Середина лета 1885 года. Мария Алексеевна Поленова, женщина решительная, все же велела запрячь карету…
Из тамбовской Ольшанки она выехала раненько, почти за сто верст, ей захотелось остаток лета провести у сына Алексея, его имение – Воейково, находилось за Солдатским, в Елецком уезде Орловской губернии. Решила, что приезд удачно совпадет с 40 летием его Леши…
Первобытно простые лапотные тамбовские деревушки потянулись вдоль тамбовского шляха на станционный разъезд.
Длинно и размашисто отмеряли лошадиные подковы версты…
В поезде на Елец было тряско и душно. Свежие рельсы погромыхивали, выстукивали колеса дорожный речитатив, поля в окне наливались медленно золотом, как и подобает в разгар лета…
Елец – зерновая провинция…Бескрайние хлебные нивы, щемящий простор пейзажей, от которых Мария Алексеевна, известная детская писательница, художница и мать художника , ее Васеньки, невольно опушала тоску по мольберту, мастихину и прочим утешительным для нее предметам…
К Ельцу подъехали уже в сумерках, кресты на соборах малиновели на закатном солнце, тучи голубей парили над привокзальной площадью…
Прямо на перроне мать встретил сын — Алексей Дмитриевич Поленов . Солидный, важный, с золотой цепочкой швейцарских часов на лацкане английского костюма…
Сынок был довольно известен и в Ельце, да и в столицах — как говорится – «модный» в то время юрист и экономист, а также путешественник и автор заметок о поездке на Кольский полуостров, опубликованных в журнале «Записки русского географического общества. Тайный советник. Поговаривают, сам Государь предлагал ему всерьез поднять юриспруденцию в столичных университетах…
СПРАВКА:
Из архивов 1909 г.: – 59 лет .(возможно родился 1849 году) – образование Высшее – 1428 десятин . земли. Владел сельцом Алексеевское-Воейково (б. Воейковой) Казинской волости 60 верст от Ельца . – в Солдатском и у Бурдино- филиалы конского завода – рысистой и полурысистой породы; а в Воейково — 67 дворов. В Уездном земстве – главный. Возглавил уезд давно., Теперь вот — уездный начальник, Гласный от 1-го избирательного собрания.
Ночевали в Ельце у товарища Алексея Дмитриевича, тоже юриста . В семье Лоренс их приняли радушно: Алексей Дмитриевич трудоустроил дочь хозяина дома учительницей местной школы в Петровское, выделил ей казенную, оплачиваемую крестьянским обществом и казной квартиру, возле одного из своих больших, дворянских «гнезд», в большом селе Солдатское, откуда до Воейково – пол часа на пролетке.
Пока выехали из Ельца в сторону Долгорукова, Мария Алексеевна узнала, что на 40 летие к нему обещались приехать и сестра Елена, тоже известная художница, и художники Мамонтов с Серовым, друзья по занятиям брата живописью, и милейшие родственники по линии Воейковых и Ольхиных ( Фаина , жена Алексея – истая Ольхина – домовитая и крепкая , если в гости позовет то так, что грех будет отказаться) и Александр Яковлевич Головин, и помещики Василенко из долгоруковской Царевки, и Ветчинины из родового поместья в Свечинской…
А выехали верст сорок с лишком за Елец, и у самой Братовщины небо будто прохудилось. Солнце испуганно скакнуло в туман , морось началась, словно пар в бане…
Хорошо, много телег снует крестьянских по дороге: не скучно. Где то переговариваются крестьяне, а где то баба песню причитает:
Ах , где маааиии гадооочки,
Как узлы в платочкееее…
И такой туман тянулся верст десять, пока не показался поворот на Свечинскую, где у поворота ждал его друг, Николай Георгиевич Ветчинин, охотник и баламут…
-С приездом, почтенная наша Мария Алексеевна! Заждались, заждались… Не пешком ли от Ельца пришлось? – улыбаясь , желтея прокуренными зубами спрашивает молодой помещик, равняясь с каретой…
-Да вот, Николай, туман такой за Ельцом упал, словно не Россия, а Англия какая то! – весело ответил Алексей Дмитриевич, спрыгивая на ходу и здороваясь с другом.
— А мы уже хотели Митьку с каретой вперед высылать! Вдруг чего стряслось ! – Николай делает шутливый поклон и преподносит гостье громадный букет малинового цвета Иван-чая…
— В кипяток, будьте любезны, мадам, и сто недугов сойдет! – Николай все время старается быть веселым, всем видом давая понять, что они с Алексеем – близкие и давние товарищи…
Ветчинин решил сопроводить друга и ее матушку до Солдатского. Он ехал сзади, и вдруг громко запел романс местного музыканта, романсиста Михаила Офросимова, ныне популярный и в столицах:
-Гдее твое личикооо смуглооое…
Нынче смеется комуууу…
Не выдержал ее сынок Алексей, куда тут деть песенную душу — не зря учился музыке в Петербурге. Мощный баритон Поленова подхватил :
Эх, ооодинооочество круглооое
Не поосулююю никомммууу…
Мария Алексеевна непроизвольно улыбнулась : ладно, хорошо поют!
Видно, не раз так тренировались, в обнимку с бутылкой шампанского «мадам Клико»…
И так они ладно расстарались, что Ветчинин забыл свое решение проводить только до поворота на Солдатское, и еще часа полтора, с прибаутками, горланили романсы и военные, походные песни, пока не показался мосток перед въездов в родимое Воейково..
Где суетилась дворня, прислушиваясь к такому необыкновенному концерту…
-Ишь, какая опера то ! Вот как баринья наши ишшо громче заворачивают, Васькя! – вслушиваясь в приближающий гомон обоза говорила толстая повариха Анюта, от которой несло жареной бараниной с луком и нежными кулебяками…
Вечер отбрасывал длинные тени, в кустах постанывала иволга, видя в певцах серьезных конкурентов.
Лошади ржали, словно приветствуя знакомые просторы.
Воздух к вечеру загустел и резко отдавал полынью.
А. ЕЛЕЦКИХ, Председатель ТРНКО «Восхождение».
Есть много фото по теме.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.