Остров Байконур- 2

 

ТАЙНЫ ОСТРОВА «БАЙКОНУР»

 

Ну, уговорил Марию Степановну лететь на самолете за продуктами Иван Павлович Меркушин, начальник военторга. Прилетели на базу в Подольск, уже автокары с заказанными товарами стоят на полосе, погрузка сразу в самолет началась. Самолет загрузили, я накладные взяла в руки и говорю летчикам и сопровождающим: «До вылета еще три часа, включите мне фары, я буду приемку товара вести, пересчитывать». На мои эти слова летчики с грузчиками переглянулись, а потом такой мне ответ: «Нечем освещать, после пересчитаешь».

 

Тут я совет Юры Гагарина вспомнила, он мне рекомендовал фамилией Королева пугать, резко так отвечаю: «Мне Сергей Павлович Королев, когда сюда направлял, говорил, что если какое затруднение – звони по телефону. Вы здесь постойте, а я пойду из аэропорта Королеву позвоню».

 

Что тут началось! Беготня, суета, откуда-то три мощных прожектора взялись, люди с электрокабелями появились. Через пять минут докладывают: «Груз к проверке готов, отлично освещен». Лица смущенные, я потом поняла, что значительную часть дефицитных продуктов, разломав ящики, уже вынули и по самолету распихали. Смотрю – армянский коньяк, икра, банки с крабами, кофе — все распихано наспех между ящиками. Пришлось срочно воришкам назад все совать. Я виду не подала, что заметила махинации, проверила, все — с накладной сошлось. И говорю: «А теперь все закрепите ремнями как следует, чтоб не побилось чего при взлете-посадке». Опять – заминка. А я ведь знаю, что этот королевский самолет укомплектован крепежными ремнями под завязку – в нем части космических кораблей перевозят и поэтому все предусмотрено для безопасности перевозки груза. Ну и вновь: «Доложу Королеву, что не обеспечили сохранность продуктов при перевозке!» Экипаж видит – в этот раз «утруска-усушка» и всяческий «бой» исключен, закрепили ящики по-человечески. Короче, я предотвратила очередное хищение питания со стола космонавтов и конструкторов. Прилетела – очень все удивлялись: мол, как это ты, Мария, умудрилась все взять и без недостачи довезти в Байконур. А все спасибо Юре Гагарину, его советам.

 

 КАК КОСМОНАВТЫ С ПОВАРАМИ ДРУЖИЛИ

 

У нас на Байконуре городок был культурный, красивый, пока развал не начался. Это когда уже казахи местные стали нас звать «оккупантами» — изменения начались. Снабжение было отличное, в магазинах все есть, наша столовая кормила космонавтов строго по рациону и натуральными продуктами.

 

Девчата в столовой все молодые, симпатичные. А космонавты тоже – сплошь почти неженатая молодежь. Когда Терешкова за Николаева вышла, мы удивились. Николаев всегда был хмурым, никогда не улыбался и держался особняком. А остальные ребята из группы космонавтов – пока Королева в столовой нет – прямо разбойничали! С девчатами заигрывали. Юра Гагарин «ходоком» от них был. Придет: «Мария, товарищ просил, чтобы ты на сегодня Лену отпустила на вечер. У нас юбилей у товарища, какие танцы без девушек?»

 

То одну, то вторую девушку приходилось отпускать с работы. Ничего, жили дружно, когда кто перепрашивался друг за друга – с пониманием относилась.

 

 БЛЕСК И НИЩЕТА БАЙКОНУРА

 

За 30 лет М.С. Скуба видела и возвышение Байконура, и его угасание. Помнит, как приехал однажды Н.С. Хрущев. Совсем близко подошел, вместе с руководящими товарищами. Такой «колобок», в военном френче, только без погон. Его группа казахов встретила в красивых национальных костюмах. Минут двадцать беседовали.

 Хрущев объяснял экономическую и политическую линию партии, отвечал на вопросы. Казахи просили Хрущева, чтобы больше привозили муки и масла. Хрущев обещал помочь, хотя признал, что с продовольствием в СССР пока есть большие трудности. Отъехал генсек тихо, только пыль за машинами…

 А вообще то и при Брежневе роскошно жилось, особенно членам различных комиссий. Как замечала Скуба : ездили эти комиссии одна за одной, с непременными застольями и шумными кампаниями.

 Ну и уже при Горбачеве потихоньку пошла в Байконуре разруха. Казахи, особенно молодежь, стали к русским относиться плохо, из многоэтажек начался отток в Россию. Идешь по улице – окна в домиах повыбиты, разломаны рамы. Двери хлопают на сквозняках, потом и двери в подъездах исчезли…Байконур стал превращаться в старое, больное существо, которое изредка «отрыгивало» яркие всполохи от редких стартов. И через три десятилетия жизни « при космосе» — Мария Степановна засобиралась в Россию.

 И теперь вечерами перебирает М.С. Скуба фотографии, на которых она снята рядом с «Бураном», вспоминает рыбалки с мужем на рыбу-змееголова, из которых выходили замечательные котлеты. Всплывают в памяти эпизоды встреч с Королевым и космонавтами, беседы с матерью великого конструктора… Пролетела жизнь, как ракета. Орбита все меньше, вот теперь в радиусе долгоруковского района Липецкой области «вращаются» земные дела вчерашней работницы космической столовой. Дети живут своей жизнью, изредка приезжая в гости. Письма, открытки, сувениры на космическую тему, сделанные еще супругом в Байконуре – Мария Степановна передала в местный краеведческий музей. ..

…Когда изредка по ТФ идут кадры кинохроники, предстартовые кадры эпопеи советской космонавтики – у Марии Степановны замирает сердце – словно возвращается одна вспять, на четверть века назад…

 А за окном не казахские степи, а уютные улочки Долгоруково. И стройными ракетами устремляются в небо русские березы, отряхивая с себя первую, редкую позолоту листвы. И плывут, плывут над березами облака, а за облаками – в космической вышине, проносятся спутники и корабли, чей старт еще видела Мария Степановна Скуба.

 

….Далеко плывут облака. Тихие и светлые, как воспоминания старожила Байконура.

 Александр ЕЛЕЦКИХ

 

С. Долгоруково- Воронеж.