Особенности вьетнамской рыбалки

 

ОСОБЕННОСТИ ВЬЕТНАМСКОЙ РЫБАЛКИ

 

Александр Елецких побеседовал об особенностях вьетнамской рыбалки с новым знакомым Евгением Бородиным (ему 26 лет, работает во Вьетнаме на МСП у побережья) и с Ваней Нгуеном, вьетнамским рыбаком, специалистом по рыборазведению, он учился в России и потому хорошо знающим по-русски, а свое редкое имя называет, как «Ванья»…Вопросы касались чаще всего Правил рыболовства на территории Вьетнама..

ВОПРОС : Что такое спортивное рыболовство, применительно к Вьетнаму?

ЕВГЕНИЙ БОРОДИН : Спортивное рыболовство здесь в зачаточном состоянии. Для Вьетнама принцип «поймал- отпусти» абсурден. Рыба и рис – это почти 85 процентов от всего, что здесь едят жители. За год среднестатистический вьетнамец потребляет рыбы в десятки раз больше, чем россиянин.
ВАНЯ НГУЕН : Мы окружены водой и спортивная рыбалка и дайвинг – удел иностранных туристов. Возможно, что малая часть жителей больших городов ловят рыбу для удовольствия. Остальные – ловят, чтобы жить.
ВОПРОС :Есть ли Правила рыболовства во Вьетнаме?
ВАНЯ НГУЕН : Есть перечень отдельных законов, которые предусматривают либо запрет на каких то объектах или реках, либо ограничивают лов во времена нереста или перелов рыбы. У нас нет понятий – «браконьер» или «электробраконьер». Это понятия для Европы. У нас рыба повсюду и довольно много. Поэтому ловим, сколько можем съесть.

ЕВГЕНИЙ БОРОДИН : Я работаю на морской стационарной платформе. Бурим и добываем для Вьетнама углеводородное сырье. Да, на морских объектах рыбу категорически ловить запрещено, но все ловят. И никто не обращает на это внимание: иначе будет нарушено равновесие: количество рыбы вокруг МСП резко возрастает все время!

В связи с тем, что МСП (морская стационарная платформа) выбрасывает продукты жизнедеятельности в море, то на месторождениях скапливается и размножается большое количество рыбы, на платформах стоят факела, которые сжигают газ, и соответственно нагревают море в этом месте, а там, соответственно бурно размножается планктон. И тут же появляется много молоди рыбы, а за ней приходят хищники. Вот их обычно мы и ловим. Хотя можно изловить совершенно диковинные экземпляры. Посмотрите фотографии, с нашими уловами…

ВОПРОС : Как же во Вьетнаме предпочитают ловить рыбу?

ЕВГЕНИЙ БОРОДИН : В принципе, можно ловить на голый, блестящий крючок… Основное правило ловли:: отсутствие течения(придонного) и волны, а дальше все просто: 100 метров лески, грузило(из гайки или болта) и большой крючок (причем, наживка может быть самая разная) и терпение, вот и все..

Рыбу очень хорошо видно, т.к. расстояние от воды до палубы около 50 метров. Подбрасываешь ей прямо под нос. Выбор невелик: либо она клюнет, либо нет. Леска обычно самая толстая, как в Европе на сома. Осторожность нужна, тянешь рыбину килограммов 60, нужен помощник с острым ножом: если поспешишь и перехлестнешь кисть ладони – беда! Лучше лишиться 50 метров лески, чем кожи на ладони или пальца. Спиннингов для морской рыбалки обычно не применяем, снасть из Кольцов лески, гайки и крючка – это шик «морского волка».

Рыбалка как образ жизни

ВАНЯ НГУЕН : Вьетнамцы многие живут семьями в лодках- домах, с крышей и всей домашней утварью. Мальчик едва стоит на ногах, но уже держит удочку и ловит рыбу… Очень часто можно видеть бескрайние рисовые плантации, залитые водой, а среди плантации, как аисты, ходят люди с удочками. Посадив рис – запускаются мальки. Они вырастают к августу, тут и появляются рыбаки. Громадные пространства Вьетнама засеяны рисом и с каждого гектара мы получаем центнеры вкусной рыбы…
ВОПРОС : И все же есть Правила рыболовства в части платных услуг для человека, который приехал во Вьетнам, чтобы порыбачить?

ЕВГЕНИЙ БОРОДИН : Несомненно. Поля риса и рыба на них имеет конкретных хозяев – жителей деревни. И если ты появишься там с удочкой – с тобой обойдутся, как с воришкой…
ВАНЯ НГУЕН : Во Вьетнаме в каждом селе Вам предоставят услуги рыболову-спортсмену за разную цену. У сел народностей хмончи и мео – Вам могут за 18 долларов с рыбака – предложить двухдневный рыбацкий сервис: рыбачите на ближайшей реке, вас туда отвезут, дадут обед, привезут назад, в гостевой дом…А в деревне народности зяй с вас потребуют в ряде сел ловить выданной бамбуковой удочкой, по цене 5 тысяч донгов — один доллар за прокат. Есть рыбоводные водоемы знаменитой фирмы Agfish , где вы за плату можете половить многоусых сомов. Это знаменитые вьетнамские сомы…
ВОПРОС : Чем же они знамениты?
ЕВГЕНИЙ БОРОДИН : Они обычны для этой страны…
ВАНЯ НГУЕН : Эти сомы редко достигают веса 10 килограммов. Но наша фирма решила делать из жира этих сомов дизельное топливо. Из 1 килограмма сомовьего жира мы производим 1,12 литров дизельного топлива! И в год уже производим около 30 тысяч тонн этой вкусной и жирной рыбы. И производим из сомов 10 тысяч тон топлива. Мы выполняем заказы по экспорту сомов в десятки стран мира, даже в США.
ВОПРОС : Это наиболее ценная рыба для Вьетнама?

