Остров Байконур — 1

 

ТАЙНЫ «ОСТРОВА» БАЙКОНУР

 

Где- то в жаркой казахской степи, среди песчаных морей — приютился рукотворный, живой островок, с известным на весь мир названием — Байконур. Немалый срок — 30 лет. Ровно столько прожила здесь Мария Степановна СКУБА, прекрасно знавшая и академика Королева, и первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Ведь она накрывала на стол, кормила и созидателя космических кораблей, и летчиков-космонавтов. Да что там говорить — судьба у жителя села Долгорукова -Марии Степановны — весьма интересная!

СНАЧАЛА БЫЛ ПЛЕСЕЦК

 

Муж у Марии Степановны был военным, работал на старте, участвовал в сборке «изделий». Вначале жили в Плесецке, с закладки камня нового космодрома. Андрей Семенович Скуба был очень занят, домой приезжал усталый. Вскоре намекнул, что ждет из Плесецка дальняя дорога, чуть ли не на небесные широты…И вскоре воинскую часть мужа перебазировали и ночью из дверей вагона супруги шагнули в душную казахскую степь…

НАЕДИНЕ С ФАЛАНГАМИ

На первых порах прибывшие 25 семей поселили в бараке, где видно уже давно никто не селился… Пока не было у многих женщин, сопровождавших военных мужей по стране, здесь ни пропусков, ни работы…Но была обязанность — кормить семью. Как цыгане, вели себя местные казахи, что приторговывали хлебом, мясом, порошковыми молочными продуктами…А еще в бараке была жуткая картина — полчища ядовитых фаланг вдруг находились в карманах, кастрюлях, чемоданах, даже в кровати заползали — мерзкие, крупные, лохматые твари…Ровно месяц продолжалось молчаливое, прерываемое криками людей, сражение с фалангами. Затем прибывших расселили по городку.

ОПЕРАЦИЯ «ПАЛЬМА-2»

 

Вообще то столовая космонавтов, куда в итоге на работу попала Мария Степановна, находилась в трех верстах от места, откуда в коссмос уходили корабли…В часы запусков всем предписывалось покидать здание и уезжать в степь — урок страшного пожара со взрывами и смертями научил многому… Но вот в 1966 году Скуба присутствовала на старте — в главном бункере, вместе с обслугой. Госкомиссией и гостями — среди которых выделялся президент Франции, генерал Де Голль. Антураж впечатлял — громадные толстые стены, стеклянное длиннющее окно из жаропрочного, толстого бронестекла…

Когда ракета пошла на старт, земля под ногами затряслась, загудела… То были непередаваемые минуты, когда принялись поздравлять с удачным стартом и обнимать друг-друга журналисты и члены Госкомиссии, обслуживающий персонал и присутствовавшие космонавты…

КАК ЖУРНАЛИСТЫ НАБЕДОКУРИЛИ

В тот памятный день 66 года после запуска ракеты состоялся банкет. Мария Степановна вспоминает, что столы от еды ломились, чего только не было…  Вторым заходом к переполненным столам подсели журналисты центральных газет Советского Союза.

-Они страшно голодные! — За 10 минут съели все! Такую прорву еды за считанные минуты уничтожить — уметь надо!

Когда пришла пора убирать столы , выяснилось, представители советской прессы набедокурили — «прихватизировали» с собой значительную часть столовых приборов…

-Я даже побледнела — трети ложек нет, много вилок, громадное число ножей — все дорогое, из мельхиора, на заказ…А мне, как ответственной, за недостачу отвечать. Как я обиделась на журналистов! Пишут на моральные темы, учат страну жить, а сами — мелкие воришки. А были там не мелкота — советские центральные партиздания!

ВСТРЕЧИ С АКАДЕМИКОМ КОРОЛЕВЫМ

Все Сергея Павловича боялись, а иные прямо дар речи порой теряли. Он был строгим, я его никогда улыбающимся не видела. У него был в столовой космонавтов отдельная комнатка, она же и для срочно работы. На столе -письменный прибор, три телефона, блокнот для записей варианта нового меню на завтра. Записывал и придумывал меню сам Королев. Рассердился на меня он лишь раз .Я вижу — Сергей Павлович уходит, а меню на завтра забыл составить.

— Вы меню забыли составить…-Я тихо так ему говорю. А он в ответ сердито :

«Запомните — я никогда и ничего не забываю! И добавляет: «Вы не записывайте — запомните фразу — ЗАВТРА ВСЕ ПО ДОМАШНЕМУ ГОТОВИТЬ».

Оказывается, еще до меня «по домашнему» не раз уже готовили. Выручили девчата, они подсказали — как и чем стол накрывать. И еще — часто мне подсказывал , советовал и выручал Юра Гагарин. Он единственный из космонавтов, который не спеша доедал завтрак, когда входил Королев. Другие космонавты, они приходили за полчаса раньше кушать до Сергея Павловича, с приходом Генерального Конструктора — спешно доедали и уходили из столовой. А вот Юра — нет. Он мог входить в кабинет Королева, общаться и решать любые дела. Гагарин вообще был умница, душа коллектива — всегда улыбался, шутил, рассказывал анекдоты. Ну а если назревал конфликт — снимал напряжение, гасил споры…Когда Королев сделал замечание однажды, что поданные вареные яйца -холодные, то Юра выручил — отшутился…Мол, мелкие яйца сегодня привезли -малый объем быстрей остывает. И в шутку потребовал завести индюшиные, дескать , такие полчаса -теплыми будут после варки… Королев в ответ подмигнул и вышел. На ходу опять приказав : «Космонавты пили чай без лимонов. Чтоб завтра — были к чаю лимоны!»

ПИТАТЬСЯ -СТРОГО ПО ЛИМИТАМ

…А всего отпускалось на столовую космонавтов аж 6 кило лимонов на месяц. То есть впритык. А тут еще человеческий фактор срабатывал — у кого мать заболела, у кого — ребенок, теща… Казахстан требовал железного здоровья -летом до 42 жары, а зимой — ветра с февраля по март, песок все время на зубах скрипит…

И вот — так как хронически не хватает лимонов, то нас отряжали за 40 верст на железнодорожный разъезд. Я сама, по заданию , один раз встречала поезда и в вагонах ресторанах скупала лимоны, по любой цене…

Все строго по лимитам! В столовой следят вовсю — две медсестры, врач , проверяют качество, вложение продуктов… Выдавали космонавтам витамины, это ведь для них — обязательно. А мы должны были смотреть, чтоб съедали, не смахивали со стола ! Продукты и порции были продуманы. Космонавты жили по распорядку — занятия, если нет занятий — спорт. Футбол, волейбол… А продукты привозили сюда по воздуху, из Подмосковья..

Но об этом — отдельная поучительная история.

КАК МАРИЯ СТЕПАНОВНА ВСТАЛА НА ЗАЩИТУ КОСМОНАВТОВ.

Оказывается, еще в те годы застоя — космонавтов немного этого-того -обкрадывали. Прилетит с заказанными продуктами самолет Королева из подмосковного Подольска, с базы, вдруг высняется — недостача! Да при тех ценах и зарплате — большая, выше зарплаты М.С. Скубы — свыше полторы сотни рублей.,..Это при том, когда армянский коньяк стоил в те годы всего шесть-семь рублей…Недосчитывались, конечно же, самого дефицитного…

И вот однажды Иван Павлович Меншиков, начальник военторга, говорит М.С. Скубе : «Полетишь в Подольск, примешь продукты…» ( ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ)

Александр ЕЛЕЦКИХ