Ну, пальчики оближешь!

СЛАДКАЯ СКАЗКА

МАРИНЫ ВОРОТЫНЦЕВОЙ

Это неправда, что таланты пробьются сами и им якобы не надо помогать! На одного талантливого в России – куча бесталанных, но со связями и с апломбом…Оглянитесь вокруг: какими талантами пробились в банкиры, депутаты , госчиновники, таможенники и прочее – эти наши властители душ и судеб?

В бытность собкором «Комсомолки» по Черноземью я убедился, что как раз именно талантливые и одаренные люди – по своей честности, добродушию и беззлобному характеру – как правило – проигрывают конкуренцию своим менее талантливым, но более наглым, и настырным конкурентам.

Когда я писал для «АиФ» и  «КП»  серию о чудаках Черноземья, то сталкивался с изобретателями, рационализаторами –которых либо обирали те, кто к ним присобачивался, либо ставили в позу буквы «Зю».

Сегодня беру интервью с новой героиней. Что давно увлечена изготовлением шикарных, авторских кондитерских изделий.

СНАЧАЛА НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ ПО ИСТОРИ ТОРТОВ:

Торт — любому нашему торжеству и празднику — голова!

Так, перефразировав известное в народе  выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. У меня в детстве мама обязательно пекла "наполеоны".

Коржи заготавливались заранее, они хранились в шкафу, были сдобными. И это было лакомство в те годы правления Н С Хрущева…

Ах, этот самый торт! Пиршество желудка, мечта сладкоешки! Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра?

Что это за праздник, если стол не украшает Его Величество — Торт?

Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте?У меня есть прекрасное фото: моя внучка дует на две свечки на торте…

Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Считаю, что Торт изобрел Ангел. Со слипшимися от сладостей крылышками…

Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Не без помощи колдовства и мафии… Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов. Итальянское барокко — в кондитеском исполнении…

-Здравствуй, Марина! Мне приятно, что ты отвечаешь на вопросы из Старого Оскола, родины моих родителей. Первый вопрос: « Кто она,  мастерица  Марина?»

— Ну, это не сложный вопрос….Родилась и выросла в Киргизии ,крае где витает множество сказаний и легенд, богатейшая природа .

Именно сказки и легенды с юного возраста разбудили мою фантазию. Сначала я увлекалась рисованием ,затем лепкой ,вязанием, вышивкой .

-Ну, это не диковинка! Миллионы женщин начинали с рукоделия. А что подвинуло все же к «шедеврам кулинарии»?

-Родители, скорее всего… Свой первый торт я испекла в девять лет ,и настолько увлекло меня это занятие ,что оно осталось моим любимым занятием навечно   .

Шло время ,новые увлечения захватывали меня ,но неизменным оставалось хобби-кулинария. После развала СССР семья наша перебралась в Россию ,начали жизнь с чистого листа, обустроив жизнь на новой Родине.

После замужества творческая часть моего кулинарного хобби перешла постепенно в будничную, оставляя полет и взрыв фантазии только в праздничные застолья .С Рождением моей второй дочери ,и сидя с ней в декретном отпуске ,я увлеклась нестандартным украшением тортов мастикой

-Что это за продукт такой?

Марина, можно поподробнее…

— Да,  конечно! — .Сахарная мастика  -потрясающая возможность реализовать свой творческий потенциал .Возможность воплотить все свои мечты в сладком чуде .

Сначала изыскивала любой повод и возможность угостить домашних.

Потом перешла на друзей, знакомых.

Постепенно появились заказы . Мои торты- это мои детки.

-Теперь ты уже маэстро своего дела! Есть ли специфика в твоей работе, как ты работаешь со сладкоежками?

— Ну, теперь я  стараюсь брать заказ на торт заранее, чтобы успеть выносить идею ,продумать все мелочи дизайна.

Продукты использую только натуральные .,для своих заказчиков я пеку  из тех же продуктов ,что  для  своей семьи ..

Ясно. А вот долгий ли , твой творческий процесс?

— По — разному бывает! .На создание одного торта может уходить до 10 дней .Ведь все мастичные украшения лепятся заранее. ,им необходимо просохнуть принять свою форму.

Сам торт выпекается за день, два до предполагаемой даты заказа (в зависимости от желаемого рецепта). Далее следует техническая сторона –сборка ,пропитка ,придание формы . обтяжка. И только затем украшение.

— А откуда оно, твое вдохновение, замыслы, идеи?

Кто и что служат Марине советчиками?

-Вдохновение черпаю везде, иногда даже простой цветок, потрясает так, что быстрее бежишь домой, чтобы попытаться воплотить его в сладком виде. Многие говорят, что вся эта красота недолговечна  до первой задутой свечки на  и отрезанного куска ,Но однажды увидев глаза ребенка потрясенного   таким необычным подарком ,хочется бежать и творить новые сладкие чудеса.

-То есть твоя задача – удивить заказчика, возбудить аппетит, заставить еще раз к тебе обратиться, за очередным твоим кулинарным творением?

Ну , главная задача – доказать, что мои произведения – первоклассная и вкусная продукция! Штучная работа, о которой будет помнить юбиляр или любимая женщина. А в наше время технического прогресса  очень тяжело удивить наших детей. Да и взрослых тоже.

-Бывали в работе веселые, как говорят сегодня –«прикольные» истории?

-Конечно, сейчас , на вскидку, приведу один такой случай…Однажды вполне  взрослый именинник — 40 лет с хвостиком, отнес мой торт , в виде роскошной  рубашки в …гардероб.

С полной уверенностью,  что ему подарили очередную рубашку

.И тяжело  ему  вначале было доказать,  что эту  милую «рубашечку» ему  придется все таки отнести в холодильник.

А потом еще и съесть. С большим аппетитом!

-Марина! Спасибо за интервью. Когда поеду к друзьям и родне  в Старый Оскол, то обязательно загляну, на чашечку чая…

-Приглашаю! А к чаю – найдется чего – на закуску, оригинального и вкусного!

Взял интервью Александр ЕЛЕЦКИХ

Опубликовано