Почем Родина , завернутая в клочки ленинских знамен?

Обозреваем статью Елены Бредис в «ЛГ» за 1 июня этого года.

О ПАТРИОТИЗМЕ И ЦЕНЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЫ

Я вас спрашиваю: сколько можно спрашивать народ?

Вопросы , вопросы, страна вопросов какая то…

Тут одна любопытная липецкая газета , что при мне сначала родилась, а потом резко постарела до возраста очень левых эсеров, спросила: «Сколько стоит… родину любить»

 

Риторический вопрос. Такие , зуб даю, на дороге не валяются. Особенно в Липецке, где можно даже областной , молодой газете , небесплатно, конечно, прикупить и новую историческую родину, и старое ленинское знамя, чужой орденок, и даже переписать задом-наперед свою историю.

Но коль газета в лице Елены Бредис, супруги Исаака Розенфельда «заганула» вопрос про Родину, то я отвечу : а сколько и кто подаст, такова и красная цена!…На определенном историческом отрезке этой самой Родины.

Странное дело, но статья с таким названием – о патриотизме. А поскольку попахивает идеологией, то прямо скажу: продавать Родину надо, Елена Бредис, с умом. Можно – сильно продешевить! И конфуз выйдет… Вон, в августе 1991 года на продажу пошла целая советская империя. Хозяева со Старой площади даже не крикнули, не подбоченились, попрятались , больничные взяли, сослались на демократический централизм..

Патриотизм растаял , вместе с причитанием про честь, ум и совесть ихней эпохи. Газета липецких коммунистов в Липецке даже свое ленинское знамя патриотично поднять не сумела. Так и помре, с атеистическим, красным надрывом , не пошла на ратный подвиг во имя партбилета. Не стала, как прочие, учреждать свой независимый орган, народное издание. А пошла на услужение новым хозяевам новой, перекрашенной Родины. 

Так сколько же стоит.. Родину любить, товарищ Бредис , вкупе с супругом Розенфельдом? Ну, ответ можно найти не только в редакционных ведомостях и гонорарных отчетностях. У партийных журналистов липецкого «Ленинского знамени» у Родины была одна стоимость. Цена болтливого органа липецких коммунистов. А вот у данной липецкой газеты, учрежденной при Ельциным народными депутатами, когда закрыли КПСС и ее «Ленинское знамя» — оказались совершенно другие ведомости, оклады и гонорарная шкала… И каждый денежный документ – при секретаре обкома КПСС или при губернаторе, члене «Единой России» — требует своего, творческого патриотизма и глубокого осознания тарифов на Родину. Опять же – народ и пар…

То есть пардон – народ и губернатор это таки две большие разницы. Да и что такое сегодня Родина? И кому она мать родна, а кому злая мачеха? И как можно продать народу липецкому то, что уже несколько раз продано, куплено или выдано в аренду. Сегодня Родина – это кто и что? Это Медведев в Кремле или Путин в Белом Доме – вожди народа, что держат народ за оптимистов недоделанных? Или кучка олигархов, что имеет типа контрольный пакет Акций некого ООО «Родина»? Родина это земля или люди? Или труба всему, включая трубы Газпрома? Земля – это , конечно, надежнее. Ее по трубе за границу не продашь… К примеру – выдал Ельцин и в Липецке Родину народу, по частям. Земельными паями. В духе Столыпина.

Местный народ с частями Родины в своих паях что то любил свои малые родины как то без энтузиазма. И при Ельцине с земельными паями Родина не показалась общедоступной. А вот при Медведеве и Путине, а в Липецке при господине Королеве – наконец то мы могли узнать спущенную , согласно кадастрам — цену своей земле. Все , кому надо – обрадовались, патриотично соображая – куда свой земельный пай поскорее сбыть: местному фермеру, столичному латифундисту, вроде жены Лужкова, или даже самому в фермеры податься, прикупив себе частями родины побольше, да почерноземнее…

Сошлись в Липецке на том, что лучше отдавать побольше родины в одни руки. Даже количество родины в минимальном выражении определили. Мол – меньше покупать просто – низзя. А больше – милости просим. Приезжайте к нам на родину, гости дорогие. Желательно – столичные. Так львиная часть липецких земельных родин ушла в собственность московским инвесторам.

Что-то тогда ни Елена Бредис, ни Исаак Розенфельд по этому поводу не тосковали. И не узнавали у гостей столицы – сколько у них стоит – нашу родину ценить, беречь и любить. И почему местные крестьяне от такой иногородней любви сокрушаются, и губки обиженно поджимают. Но так как обозреватели молчат – продают земельные наделы – по цене кадушек с проквашенной капустой.

Родина это для простого липецкого патриота – березка, журавлиный клин, девушка в кокошнике, старушка мама в ветхом зипуне. А для липецкого бизнесмена это еще и гектар, центнер, литр молока, пуд овса, кубометр газа, ведро солода или спирта, ну а для избранных – родина меряется здесь в домнах, прокатных станах и железорудном окатыше…

Раньше , и в липецких газетах подтвердят – умирали то за Родину, идя на врага, крепко зная его в лицо. А теперь то за кого умирать? И каково оно – лицо врага моего? Вопрос…

После августовской революции, когда ушли Гайдара и Немцова, когда восстановили старую вертикаль власти , перелицевали ленинские знамена и отрыли медвежьи берлоги – умирать за Родину стало проблемно. Наши предки оценивали Родину не в баррелях нефти и не в кубометрах срубленной китайцами российской тайги или в тоннах камчатского краба, что прямиком идет в Японию.

