Потрясные истории Черноземья

 

Природные аномалии Черноземья

Потрясные факты

В Японии страшное землетрясение и цунами  заставляет заново переосмысливать и историю нашего Черноземья…Все СМИ пестрят сообщениями о новых землетрясениях. А было ли что подобное у нас?

 

Начну свой рассказ по истории НАШИХ  землетрясений — хотя вроде как наш край от этого жуткого бедствия удален…

Но не застрахован: русские исторические источники свидетельствуют — по-настоящему нас сильно трясло не раз, мощные удары ощущались и по Дону, и по Хопру , и по береговой линии Оки, вплоть до Москвы и Петербурга, где “потряслись все храмы и поколебалась земля…”

…Тридцать с лишним десятилетий назад во дворе нашей родной школы в Дроздово (Ольховатский район) сгрузили ящики. В них находились сейсмические приборы, отмечающие колебание вплоть до микроземлятресений… Преподаватель ВГУ В М .Максимов, о котором с теплотой отозвался даже глава Монгольской Академии Наук, часто вечерами за шахматами обсуждал с моим отцом-географом тонкости, связанные с изучением природы землетрясений, магнитных бурь и т.д. А рядом — в глубине школьного подвала — чутко реагировали на подвижки земной коры самописцы… Земля, словно громадный медведь, спала, тихонько ворочаясь во сне, “похрапывая” время от времени…

По разрозненным сведениям, собранным из летописей и наблюдений увлеченных людей — с Х века на Руси зафиксировали за десять веков 162 землетрясения, в том числе и в Черноземье…

 

Это нас не колышет?!

 

Словно предчувствуя первое тысячелетие, ныне переходящее во второе… Земля тряслась, как в ознобе. 1000 год был отмечен повсеместными разрушительными землетрясениями. 29 марта разрушительная волна прокатилась по всему земному шару. Год, когда “земля трясащеся”, прошел бурно.

Кстати, так как громадных людей тогда было мало, а память забывчива — не все факты “земли потрясаша” отмечены и сохранены в летописях. Многие обширные районы, в том числе и Черноземье, были заселены теми, кто значительно позже узнал грамоту. Поэтому с 0 века по 14-16 века летописи вряд ли отражают полную сейсмическую картину края. Хотя, если сильно трясет Москву, то и в наших землях отзывается…

Приведу один современный пример: когда в Румынии (в шестидесятые годы) было разрушительное бедствие, то силу такого мощного удара ощутили и воронежцы, и москвичи. Хорошо помню тот день, когда во время обеда вдруг со стены сорвалась картина, стол с посудой задрожал… Мы оторопели, а отец сказал: это ведь землетрясение… Вечером по ТВ передали о катастрофе в румынских городах с многочисленными жертвами. И о том, что землетрясение четко ощущалось даже в Москве…

На сейсмокарте Черноземья, составленной все там же неутомимым Максимовым, ученым-исследователем из ВГУ, кружочки с обозначением дат землетрясений стоят и выше Воронежа и ниже его. Значки обозначений центров “потрясений” пестрят на картах тамбовской, воронежской областей.

Кстати, очень часто землетрясения совмещены с необычными небесными явлениями и совпадали с началом бедствий иного толка: засухи, эпидемия, наводнения…

В 1088 году по Русской земле прокатилось землетрясение — “земля стукнула”, а затем появились знамения в Солнце, в том же году появилась комета — “змей от небес”.

В 1107 году, 5 февраля “тряслась земля перед рассветом”, а потом еще через промежуток в 2-3 года происходили толчки. В 1124 году от Киева до Новгорода словно шторм пронесся — разрушено немало церквей. Восемь раз трясло земли русские в 1126 году! Надо отметить, что 12 век был одним из самых “тряских” для всей Руси…

Особенно “щедрым” на бедствия была первая половина двенадцатого века, когда в русских летописях то и дело мелькают — “потрясаеся земля”. Десять землетрясений пережили мы в том веке и лишь с семнадцатого века начнется опять вспышка активности. А когда в 18 веке общее расселение и освоение земель активизируется, а к тому же  повсеместно появляются церковно-приходские школы и школы цифирные… Все это позволяет более детально и систематически фиксировать все случаи “встрясок” на новых, ранее слабо обжитых районах России…

