Легенды Черноземья

 

Дуб-великан исцеляет боль и исполняет желания

В окрестностях старого заброшенного парка господ Снежковых, по преданию, зарыто два больших сундука с драгоценностями. Владельцы местного «дворянского гнезда» были весьма состоятельными и загадочными людьми. Барин — крупный столичный адвокат — по легенде, мог с помощью нечистой силы добиться оправдательного приговора даже для закоренелых преступников. Барыня слыла знахаркой и волшебницей, увлекалась познанием законов, по которым жили друиды*. А так как друиды наделяли огромной силой даже деревья, то в день совершеннолетия дочери барыня посадила 16 деревьев особой фигурой. И рядом с ними в канун революции зарыла свой первый сундук с драгоценностями.

Но главной гордостью рода Снежковых были дубы-великаны. Желуди для волшебных деревьев, наделенных силой исцеления, были завезены из северного скита, откуда был родом садовник, также проповедовавший учение о друидских законах бытия.
Сегодня уцелел один громадный дуб. Когда я приехал в Никольское, то первый же встречный отдыхающий в санатории тут же повел меня к великану. По дороге встретилась женщина из местных. Узнав, что мы идем фотографировать знаменитый дуб-целитель, женщина посоветовала:

— Вы подойдите, постойте. Затем обнимите дуб, прислушайтесь к своим ощущениям — вам станет спокойно, как в детстве рядом с родителями. И тогда попросите у дуба для себя что-нибудь самое главное…

Волшебное дерево стояло на выходе с парковой аллеи к реке Лесной Воронеж. Оно было таким мощным и толстым, что легенда о трехсотлетней истории этого старца уже казалась не преувеличением, а скорее, преуменьшением! К дубу то и дело подходили люди, подъезжали на велосипедах дети. Он, словно магнит, притягивал к себе..

Что я попросил у великана — мое личное дело… Надеюсь, что друиды знали толк в деревьях!

*Друиды — жрецы у древних кельтов. Были врачами, учителями, прорицателями.

Легенда вторая.

Старушка с тростью-змеей охраняет клады

Так как, по легенде, в старом заброшенном парке села Никольское зарыто два сундука с драгоценностями, то неудивительно, что новые и оплывающие ямки — следы кладоискателей — постоянно встречаются в окрестностях. Утверждают, что лунными ночами бродит, охраняя свое добро, призрак хозяйки имения — старушка в длинной шали с тростью в руке. И будто бы, когда она видит искателя клада, ее трость превращается в большую змею…

По преданию, второй клад, вокруг которого чаще всего видели призрак старушки с тростью, зарыт недалеко от другого снежковского дуба — гораздо старше и мощней уцелевшего великана. Но дерево было спилено и пошло на дрова в годы гражданской войны.

Легенда третья.

Волшебная сила междуречья

Рядом с Никольским парком есть еще одна достопримечательность — железнодорожный мост. Это одно из трех подобных сооружений в нашем полушарии Земли. Мост перешагнул сразу через две самостоятельные реки, образующие вскоре одну. И у места слияния Пального Воронежа и Лесного Воронежа есть истоптанный людьми пятачок. Шагни вправо — искупаешься в одной реке. Прыгни влево — очутишься в другой… По древней легенде, омывающие узкую полосу здешние реки наделены внутренней могучей энергией. Тем более что под мостом — тектонический разлом, сам по себе рождающий мощные энергетические импульсы.

Знающие люди уверяют, что, постояв на междуречье и одновременно увидев обе реки, человек надолго подпитывается целебными силами.
А местные рыбаки говорят, что это место — излюбленный участок сомов, их там огромное количество. И когда на закате усатые рыбины начинают выворачиваться на поверхности, это весьма впечатляет.

Александр ЕЛЕЦКИХ.