ВАНЯ НГУЕН : Сом просто занимает большую нишу в рыбопроизводстве. А так – мы выращиваем десятки видов. В одной реке Меконг жители устраивают в воде садки из сетей, кормят и продают разную рыбу…И там существует правило: пойман в чужом садке – платишь штраф от 40 тысяч донгов, у тебя отбирают снасти…
Кстати – наживка и привада – самая разная. Местные тараканы больше спичечного коробка, их коптят и они идут в пищу, наравне с копчеными скорпионами и гусеницами. Так что наживка для рыбы тоже может оказаться и на вашем столе, при желании…
ЕВГЕНИЙ БОРОДИН : Меня поражает, как иногда идет рыбалка снастью, похожей на наш кубарь. Рыбак становится на носу лодки, обвивает ногой весло и искусно гребет , стоя на одной ноге. И в это время он держит снасть, либо одной забрасывает вершу, а другой рукой палкой запугивает в вершу рыбу…Это просто цирк!
ВОПРОС : А какая рыба для вьетнамцев самая вкусная?
ЕВГЕНИЙ БОРОДИН : Вся рыба у Вьетов называется ка: ка бо, ка кем, ка му до и т.д.… Главное правило: чем рыба опаснее, тем она вкуснее и полезнее. Есть рыба, которую надо очень осторожно отделять при разделке от смертельно токсичных внутренностей или икра – ядовита. Любая промашка может привести к смерти. Смертельно ядовитых змей – морских и земных тоже едят. Есть вьетнамская «рыбацкая» рисовая водка, которая имеет горький вкус, потому что туда для целебности добавлена желчь кобры или кА ка – ядовитой рыбы.


ВАНЯ НГУЕН : У нас есть просто рыба и рыба для праздников. В некоторых народностях Вьетнама есть рыба для церемоний. Ее подают на свадьбы или только на похороны. И ловить эту рыбу разрешается только старейшим рыбакам деревни. Если Вас застанут с этой рыбой – штраф может составить и 200 долларов, и больше. Это местные такие Правила рыболовства…А еще кое где в регионах Вьетнама нельзя просто так ловить моллюсков, раков, черепах или собирать водоросли.
ВОПРОС : Сейчас спортивный туризм в городах Вьетнама начинает набирать силу. Появляются виды услуг для рыболовов и дайвингистов. И появляются правила….

ВАНЯ НГУЕН : Да, в каждой фирме свои правила. Где-то дайвингистам разрешают за 65 долларов с человека погружения без рыбалки, где-то за эту сумму можно поохотится на рыбу определенного вида : мурену или рыбу-попугая или рыбу-ангела. Есть норма вылова, где то по одному экземпляру, где то до трех особей…Каждая переловленная рыба обойдется в 25 тысяч донгов и выше.
ЕВГЕНИЙ БОРОДИН : Да в местных реках водятся много тех рыб, что в России ценят аквариумисты! В том же Меконге можно поймать РЫБУ-СЛОНА или тетрадонга, это мечта всех аквариумистов мира и стоит она очень дорого…А мы недавно изловили громадного кота – так называют ската, черные пятна по белому телу рыбы, матовый, благородного вида, ядовитый шип, очень зато вкусный…Вот для туристов организуются лодки в залив, красивые острова, прекрасный клев…И сравнительно недорого, если сравнить с фишингом в странах , как Египет или Греция.
ВОПРОС : А живую рыбу можно перевозить и готовить на месте? В США, в Калифорнии за это можно поплатиться тюрьмой…
ВАНЯ НГУЕН : У нас люди живут у воды или на воде, деревни из лодок-джонок. И на лодке и на берегу ее тут же разделывают и готовят. Рыбу перевозим живой, так как на жаре дохлая быстро портится. Рыбу для заселения на поля рисовые перевозят постоянно. У нас есть рыба, которая может долго обходиться без воды. Как илистый прыгун. Некоторая зарывается при пересыхании воды, делает кокон из глины и засыпает, порой на несколько лет, если сезон дождей был не обильным.. Такой глиняный кокон можно с внутренней рыбой переслать другу в Россию. Тот бросит в кокон в ведро с водой и через день-два в ведре заплавает наша «глиняная рыба». Но к переселению новых рыб надо относиться с большим вниманием…
ВОПРОС: А причины?

ВАНЯ НГУЕН : Наш азиатский карп и толстолобик – бедствие для рек Австралии и США. Он вытесняет всю местную рыбу. И вскоре рыбачить там можно только на карпа или толстолобика. Остальные аборигены – исчезают.
ВАНЯ НГУЕН : Это правда, но наши рыбы хорошо обычно уживаются в озере или пруду.
ВОПРОС : Что бы вы хотели пожелать читателям  сайта?

ВАНЯ НГУЕН : Интересных материалов о жизни рыболовов из других стран, о новых способах ужения…
ЕВГЕНИЙ БОРОДИН : Чаще писать о том, что пока в рыбацких других электронных СМИ не пишут. Побольше прекрасных охотничьих и рыбацких фоторепортажей, захватывающих фотоотчетов!

 

Права на сопровождающие фотографии принадлежат автору статьи