Олымские рассказы. Судьба Рогоносца

 

СУДЬБА РОГОНОСЦА

  А если откровенно посудить – виноват Хоннекер !  Это он, язви  его душу, сделал замечание Леониду Ильичу, когда они возвращались с неудачной охоты на зайцев: «-А что это у вас, товарищ Брежнев,  при  таком большом демократизме партии  в СССР —  совсем нет женщин — партийных секретарей?».

  Поглядывая на длинноногую блондинку,   личную массажистку товарища по партии, вышедшую из соседней «Чайки» , Брежнев согласился, что это большое упущение.Вечером он вызвал «кадровика» Капитонова и дал задание «обмозговать женский вопрос».

 -Перед Европой , слушай, неудобно! Кругом ив партии —  одни мужики! Давай по райкомам хоть идеологию на откуп нашим бабам отдадим !-  при этих словах своего  Генсека, Капитонов  печально вздохнул, представляя – сколько судеб будет поломано ради этой , подсказанной германцем , навязчивой идейки.

-Четыре тысячи  проверенных кадров в юбках разыскать , это не зайцев в Завидово подстрелить! – подумал горько вслух Капитонов.

-Чего ты там бубнишь? – Брежнев отложил в сторону мраморное пресс-папье, подписывая очередной «судьбоносный» документ о помощи братским партиям. Почесав свою лохматую бровь, приказал:

-Давай, к заседанию Политбюро, обмозгуй  женскую тему, товарищ Капитонов…Брежнев поднялся из кресла и шаркающей походкой прошел  к окну, всем своим видом давая понять, что вопрос решен бесповоротно…

-Да, придется все решать на скорую руку! – подумал Капитонов, назначая через час  срочную  планерку своим кадровикам.

                                     ТРУДНЫЙ ВЫБОР

 Черноземный  обком был в трансе. Воронеж, Липецк , Тамбов и далее везде – стоял, как говорят, «НА ушах»…

 Команда из ЦК – срочно  заменить по райкомам всех третьих  секретарей райкомов, да почему-то по половому признаку, было  похожа на студенческий анекдот про овладение  китайским языком  за сутки до сдачи экзамена.

-Они что там, белены объелись? – удрученно и тихо говорил  секретарь обкома своему помощнику .- Где сейчас я столько проверенных партией женщин  возьму?  Да и как объяснить мужикам, почему из райкомов мы их выперли? Прямо Стенька Разин, а не Хозяи —  «Нас на бабу променял» , как в песне, ага! – Секретарь обкома вызвал секретарей райкомов, чтоб те срочно занялись подбором кандидатур.

   -Трудный выбор! —  согласились в Добровецком районе (название по ряду соображений автор изменил) и две недели отбирали кандидатуру, вызывая  в райком то передовиков-доярок, то  работниц бухгалтерий.

   Первому секретарю на собеседованиях  приглянулась учительница  Крутская  Валентина  Ильинична. То ли ассоциации с фамилией Крупская возникли, то ли  ему глянулись тяжелые косы и зазывный взгляд молодой бабенки. Хорошо знающей Краткий курс истории ВКП(б)  и с интересом разглядывающей мужчин, членов бюро райкома, задающих не очень трудные вопросы на идеологическую тему. Ей, недавней студентке  исторического факультета педвуза —  подобный экзамен просто смешил. И она часто смеялась, растягивая свой кукольный ротик и показывая ровные, белоснежные зубки – мечту любого стоматолога.

-Так что Валентина Ильинична, готовься! В субботу – райпартконференция, будем Вас утверждать! – первый секретарь дружески похлопал  по спине нового товарища по райкому , вдруг ощутив под своей  ладонью —  пуговицы от лифчика,  потрескивающего на добротной , по девичьи высокой груди нового идеолога…

               РОГОНОСЕЦ ВАСЯ

-Вася, учти! – Ведь  ты — рогоносец! Разве зря твою жену в райком берут?- говорил  Коля – по прозвищу  «вождь» — своему младшему брату, тоже водителю «ЗИЛа» и  по определению  других четырех братьев – тюфяку и подкаблучнику…

-За-ви-дуешь! – беззлобно отшучивался Василий, уплетая  со сковороды яичницу.

-Нет, ты настоящий олух !- не унимался старший брат. Все село говорит, что твоя  Валюха с нашим  «предом», Александром Ивановичем —   спуталась, а ты , телок, все не веришь! Отчего ты, браток,  думаешь председатель в школу стал часто заглядывать? Чтобы ремонтом беспокоиться? Он твою Валюху регулярно «ремонтирует», ты глаза то свои – открой! Рогоносец, истинный рогоносец!

