О способах любви к малой родине в Липецком крае

 

Все права защищены. А. Елецких (©)

Ссылки на Автора обязательны. Использование с  офиц. согласия Автора.

 

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПОЛЮБИТЬ МАЛУЮ РОДИНУ

 

Вы обратили свое внимание уже на то,  что вокруг нас обязательно чего — то в избытке. А вот самого нужного – как всегда не хватает.

То в жару не хватает воды – отключили. То порыв ветра – и свет погас.

То обязательно денег: пенсия то только у нас в России считается властями —  нормальной, а вот в Австралии к примеру, получать пенсию эквивалентную моей в  200 долларов – это дикость и хамство, да  просто издевательство над местным народонаселением.

Поэтому там пенсия начинается с тысячи долларов, что внушает нам уважение к австралийским властям и ихнему Пенсионному Фонду. Причем, в Австралии  или там Норвегии со Швецией — своего барреля нефти – не хватает, а пенсии платят с избытком, по нашим то меркам! Да и климат в Австралии – это не дополнительно громадные расходы на отопительный сезон , со снегом и морозом за минус 25, как у нас…

 Но я сейчас говорю о нехватке в конкретной Липецкой области таки элементарного  внимания на краеведение.

Когда недостаток  хлеба и молока – все замечают. Начальники ножками грозно кому то тогда  топают. Обещают россиянам  хлеба и зрелищ…

А вот о нехватке краеведческих знаний в том же Липецке – молчок. Да и к краеведам отношение, как к примеру, к комарам. Жужжат где-то, мешают нормально строить капитализм с человеческим лицом. И двумя авто в семейном гараже…

Причем – и краеведы, в отличие от губернаторов и банкиров – пока вес в обществе имеют какой то …  невесомый.

Потому всякий раз , когда проходит в Липецке очередная краеведческая конференция, то главный краевед области А. Клоков опять скромно признается, что он простой, российский безработный.

Краеведение – это вообще то, если положа руку на сердце, а не на кошелек — основа патриотизма. Ибо,  только ведая о своем крае , очень много ведая  – можно много,  и по настоящему любить малую родину.

 Не счет в банке, не винно-водочный отдел гастронома, и даже не дорогого губернатора, а конкретную, малую родину.

Есть много сегодня способов любить свою малую родину.  И все они в том же Липецке известны. Главный сегодня известен малой родине липецкого губернатора. Всеми фибрами души, а не отделами желудочно-кишечного тракта!

Любить край можно разными способами.

Ну, к примеру, так:

Понатыкать с десяток навозных комплексов свиноводства а ля столичная Черкизона, чтоб тонкий аромат родины доставал аж до гланд и железнодорожной станции Тербуны.

Или воткнуть на карту малой родины-   крупнейший в Европе сахзавод,  чтоб тот своими КОРНЯМИ достал до пока живой реки Олым, разнообразив родную атмосферу кислушным запахом жома, а также свежим ветром с гербицидами, что борются на растущих, вокруг, как слоны в заповеднике ЮАР, свекловичных полях —  не только с луговым мотыльком, но и с соловьями, куропатками  и скворцами, что их, болезных, поедает.

 А еще можно усовершенствовать способ любви к родной природе малой родины и  построить вокруг родных погостов —  кучу заводов, что затмят пейзажи с березовой рощей своими трубами,  отходами, промстоками, типа тех, что давно превратил некогда заветный для жителей Тербунов Шубякин лес – местом для инкубации тьмы  мошки и комарья, сделав жизнь половины жителей села Васильевка – подобной постоянной жизни вблизи затхлого болота…

  Изучать такие резкие изменения в краеведении должны не только экологи, санитарные врачи, но и местная  прокуратура. Что иногда замечает возгорание мусора в далекой Покровке, и штрафуют местного главу, как сообщила местная печать, но в упор не замечает, к примеру, несмотря на сигналы жителей, регулярные  костры , с запахом пластмассы, во дворе крытого рынка, сиречь бывший Универмаг райцентра, где мусорные контейнеры давно прокоптились и прогорели аж до дыр!

Ну, не видит прокуратура, вероятно, ближе Покровки – горящих костров! Редкая дальнозоркость у местной Фемиды!

Потому аромат райцентра все более настырней,  и  все  меланхоличнее ее пейзажи .

Все это – придает новые  очертания тербунскому краеведению.

Вообще то тербунцам можно гордиться своей малой родиной. И нужно. Ибо земля эта породила не токмо двух губернаторов, но и с десяток Героев Советского Союза, музыканта, художников, поэтов и писателей. Да и почетным жителем Тербунов стал краевед, что подарил миру сказку о смоленском петухе, что уселся на герб Тербунов, хотя до сих пор документально не подкреплен ни одним архивным, краеведческим документом. Орнитологи чешут репу, а факты говорят, что смоленский гамаюн – гентический урод, порожденный Решением сессии местных депутатов, откровенными сказочниками, типа — слугами народа, не знавшими о существовании Второвских коробов и пяти томов ТВУАК , что хранятся в Воронеже…

Нынешний, возросший уровень научного краеведения малой родины губернатора поражает. Тем, что без поддержки местных и областных властей один пенсионер тербунец – умудрился за пару лет  издать пять красочных и интересных по содержанию  книг по истории края. И кучу брошюр, что теперь обосновались в районной библиотеке. И еще по мелочи – набор открыток и два типа календарей с местными видами родного края.

Сотни миллионов рублей выделяются на весьма патриотичные цели вроде празднований дней городов и райцентров. На салюты и концерты, на презентации и разные демонстрации.

А вот денег на краеведение, на трудоустройство главных краеведов области и районов, на издание того же первого учебника по школьному краеведению – в Липецке и на родине липецкого губернатора – нетути…

Нет  средств на книги по туризму и истории  Приолымского края.

Ну,  просто решили где то прочно наверху: патриотизм это нечто сугубо пока… медвежье, исконно партийное, что приватизировано в Доме Советов Липецка, или в  столичном  Кремле, и к самим краеведам это пока никак не относится!

Раньше мы долго изображали единство партии и народа. Теперь вот никак не можем изобразить любовь опять однопартийной власти – к краеведению.

Хоть новый народный Краеведческий Фронт создавай!

Как главный способ заставить власти полюбить .. краеведение.

 

А. Елецких,  Председатель ТРНКО «Восхождение» , безработный краевед. Автор , спонсор , и издатель пяти книг по истории края.