САМЫЕ БОЛЬШИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ КЛУМБЫ В ЕВРОПЕ –
НА МОЕЙ МИЛОЙ РОДИНЕ!
ПРИМЕЧАНИЕ: Этот материал мне помогли оформить мои дорогие земляки, жители Ольховатского района. Давайте поблагодарим их за творческий подход и художественные фотографии!
Для меня цветок воронец – это символ детства. Когда мой отец , директор школы, собирал все семьи учителей Дроздовской школы и вез их на Воронцовые поляны – в Постояловку или Крылатое, или за лес Кудлай…
Культу обожествляемого цветка пиона две тысячи лет, а в провинциях Китая в разные века поклонения цветку доходили до того, что в провинции Шаньдунь, к примеру, сорвавшего «божественные» цветы запросто могли четвертовать.
Пион – используется в медицине, как и тот же касатик и адонис.
Но самые большие в Европеестественные «клумбы» из дикого пиона, под названием «Марьин корень»(по местному – воронец), расположены на юге Воронежскойобласти.
В Ольховатке у нашей газеты много друзей!
Включая районного главу и коллег местной редакции.
С их помощью и состоялась поездка в первую Цветочную Долину. Пионовую. Или по местному – Воронцовую. Ну а еще есть и иное название –Долина Марьина Корня. Так что выбирайте название любое, лишь бы пришлось оно вам по душе!
Мимо села Дроздово, где автор этих строк окончил школу, едем в соседний лес у села Развилки.
Там, в конце деревьев, на меловых кручах многокилометровые поляны с цветами! Сейчас они покрыты кровавым цветом. Это благоухают пионы!
Николай Харченко и Алексей Петрович Сафонов – знатоки местной природы , стали моими спутникам в экскурсии в Долину, как и на вчерашней рыбалке на загадочную рыбу сырть.
Только вот если у реки было не жарко, то нынешний майский день по-летнему накрывает нас полуденным зноем.
Выйдя из- под полога леса, мы попали на меловые холмы, усеянные бесконечным ковром из соперника розы – дикорастущего пиона. Ароматный, знакомый с детства запах разлит в воздухе.
Под ногами, с характерным шелестом проносятся ящерки. Есть здесь и степные гадюки, поэтому идти надо осторожно, после весенней спячки змеи еще вяловаты и легко можно наступить на ядовитую змею ногой…
-Как красиво! – в восхищении мы осматриваем простор, открывшийся нам с вершины мелового холма. Где то на уровне наших глаз парит степной коршун, по местному – «шулика». Над зноем проносятся меловые шмели, гудя миниатюрными бомбардировщиками.
Куда ни кинь взгляд – бесконечное красное море из воронцов, пионы в самом расцвете сил, они тянут мощные стебли, на конце каждого из которых – алый цветок!
Когда-то по этим степям и меловым кручам, по воспоминаниям двухсотлетней давности — путешественника С.Н. Гмелина, в этих местах скакали дикие кони тарпаны – «цвету мышастаго». А бесконечные стада громадных, больше индейки – дроф, словно отары овец , кочевали с холма на холм, поедая кузнечиков, ящерок, склевывая семена с кустарника и траву…
Теперь тарпанов и в помине нет, а последнюю дрофу Леонид Кириллович Ивахненко, охотник из села Костово, видел год назад, на опушке здешнего леса…
-Вот так клумба из пионов! – мы прикидываем на глазок размеры этого природного зрелища, от которого у какого-либо голландца-цветовода и голова бы циркулем пошла от восторга!
Сошлись, что Пионовая Долина по протяженности не менее трех километров будет. Ну а за лесом Крылатый в прошлом году мы обнаружили и цветущую Долину Касатика голубоглазого – этот ирис сейчас очень популярен у английских цветоводов-селекционеров.
Но в эту Долину мы отложили наше путешествие на завтрашний день.
Солнце жгло по летнему. В такую жару пионы отцветут быстро – за 5-6 дней. И снова пожухнут меловые кручи. До очередных майских дней первоцветья!
Александр ЕЛЕЦКИХ.
Ольховатка- Воронеж.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.