Река детства. Первые рыбалки

КАК ЭТО БЫЛО. ВСТРЕЧА С КИРЮХОЙ.

Казачья слобода Караяшник. Здесь я родился в семье сельских учителей.

Наш дом, где жили 4 семьи "шкрабов" местной средней школы, стоял в четырех минутах быстрой ходьбы с удочками — до мостика через реку Ольховатку.

Река моего детства была маленькой, но рыбной.

Под мостом-  стояли крупные язи, под корягами жили налимы , или по местному — мыньки.

Вся наша семья любила рыбалку.

Папа, Леонид Федорович Елецких, географ, однажды подарил мне на день рождения удочку. Это перевернуло мой внутренний мир.

Старший брат Вова — тоже страстный рыбак.Он умудряется и сейчас в Воронеже — в искусственном "Лебедином озере", что рядом с его квартирой — ловить 700 граммовых  карасей и больших, пучеглазых ротанов.

Вы видите на фото (примерно 1960 год) — наше возвращение с реки.

Папа нас ждал домой,  со своей "сменой-1" , он и запечатлел нашу встречу с Кирюшкой.

Все коты, что когда то жили в нашей семье — были Кирюхи. У отца в детстве тоже были коты Кирюхи. Одного он научил прыгать через палочку и "служит"ь — стоять в позе суслика, столбом.Мы своих Кирюх почему то учили одному — не лазить на кухне на стол.

Некоторые наши Кирюшки — не стеснялись ходить с нами на рыбалку. А этот просто поджидал нас во дворе, торжествующе мяукая.

Обычно мы приносили домой  пескарей, плотву, ершей, а если ходили за плотину в Андриановку, то и ладошечного размера, и поболее — ельцов или по местному "белянок".. Особенно великолепны были пескари, зажаренные с яичницей до хруста и розоватой корочки. Мама  , Тамара Александровна, умела очень вкусно готовить рыбку!

Заметьте, что брат Володя кормит Кирюху — пескарями из моего ведерка…

То, что я не возражаю, говорит о большой любви к Кирюхе, с которым мы даже уходили вместе пугать мышей к нноркам, за общим сараем, с многочисленными норками грызунов...

А.ЕЛЕЦКИХ