Ольховатская быль

 

СВЕТ СУХОЙ МОЛОНЬИ  

 

  Недавно мы узнали, какой страшной бывает загадочная шаровая молния, от которой пострадали мальчишки из села Урицкое. Но бывают молнии и позагадочней. О необычном небесном явлении – наше повествование…

 

 С этим явлением впервые я встретился еще в детстве. Дело было так.Мне было в ту пору семь-восем лет. Жили мы далеко от Тербунов, триста верст на юг —  в воронежской слободе Караяшник,

село было казачье – старики носили военные фуражки, а мы носились, как угорелые . Над речкой Ольховаткой высились меловые кручи,  на одной из них мы в тот жаркий полдень рвали «маслины», так мы называли мелкие, сладковатые и вяжущие рот плоды , что росли в лесополосах на колючем кустарнике …

   Было жарко, воздух был наполнен ароматом степи. Вдруг мир вокруг разом изменился. Резко подул ветер. В напряженной тишине вдоуг раздался «гром среди ясного неба» — тучек и в помине нигде не  было. Светило солнце, ветер пронизывал сияющее пространство степи.

 Оглушающий грохот, вспышка молнии заставила нас  мигом скатиться с колючих деревьев …

  По тропинке, что вела по  дощатому  мостику,  через речку нашего детства, к родным хатам, мы пролетели, как наскипидаренные.

У молокозавода  мы чуть не врезались в пастуха , деда  Кузьму. Тот поглядел на взьерошенную братию, смекнул в чем дело: «Шо, пострелята, сухую мОлонью испугались!?»- он громко щелкнул кнутом, подражая звуку грома, отчего мы лишь прибавили ходу.

   Утром друг детства Сережка постучал в дверь. Спросил: «Что, Шурка, пойдем сегодня за маслинами?»

  Я решительно запротестовал :    « Ты что, сдурел, Серега? Там эта… Сухая … Молонья сухая!»

 Снова перед глазами : солнце, горячий ветер и яркая вспышка, словно на миг включилось второе солнце.

   Мы еще раз обсудили пережитое и решили не рисковать.

Вместе с ребятней постарше пошли драть раков в камышах, под ольховатским хутором Крюковка.

А. Елецких