Поэтому уже в 18 веке зафиксировано в русских исторических источниках уже 50 фактов проявлений сейсмической активности, что больше, чем за X-XVIIвека вместе взятые…

По-видимому, крепко досталось и Черноземью, тогда еще слабо заселенному, в 1471 и 1474 годах, да и в 1446 году, когда в Москве были сильные толчки, от которых даже рухнула на землю (1774 г.) недостроенная церковь Святой Богородицы — “потряслись все храмы и поколебалась земля…”

На Волге и Дону землетрясения отмечались в исторических документах и в 1660 и 1668 годах, в это время разрушения были на Урале и Средней Азии, Кавказе и Юге России…

Пока еще не фиксировались случаи в Крыму, зато кроме Кавказа стали появляться такие же “обычные” зоны как Черноземье — Пермь, Петербург, Саратов. Несколько раз упоминался Киев, где разрушениям подвергались соборы. В 1802 “опасном” году толчки ощущали от Константинополя до Воронежа, Москвы и Петербурга. В Москве развалилось несколько зданий. Сильно трясло побережье реки Оки, отозвались, естественно, и на Дону…

В 1819 году неуютно чувствовали жители Черноземья, особенно проживающие на Хопру — 17 января было 2 сильных удара, ощущались “шумный вихрь и подземные удары”. Толчки повторились 16 и 28 февраля…

Трудно, конечно, сломать устойчивое представление о воронежской земле, как у самой “устойчивой”. Мол, трясет на Курилах, в Крыму, на Кавказе, а мы от этой беды застрахованы…

Однако, наш край уже ощущал и не раз толчки. В ряде документов зафиксировано землетрясение 14 октября 1802 года севернее Воронежа, а через тридцать лет, южнее губернского города В., а именно под Павловском был сильный толчок, а рыбак, в это время переплывавший Дон, к своему ужасу увидел как после земного “удара” в панике рыба стала вылетать из донской воды… Этот факт отражен в документах.

 

Что день грядущий нам готовит?

 

Проанализировав специальную литературу, книги и журналы, побеседовав с крупным специалистом по сейсмозонам нашего края  В. М .Максимовым, ознакомившись с материалами сборника по всем отмеченным с 10 века землетрясениям в России, приходишь к выводу — впереди нас ждут неприятные “сюрпризы”.

Автор далек от мысли посеять панику в душах читателей, однако замалчивать очевидное и не пытаться прогнозировать также глупо.

Земля, как громадный “живой организм”, имеет свою амплитуду климатических и географических “сезонов”. За десять неполных веков Европа и конкретно наши народы пережили три климатические эпохи, после малого ледникового периода сейчас переживаем период постепенного потепления, который однако, может стать весьма аномальным — антрополенное воздействие катастрофическое: из недр земли выкачиваются “моря” нефти и газа, что нарушает природное “натяжение” участков земной коры, человек извлек громадное количество железной руды, угля, других полезных ископаемых, понастроил шахт и понарыл карьеров, дамб, возвел немало плотин, где массы водохранилищ давят на пласты, заставляя их деформироваться и приходить к неожиданным смещениям.

Короче — все эти новые для природы факторы только усиливают коэффициент, определяющий возможность землетрясений в Черноземье. Как в иных других, кстати, местах, где влияние человека на природу слишком разрушительно.

Воронежское водохранилище, открытые глубокие карьеры Губкина и Железногорска, вся зона КМА является сегодня сейсмически неустойчивой.

Нельзя пока сказать, что мы проживаем в сейсмически опасной зоне. К сожалению, в Воронеже мало последователей у моего старого знакомого — преподавателя геологического факультета, что следит за “самописцами” в подвале родной Дроздовской школы… Сейсмостанции в Черноземье если и работают, то не на настоящей научной основе, а на энтузиазме нескольких ученых фрагментарно.

Беру на себя смелость прогнозировать сейсмические проявления в 1999 году и не потому, что в этой дате заложены перевернутые три шестерки — “число зверя”. Если учитывать такие понятия, как цикличность и периодичность аномальных явлений, то нельзя забывать, что и “пришествие” второго тысячелетия совпало с “аккордом” землетрясений по всей планете.

