С Василием Песковым, в станицу Вешенскую…

          ЧИСТЫЕ КЛЮЧИ МИХАИЛА  ШОЛОХОВА

 Осень как письма,  бросала  в приоткрытое окно автомобиля желтые послания…Листопад уже был слишком явно  заметен, на подъезде к Вешенской , на участке трассы мимо леса, — дорога была  сплошь покрыта позолотой…

    Наш земляк, уроженец Караяшника – журналист А.Л. Елецких . вместе со своим товарищем и наставником , автором «Таежного тупика» и «Окон в природу» в «Комсомолке» — В.М. Песковым  и коллегами из петропавловской «районки» — А.Поповым и А.Бровашовым —  недавно побывал  в станице Вешенская.  Где и встретился с Михаилом Шолоховым, сыном Михаила Александровича…

 

                        О ШЛЯПЕ ХРУЩЕВА И УЛЫБКЕ КЛАССИКА

 

 

        Мы проходим мимо дома Шолохова , спускаемся к Дону…Василий Песков осматривает окрестности. Он здесь был, однажды был очевидцем прилета Н.С. Шолохова в гости к человеку с мировым именем. Вспоминает, как это было:

  • Вон там  они приземлились, я был в числе встречающих фотожурналистов. Видимо, генсек сел на шляпу и сплющил ее…Не заметил и надел ее на голову. Я сразу сообразил, что съемки Хрущева с уродливым «блином на голове» — карикатурны и  фотографии затем  никуда не годятся… Хоть некоторые фотографы  и вели съемку.

Вокруг Никиты Сергеевича – охрана, люди в штатском из КГБ. Вот-вот будет  происходить встреча Хрущева с лауреатом Нобелевской премии. А указать на всю комичность  Хрущева в изуродованной, приплюснутой шляпе –  некому,  неловкая ситуация  и все побаиваются …Ну и я окликнул генсека. Мол, Никита Сергеевич, снимите , пожалуйста,  свою  шляпу…Хрущев так грозно на меня посмотрел, снял все же свой «блин» со знаменитой лысины,  печально его осмотрел…Благодарно мне кивнул и передал головной убор помощнику. Тут и защелкали вовсю  затворы фотокамер… И фотосъемки  эпизода — приветствующего М.А. Шолохова , в роли хозяина, своего высокого гостя прошли нормально… А я целый день ощущал к себе самое приветливое расположение  всех  членов хрущевской «делегации». Все понимали, что журналист из «Комсомолки» здорово рисковал. Ведь Хрущев мог и по другому  — сгоряча отреагировать!  Не принято было,  никто тогда  не мог  вот так — напрямую обратиться к руководителю СССР… Тем более из журналистов.

Затем были съемки  внутри шолоховского особняка. Сегодня такие дома и не у очень богатых людей – в избытке. А ведь о  «дворце» Шолохова  — завистники из писательской братии и тогда сказки рассказывали. Мол, выстроил  чуть ли не «царский дворец». А ведь он его на свои гонорары строил, денег не хватало… Да и по сути —   у человека, известного на весь мир был дом, который даже в те времена был скромней, чем те же особняки и дачи у областных руководителей…Это при том, что гонорары за книги — шли Шолохову из-за рубежа, его издали в сотнях стран Земли…

 

              МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

 

    Никогда этот человек не был любимцем ни у руководства Союза Писателей, ни  у власть имущих…Когда в годы репрессий он хлопотал за арестованных по наветам друзей и хороших знакомых, то все в его семье   понимали, что его письма , обращения к Сталину —   вскрывают   еще « по дороге  в Кремль» — и потому Шолохов наживал врагов. И  в первую очередь — среди тех, кто готовил , как сейчас документально подтверждено, арест и самого Михаила Александровича. Ну а к Шолохову продолжали обращаться за заступничеством, к нему приезжали, шли родственники арестованных знакомых и друзей. И он опять  делал все возможное, чтобы помочь…А письма каждый день к нему горы приходили – не только со всего Союза, много и с заграничными штемпелями!

