Мотоцикл от Героя

 

МОТОЦИКЛ ОТ МАРШАЛА ПОКРЫШКИНА

 

…В Тербунском районе, а это в липецкой глубинке,  по лотерее ДОСААФ парень из Казинки выиграл мотоцикл с люлькой. Дело было в Брежневские времена, когда лотереи в стране  процветали. Тут тебе и государственные, тут и художественная , а еще – журналисткая и уже отмеченная – по линии ДОСААФ. Так как в те времена все было строго по очереди – на машину, на мотоцикл, на ковер и даже на право приобрести инвалидную коляску, то сей случай с мотоциклом —  из ряда вон!

  Так вот. Приспичило конкретному  казинскому пареньку с зарплаты приобрести три билета, и надо же  – вся цифирь сошлась! И светит новенький « Днепр» с люлькой , только вот надо все бумаги правильным путем в лотерейную столичную комиссию направить…

  Ну, направлены документы. Парень между делом и водительские права получил, чтоб к приходу личного трехколесного транспорта быть в полном боевом. Даже в сарае место отгородил для выигрыша и двери расширил, понимаешь. Но вот ожидание перешло в нервное, хроническое дело. Стал наш счастливец телеграммами комиссию бомбардировать. Где мол, мой «Днепр»? Тот самый, который чуден при любой погоде, коль в надежных руках владельца.

       И тут приходит вежливый ответ. Мол, прибыл ваш ценный выигрыш на станцию Волово, получайте и распишитесь.

  Правда, есть одно Волово поблизости!  Но не станция, а райцентр. Проехался наш казинский лотерейщик в то самое Волово. А там нетути ни хрена. И о досаафовском «Днепре» никто и слыхом не слыхивал…

  Опять шлет парниша телеграммы в Москву. Мол, никаких «днепров»  в нашем Волово нет. Зачем обманывать!

 Из Москвы в ответ – срочная  депеша!. Мол, ошибка вышла! Спутали ваше Волово с другим Волово , что в Тульской губернии… И мол, следы выигрыша затерялись именно там. От такой неразберихи впал казинский парень в уныние. И вроде как  выиграл «Днепр» он не взаправду, а понарошку! И тут ему на радость повстречался бывший моряк, а ныне комсомольский работник Дмитрий Набережанский. Знакомый еще по футбольным матчам на первенство района. И поведал горетерпец  своему другу Дмитрию свою мотоциклетную историю. И слышит от товарища такие слова:  «Не горюй, браток! Я самого председателя лотерейной комиссии – маршала Покрышкина  знаю хорошо. Так как отдыхал с ним по путевке в Трускавце.»

  Действительно, было такое дело! По горящей путевке прибыл Дмитрий в курортное место и получил номер в санатории прямо рядом с номером известного летчика-аса, прославленного Покрышкина. Маршал Звездами не козырял, отдыхал с женой тихо, с соседями вежливо раскланивался. Когда в столовой однажды праздник отмечали , то попросили  геройского летчика о войне рассказать. На это маршал ответил просто:  «Мы, друзья, здесь лечимся и отдыхаем ото всех грузов прошлого. И я не хочу свое ослабленное в воздушных боях человеческое сердце опять надрывать такими страшными  воспоминаниями. Так что я вам лучше пару фронтовых анекдотов расскажу…»

  Ну а тут как раз у Дмитрия выпадает день рождения и узнает об этом жена Покрышкина. И так как ей всеж таки без столичных компаниев вполне скучновато, то она советует Дмитрию купить простого шампанского и дешевых в тот сезон фруктов и ягод. И сделать по соседски застолье, а они с почтенным маршалом весело посидят и в карты поиграют, а то и в лото. Тогда все увлекались в лото. Ну и наш тербунский комсомольский активист сворганил ведро шампани по скромной советской цене и всяких виноградов-груш впридачу  Шло время. Чета Покрышкиных  по соседски перешла с Диманом на ты  Да и вообще — дала адрес московский и телефон. Мол, Дима, если что или там – проездом. Не стесняйся – звони!

…И значит, выслушав своего казинского сотоварища, наш Дмитрий Набережанский решил ему помочь в розыске выигрыша. И то ведь – лотерея по линии ДОСААФ СССР, а возглавляет это добровольное общество тот самый Покрышкин, с которым и шампань пили, и в лото играли до рассвету.

  Написал Дмитрий письмо этому знакомому Герою. Вначале вспомнил кампанию в Трускавце, передал привет любезной супруге, которая Дмитрия пять раз подряд тогда в карты дураком оставила… И после этих  «топопривязок» по картам изложил беду-проблему по линии лотереи ДОСААФ. Мол, надо бы «Днепр» разыскать, а то друг Митька плачет, мотоцикл просит…

  Конверт с письмом заклеил, в Липецке для верности в почтовый ящик Главпочтамта  вбросил. И надо же – какой  абзац получился! Недели не прошло, а прибегает несчастливый игрок в лотерею ДОСААФ. И уже больно — счастливый, улыбка – до ушей! И с ходу : «Дима! Я твой должник до гроба! По твоему письму ответ мне официальный пришел. Отвечает сам Покрышкин – Герой. Мол, волокитчики наказаны, а выигрыш будет вручен областным руководством ДОСААФ.

  И это правильно. Покрышкина не только фашисты побаивались. Но и конкретные прохиндеи из жадных чиновничьих советских структур. И посему скоро катался наш казинский  парнишка на новеньком «Днепре» и сигналил всякий раз, когда проезжал в Тербунах мимо дома Дмитрия Набережанского. А увидев самого Димаху – норовил пивком угостить или просто руку пожать с полноты дружеских чувств. Вот такой , понимаешь, рассказ. Почти на гоголевскую тему о чудности Днепра. Да. В чудные времена – чудные истории получаются.

 

               Александр ЕЛЕЦКИХ