На смену Романовскому Дому, что собрал Родину до размеров громадной, Российской Империи, с Закавказьем, Польским и Финским княжеством – пришли какие то мелкие , невзрачные люди. Судя по ряду документов– прибыли новые хозяева Родины из Германии, в опломбированном вагоне.

И эти неславяне – точно знали цену России. Эту цену определил Кайзер, а потом Королева Англии, и выплатили энными немалыми суммами, в валюте, через Парвуса и Троцкого — мюнхенскому эмигранту , с немецкими корнями. Элизабет Хереш, историк и писатель в своей книге «Тайное дело Парвуса» все четко расставила по местам. С тарифами и расценками: «Подготовку и воплощение в жизнь революции Парвус оценил в пять миллионов золотых марок. Два он потребовал как аванс, который сразу же получил. Но по ходу действий, за два с лишним года до февраля и октября 1917 года, он требовал все больше и больше.

В общей сложности на революцию в России немцы потратили около 100 миллионов золотых марок. Некоторые историки говорят о 40 миллионах, но это была та сумма, которую требовал немецкий посол Мирбах в 1918 году, уже ПОСЛЕ захвата власти большевиками. Об этом говорит его телеграмма, приводимая в книге. Это были деньги, которые немцы дали на то, чтобы большевики удержались у власти. Они хотели сохранить завоевания Брестского договора.».

Так что Ленин знал, почем таки Родину… купить! Через Парвуса! В итоге читаем у Андрея Окулова, журналиста из Берлина, вот о чем ему рассказала историк Хереш: «Всего же на так называемую "мирную пропаганду" Германия затратила не менее382 млн. марок. Новый, сменивший Ягова, а за ним А.Циммермана, статс-секретарь иностранных дел Р.Кюльман с удовлетворением констатировал 29 сентября 1917 года: "Без нашей постоянной поддержки большевистское движение никогда не смогло бы достигнуть такого размаха и влияния, какое оно сейчас имеет. Все говорит за то, что это движение будет расти и дальше".

Так что эти люди точно знали ответ на вопрос Елены Бредис : «Сколько стоит… Родину любить.» Вот так и заплескались на октябрьском ветру переворота с тех пор ленинские знамена, продавали под ними Родину сначала эшелонами с контрибуцией Германии, потом – вагонами с сокровищами Православного мира – изъятыми из храмов, иконами и яйцами Фаберже, картинами буржуазной России, шедеврами древнеславянского книгоиздания…

Никто теперь, увы, не оценит в совокупности, сколько же в итоге стоили все эти духовные частицы Родины? Беда пришла на наши родины! — Завелись негодяи в тысячелетней Родине славян, что начала сильно крепнуть и приумножаться только после Крещения Руси – понаехали в Питер да Москву инородцы. Стали делить христианскую Россию, прицениваться, размахивая ленинскими знаменами, маузерами, и решениями «троек» — стали активно, и за бесценок — выдергивать духовный стержень чужой для них Родины:. –

Массово начали рушить храмы, монастыри, казачьи и купеческие традиции, крестьянские общины и русское земство – Россия стала стоить дешевле, несомненно, намного дешевле, чем при Доме Романовых. Все завоевания великого дела Петрова, реформы Государя – Освободителя, все думки Петра Столыпина – пошли , миль пардон муа, красному кобелю под хвост.

Времена большевицких великих починов, не менее великих кошмаров гражданской войны и Гулага – окончились пшиком, под названием перестройка. Страна, державшаяся на кровавых сталинских лозунгах и германской сказочке о бесплатном рае на земле – в итоге развалилась, да так быстро и без натуги, словно все народы весьма патриотично решили на смену Белой и Красной Руси – создать то ли Голубую, с гей-парадами и ночными , недецкими ТВ каналами , то ли серобуромалиновую, с несменяемыми , обуревшими чиновниками, что распил Родины ведут сегодня активно в каждой губернии.

Ленинские знамена с медвежьим, бурым отсветом — время от времени патриотично шуршат на первомайском ветру. Пахнет от этих знаменосцев — то воровством, то призывами замочить воров в сортире, и каждый такой лозунг, в о времена правления «тандема», как и земельный надел малой родины – имеет свою цену. О которой принято не спрашивать. Если раньше шли на фронт за Бога, Царя и Отечество, зная цену Родине по сказкам бабушки, воспоминаниями дедов, по стихам Пушкина, поэмам Некрасова и проповедям Владыки – то сегодня попытки Кремля создать свой околокремлевский Фронт – обречены на недоумение.

Какой Фронт? С кем воевать? Мне , с нищей пенсией – какую Родину воевать ? И кто против меня – жадный гочиновник? Одуревший от денег олигарх?

Кто враги Отечества? — Партия мародеров, что рост барреля принимает за растущую мощь Родины?

Толстомордые депутаты, что резко обогатились при помощи мандатов? Губернатор, вчерашний первый секретарь ленинского райкома?

Да, на эти вопросы в фронтовом липецком лагере вчерашних ленинских знамен, перелицованных в медвежьи стяги — не спешат ответить ни Елена Бредис, ни другой обозреватель, вчерашнее бойкое перо обкомовской газетки — Исаак Розенфельд. Вчерашние леницы- краснобаи , что сидят в Липецком новом Агитпропе – при нынешних медвежьих баях – цену себе знают. И продешевить, отвечая честно на подобные вопросы – не собираются. Для них , если без болтовни и пропаганды: где хорошо – там и Родина!

Александр ЕЛЕЦКИХ, член СЖ РФ