всего на год Большеполянской школе выделялось 190 рублей. Это, кстати, было время, когда молочная корова стоила около 10 рублей…
Учителями в 1910 году работали:
- Первым учителем – Вера Степановна Ситникова , первой категории, начала работать с 2января 1901 года, получала жалования 480 рублей.
- 2. Вторым учителем – Анна Петровна Щербатых, второй категории, начала работать с 1 августа 1911 года, получала жалование в 360 рублей.
ПРИМЕЧАНИЕ: во всех 66 народных школах Землянского уезда платили учителям первой и второй категории одинаково, соответственно по 440 и 360 рублей. За преподавания Закона Божьего – платили по 60 рублей. Учителям от земства полагались льготы: разъездные, дорожные, им выдавалось топливо. Лучшие отправлялись на педагогические курсы в Москву ( Москва, Б. Грушевская, Георгиевская площадь д . 2. дробь 21), их отмечали за усердие премиями, в том числе , к примеру, удостаивались премии имени В.И. Алехина – в честь освобождения России от крепостничества (600 рублей в год – премиальный фонд на 66 школ уезда). Почти в каждой школе земством были созданы ученические и народные библиотеки итого 59 библиотек в уезде. В них находилось в 1911 году 14.073 книги различного содержания. На книги земство также отпускало средства. Отдельно – на приобретение учебников – 6.048 рублей в 1911 году на весь уезд.
ВИСЛОПОЛЯНСКАЯ ШКОЛА
Школа имела 3 печи. Год открытия библиотеки – 1889.
В 1911 году здесь учительствовали, занимая соответственно ставку 1 и 2 категории:
1. Клавдия Николаевна Лукашевич, работала с 26 августа 1895 года.
2. Таисия Федоровна Воронина, работала с 1 ноября 1911 года.
КАМЕНСКАЯ ШКОЛА
Всего 2 печки, неполная школа.
- Учитель 2 категории Елена Ивановна Филиппова , работала с 1декабря 1908 года.
ОЗЕРСКАЯ ШКОЛА
Имела четыре печи. Народная библиотека учреждена в 1910 году.
- Анна Яковлевна Бунина, работала с 1 октября 1911 года.
- Анна Гавриловна Макеева , работала с 1 декабря 1911 года.
Ежегодно в школах проводились народные чтения, с демонстрацией картин и учебных пособий. Картин было закуплено 1372 экземпляра на 66 школ уезда.
Так в 1911 году в Вислой Поляне проведено 6 чтений, в них участвовало 900 человек – крестьяне и их дети.
А.ЕЛЕЦКИХ
ЧЕМ ЗАНИМАЛОСЬ ЗЕМСТВО В 1911 ГОДУ
С 30 сентября по 7 октября в Землянске проходило земское собрание, его вел Предводитель уездного Дворянства – В.И. Алехин, отец чемпиона мира по шахматам Александра Алехина, он с отцом не раз бывал на ярмарках в Камынино (Б.Поляна) и однажды гостил в Борках у Шереметева. Так что на почти разваленном замке в Борках можно, пока стена не рухнула, прибить памятную доску: «Здесь бывал с отцом чемпион мира по шахматам А.Алехин.»
Из сборника, изданного в Землянске в типографии П.А. Горовенко , автор узнал, проанализировав толстенный том документов земского собрания, что земство занималось всеми вопросами культурной и экономической жизни уезда. Решались вопросы племенного животноводства, ввоза в уезд новых соритов и сельхозкультур и раздачи их крестьянским обществам. Боролись с оврагами, обустраивали села, школы, отлаживалась торговля и предпринимательство. Много внимания уделялось духовной жизни. Было, к примеру, принято решение распространить брошюры о победе над Наполеоном.
Укреплялись земские больницы и школы. Развивались почта и грузоперевозки, выделялись средства на содержание дорожных трактов и мостов, на строительство прудовых плотин, на лесоразведение и пожарную защиту. Рассматривались вопросы демографии: население уезда, передового в Воронежской области по урожаям сельхозкультур – быстро росло… По доходам на душу населения Земский заметно обошел соседний Ливенский уезд, более консервативной Орловской губернии, где земство по вопросам прогресса в сфере сельского хозяйства – значительно уступало воронежцам.
Земство оказывало помощь обездоленным, работали в Землянске земские комитеты помощи сиротам, инвалидам. Были даже комитеты и общества правильной охоты, развития ремесел и т.д.
Не забывали больных и страждущих. Так на земском собрании решился вопрос о приобретении для крестьянина-инвалида протеза ноги за 150 рублей, о выделении стипендий земства для одаренных крестьянских детей, обучающихся в учебных заведениях Воронежа, Москвы и Петербурга.
Краеведческие записки подготовил к печати журналист-краевед А.Л. ЕЛЕЦКИХ
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.