   Василий только   блаженно улыбался , приговаривая : «Завидки берут, братан, да ? Эх,  скоро у моей Вальки будет  своя  легковая машина, а  меня в райком водителем возьмут, Валюха  обещала пробить…»

                 ТЕПЛОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

   Партконференция растянулась до вечера. В сумерках – народ потянулся из зала, где полусонный президиум, поздравив нового секретаря райкома с назначением, предложил  повестку дня конференции считать исчерпанной.

  Валентина Ильинична прошла в свой новый кабинет, подняла телефонную трубку и  тут же позвонила своему любовнику. Александр Иванович не спал. Он сидел наготове в конторе, в своем председательском кабинете. Под окнами — тарахтел его новенький  красный «Москвич». В нем —  на задних  сиденьях , на одеялах – стоял ящик с выпивкой, горячими шашлыками, а также коробка с подарками —  книгами,  дорогими французскими духами.  Громадный  флакон был куплен в Липецке у цыган, иноземная парфюмерия оставляла стойкий  запах, возбуждавший даже старого председательского  кота Кирюху…

 В телефонной трубке мурлыкал женский голосок:

  -Саша, дорогой! Меня утвердили, да!  Ну, мы сейчас в райкоме немножко отметим , а через полчаса – подъезжай. Да, к вокзалу. Ну, жду, дурашечка моя…- грудной голос нового идеолога обволакивал, как сон, как утренний туман…

  Через полчаса , в  серебристых сумерках, знакомый  «Москвич» промчал мимо удивленных делегатов от родного  колхоза. Воркуя, потерявшие бдительность влюбленные, выехали из райцентра. Доехав до ближайшего стога,  «Москвич» уткнулся в солому. Из двери выскочили разгоряченные дорожными поцелуями любовники и, на ходу раздеваясь, стали  расстилать одеяла. Ночь обещала быть жаркой и бурной…

-А ведь это нашего председателя – машина !- уверенно сказал   Коля-«вождь», немного снижая скорость  машины. Он заметил не только приткнувшуюся у скирды красную автомашину. Колян, водитель  «ЗИЛа» с деревянной будкой вместо кузова, вез  на вечерней заре  из района четверых делегатов конференции. Он высунулся из кабины и  враз покраснел от  увиденного в розовых сумерках любовного действа… К горлу старшего брата рогоносца подкатил ком.  Громко   чертыхаясь, он прибавил газу. В кабинку стали барабанить делегаты. Мол,  Колян, зараза, не картошку везешь, а партийный актив.   Высадив помятый и сердитый актив у конторы, Николай заспешил к брату.

 -Вставай,  рогоносец! — тормошил он брата Васю, похрапывающего на кровати!

-Что? Где? Зачем ?- сонно бормотал Василий, просыпаясь от крепких тычков по шее.

— Быстро  просыпайся, идол! Твоя Валюха , сучка, с председателем в скирде «партработу» ведет! Сам видал, это рядом, на поле , на развилке у хутора!

 Через пять минут , злой как черт, мчался Василий навстречу  той скирде, под которой предавалась  с «предом» любовным утехам его Валька —  подколодная змея и изменщица …

   В угасающих сумерках —  Василий разглядел  знакомый красный «Москвич», синее одеяло, на котором вовсю барахтались  те, кого решил раздавить, навечно соединив воедино – разъяренный, обманутый супруг. Но в самые последние мгновения Василий передумал и  вывернул руль в сторону. Здоровенный  «ЗИЛ» с ходу протаранил легковой автомобиль… любовники прыснули врассыпную, их голые тела замаячили на фоне вспыхнувших машин, занявшейся  громадным факелом скирды…

…Через  день , освобождали с работы нового секретаря райкома по идеологии. Самой Валентины Крутских не было – лежала в больнице, откуда в райком принесли заявление… Уходила она  вроде как по собственному желанию – райкому громкий скандал был ни к чему.

   Но если судить по большому счету – виноват во всем этом ЧП  – Хоннекер! И  откуда он, немчура,  взялся, со своей несвоевременной инициативой отдавать в Россию всю партийную идеологию в женские руки?!  Как справедливо полагали в парткомах — такими скоропалительными действиями можно такую трещину в фундаменте КПСС нанести – что  потом долго не залатать…

   И это ведь, понимаешь, справедливо! ! А трещина в семье Крутских привела к тому, к чему привел партию известный августовский путч. Опять же, объявленный  группой крупных товарищей явно  по пьяной лавочке, пусть и не после охоты на зайцев…

              Александр ЕЛЕЦКИХ