«Мы здесь!» Австралия.»Если не лукавить…Интервью

 

Если не лукавить…
Эллан Пасика, Мельбурн
 

 

Как, Александр, встретили Новый Год в российской провинции?

Большинство россиян – с чувством серьезной неопределенности за свое будущее. В эти недели всем вокруг, даже деревьями — правит показуха. Разгул процессов шумного надувания щек и пускания снежной пыли в глаза народа! Даже на маленькой станции Тербуны (это между Воронежем и Липецком) — всё в елках, гирляндах, все светится заревом показного благополучия. Ну, прям зарево ночного Бродвея, не меньше! Конкурсы ведомственных елок, обязательные украшения у каждого учреждения, строго обязательно каждый коллектив на районной елке должен был спеть частушку или станцевать. 

Такое вот принуждение «народонаселения» к праздничному веселью. Хотя большинству россиян невесело: пенсии перестали расти, подскочили цены на продовольствие, на услуги ЖКХ и билеты на пассажирский транспорт, беременным сократили выплаты, а на этом фоне — аномальная зима, с ледяными дождями и обильными снегопадами. Сейчас, к примеру, все новости начинаются с сообщений о громадных пробках в Москве, переполненных аэропортах столицы и об отключении света из-за обледенения проводов в Подмосковье. 
 

Как относятся сегодня в глубинке к Путину и Медведеву? 

Если честно, то народ всё более аполитичен. Россияне заняты выживанием. Многим, как говорится, теперь «по барабану» — потому как весь смысл волеизъявления превращен в фикцию. Тасовать Путина на Медведева и наоборот – значит , как я мыслю, помогать власти играть в их Большую Игру. Власть на местах делает вид, что заботится о народе. Путин и Медведев друг за другом занимают громадные пласты эфирного времени на ТВ – создавая иллюзию, что они не только публичны, но и доступны народу. Доктор Хренов прекрасно доказал – всё вокруг хреново, если присмотреться и не лукавить… 
 

Что думает российская провинция о событиях на Манежной площади в Москве? 

На местных Интернет-форумах, к сожалению, процветают великодержавные, шовинистские настроения. Время показало: за эти десятилетия понятие ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ в российском «плебсе» настолько деградировало, что шовинизм и ксенофобия переплелись с политикой Госдумы. В школах и институтах не учат толерантности. События показали: молодежь Кавказа – сама по себе, а молодежь Центральной России – сама по себе. Противостояние культур вылилось в драки со смертельным исходом. Что интересно – те, кто расхваливают кавказца Джугашвили, сейчас готовы кавказцев гнать из Москвы и Питера, Ростова и Воронежа, гнать кулаками и дубьем. Опасно, что параллельно идет нагнетание волны антисемитизма. Распространяются на форумах и в толпах «убедительные сведения» о том, что Медведев, как и Путин, — евреи, и что настоящая фамилия президента России – Мендель. 

А у вас в Воронеже тоже так? 

Да, в моем родном городе идет в СМИ и среди общественности война: стоит ли к юбилею Осипа Мандельштама (он родился 15 января 1891 года) одной из улиц города, где он три года жил в ссылке и написал «Воронежские тетради», присваивать имя «еврейского поэта». Мне стыдно и горько, что Осип Эмильевич так и не вернулся, образно говоря, из смертельной ссылки в Воронеж, на воображаемую им «улицу Мандельштама»… А моего брата, архиепископа Ионафана (недавно он был приглашен из Броцлава на службу в Сан-Франциско, как известный духовный композитор и богослов) стали травить в российских СМИ и в Интернете за то, что он на своем сайте призвал власти Украины извиниться перед евреями за гонения, которыми там подвергались иудеи при власти Богдана Хмельницкого…

Нет у тебя или твоих детей желания уехать из России? 

Я здесь родился и немного пригодился. Пока не получил инвалидность. Кому и где я теперь нужен? Я не наворовал миллионов, не нажил счетов в банке. Патриотизм предполагает любовь к Родине, матери, отеческим гробам, а также к Богу, Царю и Отечеству. Царей сегодня у нас целых два. Бога в православной России опять распяли, а заигрывание Кремля с патриархом и клириками ничего хорошего для самих верующих пока не несет. Отечество продается кучкой настырных и подлейших людей, продается баррелями, навынос. Транжирится Российский Фонд Поколений – внукам останутся пустые недра. Внятной национальной идеи по-прежнему нет. Разгул коррупции потрясает. Выборы превращены в фарс. Мои дети просто ничего не знают о том, какое будущее их может ожидать в Австралии или Канаде. Они давно живут отдельно от меня, своими семьями. Они у меня умные, с высшим образованием, которое не купили, а заработали знаниями, но – они честные. Потому им никогда в России не стать богачами и они никогда не увидят мир, не поедут на зарплату или пенсию посмотреть Европу. Они останутся и умрут в России, где мат звучит на площадях и с экрана, где дети бросают родителей в Домах престарелых, где зомбоящик Останкино подавляет разум, где написать письмо, позвонить или приехать в гости – всё дороже и всё меньше несет заряд «необходимости». 

Ты чувствуешь себя социально защищенным в России? 

Какое там! Я вместе с деньгами за инвалидность получаю пенсию в 200 долларов с «хвостиком» и за эту сумму могу только расплатиться за ЖКХ, квартиру и поесть нечто – из меню скромного студента. Такое же будущее ждет мою жену, через месяц она достигнет пенсионного возраста и ее могут попросить с работы по желанию вышестоящих начальников… Семь тысяч «деревянных» — так мне отчизна отплатила за активную поддержку президента РФ на баррикадах Белого Дома в августе 1991-го, за работу народного депутата областного и районных советов…За роль независимого журналиста в общем стаде партийных писак. За тяжкую ношу редактора областной и собкора федеральной газеты РФ, за мое постоянное стремление воевать с коммунистическим, жадным и хамоватым сбродом, что по-прежнему занимает довольно густо этажи областной и республиканской структур власти в России. 
 

О чем мечтаешь сегодня? 

О том, чтобы подольше пожить и увидеть внуков читающими мои книги. А я их издал за последние пять лет – с десяток. Мечтаю еще раз увидеть Киев и Чернигов – землю моих предков. Посетить в Броцлаве родню. Но есть главная, супер-мечта! Я мечтаю издать учебник по краеведению. Учебника пока такого в России нет, я опасаюсь, что меня опередят «краеведы» от КПРФ. На мой проект нужно всего-то три тысячи долларов – этот минимум мне власть не подарит, а гранты — это где-то далеко. Учебник я подготовил уже на 80 процентов. Спешу успеть… Этот проект не принесет мне прибыли, но всем учителям истории и краеведения Черноземья откроет дорогу в край надежды и осмысления пути. Я еще полон сил и желания сделать всё для того, чтобы новый предмет — школьное краеведение – не отдали на откуп дельцам из «ЕР» или КПРФ. Видите, мои мечты — это, по сути, мечты инвалида, болезненно переживающего за судьбу молодых россиян, которым на уроках краеведения продолжают «втюхивать» старые песни о пользе сталинизма и коллективизации в краю родном…

ВЗЯТО С ИЗДАНИЯ "МЫ ЗДЕСЬ!", АВСТРАЛИЯ —