Наблюдая за экстремальными природными явлениями, сопоставляя зарегистрированные за 10 веков климатические аномалии, невольно сам начинаешь улавливать, что существует некая “формула” аномалий, где засухи и наводнения, пришествия комет и землетрясения нанизываются, как бусы, на нить времен. Не опасаясь сильно ошибиться, делаю следующий прогноз до 2003 года:

   за три года мы испытаем, как минимум, два толчка в регионе Черноземья. Особенно вероятен  2000 год. В этом же году возможны  теплые дни начала зимы. Кстати, вероятность сильной засухи выпадает на нынешний и следующий годы. В 2001 году  велик риск пережить большое половодье на Дону.

Итак — за три года мы можем наблюдать: половодье и засушливое лето, минимум два ощутимых тоска и сопровождающиеся при этом пожары. Но комета тут ни причем, хотя действительно мы любовались в этом году уникальным небесным явлением, которого давно не видели… Что ж, приход кометы, действительно, на Руси совпадал с бедствиями — землетрясением или войной, эпидемией или засухой. Но цикличность климата Земли имеет тонкий механизм, ныне сильно поврежденный действительностью Homoякобы Sapiens, который неразумно ускоряет сползание цивилизации к глобальной катастрофе на Земле.

СПИД, появление “озоновой дыры” и ускоренное наращивание концентрации углекислого газа и атмосфере — звенья одной цели…

Мы по-прежнему не можем ждать милости от природы… От эволюции мы пришли к революции, экологии, как наука, для многих из нас понятие эфемерное. И потому мы заслуживаем суровых уроков от Природы.

Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа…

 

Необычные небесные знамения

 

Природы чудное явленье…

 

В прошлом году воронежцы наблюдали северное сияние. Это небесное явление, как доказывает историческими документами, в том числе и летописями — не такое уж для нас уникальное явление. Встречались такие “столбы огненные, переливчатые” у нас каждое столетие неоднократно. Что не дает нам, однако, права, относиться снисходительно к “небесным картинам” вообще.

В этом году мы стали свидетелями то ли “Вифлеемской звезды”, которую наблюдали еще при рождении Христа, то ли появления кометы, что напрашивается к нам “в гости” только раз в тысячелетие — слов нет, не дожить нам до очередного визита этой “косматой звезды”…

А вообще россияне, и конкретно воронежцы пережили и “мглы великия” и “небесные пожары” и прочие “затмения небес” в достаточном количестве.

Автор этих строк любовался “гало” — кругами вокруг Луны и Солнца в 1972  засушливом году. Видел на небе в ноябре 1977 года и непонятные кольца, и “крест” святящийся у лесопитомника, что рядом с Касторным. Да и нечто вроде НЛО дважды наблюдал. Просто, видимо, человеку свойственно смотреть на небо. Однако, правда, делают это чаще, а другие — больше под ноги смотрят, словно денежку ищут…

Может, потому что отец астрономию и географию преподавал, только автор этих строе часто в небо глядел. Присматриваясь к небу загадочному и всякий раз удивительно неповторимому.

А потом стал присматриваться к различным документам, к журналам и книгам, где описывались аномальные небесные явления.

О мгле великой и прочих “затмениях”.

Итак, первое тысячелетие “предвещалось” прилетом комет: 911 — “звезда в виде копья” и в 989 — опять комета… В 979 году летописцы наблюдали “знамения в Луне и Солнце”. 1000 год — всю Землю от землетрясений “штормило”.

 

Кроме ярких, “цветастых” явлений наблюдались и мрачные. Так, в 1363 году на русских землях было страшное знамение: “в солнце черно”. Мгла жуткая опустилась на землю и простояла в течение двух (!) месяцев.

