Первое интервью. Почему мы сегодня дальше от демократии, чем 20 лет тому…

 

Август 1991 года: иллюзии и реальность- цикл интервью.

Первое интервью накануне памятной даты победы над ГКЧП.

 

КРУШЕНИЕ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ИМПЕРИИ, ЧТО  «СУХОМ ОСТАТКЕ»?

 

С Администратором сайта «Олымский край», независимым журналистом из России беседует его коллега из Австралии, Михаил Васильевич Успенский.

 Тема  интервью – очередная круглая дата: ровно 20 лет назад Россия освободилась от пут большевизма и начала строить новую, свободную Россию…

 

-Александр. Прошло 20 лет с того момента, как Вы в Москве , член Республиканского Совета защитников Белого Дома, отстояли с единомышленниками , на баррикадах, на улицах столицы и в стенах БД —  в том самом августе конституционное право  гражданина — жить без путчистов,  без ГКЧП и иметь право самостоятельно строить судьбу страны  и свою собственную. За эти 20 лет Россия стала действительно свободной?

-Нет! Мы победили КПСС, но сегодня вчерашние партийные секретари и комсомольские «вожаки» плавно перетекли в «Единую Россию». За это время именно руками этих , по большей части нынешних госчиновников – в стране опять сведены к минимуму права и свободы граждан, нынешний кремлевский диктат «ЕР»  ничуть не лучше для тех же СМИ РФ, чем диктат КПСС!

Я по профессии журналист, потому в первую очередь говорю о том, что при Горбачеве настоящей свободы слова и печати в разы больше, чем сегодня, при Медведеве и Путине! Русское село сегодня на две трети вымирающее, там царит безработица и диктат столичных инвесторов. О русском крестьянине, свободном землепашце – по А П Столыпину – можно забыть. Редкие сельские фермеры выживают в условиях диктата естественных монополий. Когда говорят фразу о том, что «Газпром – национальное достояние» — я требую назвать ту нацию, и крутенького списка ее представителей, что наложили лапу на его достояния, расхищая недра, и обкрадывая будущие поколения россиян!

-За эти 20 лет от августовских иллюзий построения демократии остались лохмотья! Необольшевики из «ЕР» добивают общество , ведут раскол его под лозунгом построения «Народного Фронта». Прошло 20 лет. В России тотальная коррупция, несмотря на рост цены  барреля – народ нищий, пенсионеры выживают своими дачами и огородами, реформа ЖКХ привела к росту цен на жилищные услуги, цены на ГСМ растут, а на зерно падают, экология принесена в жертву олигархам .

В России и через 20 лет- по прежнему  нет независимого правосудия, последние посадки важных прокуроров Москвы и развал системы МВД , что теперь уже система полиции — говорит о неспособности Кремля к очищению структур от коррупционной накипи. Медицина и народное образование в глубоком кризисе. Уже 10 лет Россия  медвежья партий живет сама по себе, обогащаясь и пируя, а народ – сам по себе.

Россия сегодня духовно менее свободна, чем в горбачевскую «оттепель»! Страна продолжает вымирать, но при этом ее властители грозно сдвигают брови и важно надувают щеки!

-Какие же причины такого отрицательного результата?

-Избранный в Москве, в окружениях президентов выбор, ставка Кремля  на олигархическую систему власти. Два юриста , что теперь правят народом, уже не в силах бороться с порожденным под их руководством – государственно-бюрократическим монстром. Госчиновники и олигархи живут припеваючи, окружив себя льготами, владея газетами, заводами и пароходами, делая при этом харизму народных спасителей…

-Вы прошли нелегкий жизненный путь. Ровно 20 лет назад вы в Москве и в Липецке, пробудив народ и приведя их на баррикады и на площади, где до сих пор бронзовеют Ильичи – зародили новую страну. Вы отвоевали , сбросив креатуру КПСС, себе право повести Россию по новому пути. Какова благодарность нынешних хозяев России , кому , по большому счету, вы расчистили дороги к креслам, к Вам – демократам той августовской волны?

-Увы, мы оказались без опыта борьбы за власть, нас быстро переиграли изощренные партаппаратчики и прочие советские функционеры, мы были одиноки на местах,  без поддержки из Москвы – и реваншистами КПСС  быстро были заменены и отброшены…

К власти возвратились вчерашние партийные секретари райкомов и горкомов КПСС и активисты ленинского комсомола. Они и правят нами в Липецке. Они и пролезли сегодня в структуры «Единой России». Они распродали богатые черноземы за  сущие копейки , земельными крестьянским наделами —    москвичам. Они превращают липецкую землю в экологически грязные , выцветшие экологические региональные зоны!

Я же за эти 20 лет борьбы с этими захватчиками , перехватчиками «триколора» и извращения и выхолащивания  идей Гайдара – сумел приобрести кроме первой госнаграды в истории Новой России , кроме опыта, вторую группу и пенсию самую щедрую, что мог подарить Путин тем, кто изначально привел в августе  питерскую элиту к власти в России.

Мои 6 тысяч  "деревянных" сегодняшней   пенсии греют мне душу верой, что Путин – самый извращенный по отношению к пенсионерам страны – руководитель России  после Горбачева!

Я получаю насмешку вместо  пенсии. Мои творческие возможности, мой талант литератора,  краеведа, журналиста, художника и музыканта – команде липецкого губернатора сегодня  не нужен. Талантливым людям сегодня в РФ помогать не станут. Вот почему уже из России третья волна "выезда мозгов" — здесь живут хорошо только госчиновники, люди в погонах и их родня и кумовья! Остальные — занимаются выживанием. Либо просто занимаются холуйством, выклянчивая чего-либо у тех, кто случайно после августа 1991 года сегодня оказался близко к государственной кормушке! 

Здесь, в центре РФ —  пока главный  востребованный талант местных журналистов – холуйство, угодничество, приспособленчество!

Давайте в следующем интервью как раз посвятим проблемам отечественной журналистики в эпоху «преемников» , питерских юристов!

-Договорились. Наше интервью мы посвятим тому, как сегодня живет в России местная печать, и как строятся в РФ взаимоотношения между учредителями и журналистскими группами!