В 1368 году русичи увидали облака “черны и кровавы”. И потом с трепетом летописцы отмечали: “Мгла стояла три месяца, и рыба в реках мерла”. Но уже в 1371 году на наши Земли Русские опять пришла такая же жуткая беда: “Места черны по солнцу… и мгла стояла два месяца, столь велика мгла была, яко за едину сажень перед собой не видети… а птицы по воздуху не видяху летят”. Представьте себе сегодня, что вы на два месяца оказались в сумерках… Мгла зыбкая вокруг, жутковато… А каково нашим пращурам, у которых ни телевидения, ни радио, ни даже компьютерных приставок  не было?! Сиди себе в сумерках двухмесячной длительности и жди у моря погоды.

Вновь “мгла вельми велика” опустилась 12 августа 1378 года, четырнадцатый век вообще был щедр на жизнь в потемках!

Вот в 1380 году — 8 сентября, во время восхода Солнца, — “была тьма великая по всей земле”. И вообще не было дол трех часов дня видно Солнца!

“Мгла Тьмутараканская” выпала и в 1383 году — “бысть помрачение на многие дни и ночи… и птицы падаху на землю…”

Да. Живала Россия во мгле. И ничего — и поныне живет, мечты рожает, песни поет и добра ждет.

Свет яркий, переливчатый

Еще раз коротко о северных сияниях. 6 октября 1848 года (а всего в том году трижды) воронежцы наблюдали “бледно-розовые столбы” на небе и сам губернатор с семьей изволил любоваться ярким заревом.

Но кроме комет (их за девять веков наблюдалось добрый десяток, взору представлялись дивы-дивные, знамения чудесные…)

Сложилось у народа мнение, что кометы или там прочие небесные “штукенции” не к добру — к засухе, войне, голоду или “мору великому”. Если в 1088 году взору на Руси жителей явился “великий Змий до небес”, то на следующий год “коуг на небе явился превелик”, через десять лет совпали знамения неба и землетрясения.

В 1117 году не успели пережить полное лунное затмение, как опять случились лунные затмения. А затем, в 1202 году, вдруг появился “месяц велик” и множество знамений на небе, поразивших летописцев на Руси. В 1222 году прилетала комета — “звезда величественней всех” — и была  видна целых семь дней.

Через 8 лет “с неба сошел огонь великий” — то есть, видимо, целый отряд крупных метеоритов. Через сорок лет — в 1269 году — на Руси был “дождь кровавый”. Весьма загадочный, почти в духе любителей НЛО, было в сентябре 1317 года явление над Тверь -градом. Был круг громадный загадочный над Тверью, а из круга того таинственным образом уходили три ярких луча — “два на восток, а третий на запад”. Этакие громадные лучи прожекторов, только вот электричество еще не было известно землянам!

Являлись на Русских землях и яркие знамения в виде громадных небесных светящихся крестов. Так, в 1403 году “явился крест зело велик” и такой крест “стоял полчаса” к священному ужасу наших предков.

 

Настоящую небесную “бомбардировку” пережили народы Руси 29 ноября 1663 года. Очевидец из Белозерского уезда писал: “После захода Солнца камения огнем горящее падало на землю. И снег от них таял, а иное (каменье — метеориты — А.Е.) в мерзлую землю уходило глубоко. И шум был аки гром…”

Накануне землетрясения в 1668 году стоявшие в кремле на карауле стрельцы видели: “…просыпалось из неба на весь град подобно печным искрам”. В 1698 и того похлеще картина: появилась туча огненная, из нее “посыпался пепел с искрами”. Может, НЛО загорелось? И где-то, дымя и искрясь, упало?..

Но страшнее всего пережили  люди 9 февраля в 4 утра 1873 года на Кола-землях  России “на восточной стороне неба появился огромной величины шар темно-багрового цвета и скрылся на западе. В это время послышался удар”. Затем началось землетрясение — “…дома шатались и вся утварь падала”.

 

Так что повидали за 9 веков на русских землях всякое, но судя по нынешним резким изменениям климата и ландшафта, благодаря деяниям человека — не то еще предстоит увидеть!..

 Хочешь — верь, хочешь — нет, но комета этого года хорошего опять не сулит. Вот, о коммунальной реформе опять заговорили, эмиссия денег , из за катастрофы в Японии, опять же предстоит. Эти знания экономически ничего хорошего пока не обещают ни нам, ни звездам на небе.

 

А. Елецких