  В Доме – музее писателя мы встретились и долго беседовали с Михаилом Михайловичем Шолоховым. Сын писателя был так поразительно похож на отца, — манерами, внешностью и даже тембром голоса (это первым отметил Василий Песков, знавший писателя не понаслышке), что временами  даже легкая оторопь брала …

 На наши вопросы о том грозном для Шолохова времени, сын ответил за отца:

-Отец был прост и мужественен… Пришел он однажды  к Берии. Хлопотал за друзей, головой , мол, ручаюсь. .А Берия отцу  в ответ:  «Вы. товарищ Шолохов, что-то за многих ручаетесь головой. У Вас  что и голов много?» И намекнул насчет шолоховского возможного  ареста :  «Станете лезть не в свои дела – придется…»

  А с Ягодой, когда на квартире у Горького с ним встречался —  вышло так, что тот ему резанул: «А Вы, Миша, все-таки контрик!»

  Так что Шолохов часто находился, что называется – «между молотом и наковальней». И если бы его не предупредил старый товарищ , чекист, о готовящемся аресте и  не уехал бы  вовремя писатель на встречу со Сталиным в Москву, мог бы и сгореть в пекле репрессий!  Как сгорело тогда  немало писателей, поэтов, ученых и других известных людей страны…

                

                  ШОЛОХОВЫ  — УВЛЕЧЕНИЙ НЕ МЕНЯЮТ!

 

 Беседуем с Михаилом Шолоховым у входа в дом-музей отца. Выясняется – Михаил Михайлович – биолог, бывал в экспедициях, недавно издал книгу об отце, где описал немало неизвестных широкому читателю эпизодов из жизни великого русского писателя.

  Знаю, что до меня ему было задано тысячу вопросов, связанных с профессиональной деятельностью Шолохова. Поэтому мои вопросы – иного свойства, о досуге семьи  автора «Тихого дома». Такие – не в тягость, на них, судя по шолоховской улыбке – приятно отвечать…

-Ваш отец признавался, что он страстный рыболов и охотник. Перешла ли эта страсть Вам по наследству?

-К счастью, да. Но если мои родители больше охотились, то мне по душе больше рыбная ловля…

-Ужение  каких рыб  Вы предпочитаете? Есть ли любимые виды ловли?

-Вряд ли могу что-то сразу выделить. По своему интересна  ловля  судака или сазана , щуки или плотвы… В каждый сезон – своя снасть, своя  главная, заветная добыча

-Какую самую крупную рыбу Вы поймали?

-Ну, громадных размеров сомы не клевали… Но достаточно больших сазанов и щук вытаскивал. К сожалению, все меньше крупной рыбы в Дону…А вот отец с мамой  привозили с рыбалки громадных рыбин очень часто. Отец любил рыбалку  на  сазана…

 На этот раз мы только порезвились на лодках, любуясь Хопром. «Рыба есть, но только очень большая», - шутил младший Шолохов.Действительно, так азартно, как описал Михаил Александрович в своей книге ловлю  донского сазана на мясо ракушки , еще не довелось описать ни одному российскому рыболову…

      Михаил Михайлович вспоминает, как после смерти мужа, его мама однажды сказала: «Ничего мне в жизни не жалко. Ничего, что  имею, даже дома и того не жалко. Отец  его не очень то любил и по мне он хоть гори.  Одно жалко, что никогда уж больше я удочку на сазана не закину, никогда в степь не выеду.»…

  Мы заходим в комнату Шолохова, где великий писатель готовился к выездам в степь, к Дону.  Осторожно прикасаюсь к спинингу, осматриваю и фотографирую снасти  Михаила Александровича. Все просто, но – надежно. Сам набивал патроны, оснащал удочки, даже блесна – самодельная…

    Кстати, рыбачил он и в воронежских местах – есть красивейшие пойменные озера у Петропавловки.  На обратном пути из Вешек   местные рыбаки, тезки  и коллеги — А. Попов  и А. Бровашов  повезли нас на берега живописных стариц, где рыбачил великий писатель…

                                        

                               УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ

 

Давний снимок, который я сделал у Дона, где старый казак варил ракушек для кур и поросят. Помню разговор у костра о жизни возле реки, о том, что тут было в Вёшках и по всему Дону, как живёт Шолохов. «Он не раз сидел в моей лодке. Простой человек, душевный

"Давний снимок, который я сделал у Дона, где старый казак варил ракушек для кур и поросят. Помню разговор у костра о жизни возле реки, о том, что тут было в Вёшках и по всему Дону, как живёт Шолохов. «Он не раз сидел в моей лодке. Простой человек, душевный…"

Текст и фото В. Пескова

   Мы прощались с Михаилом  Михайловичем, фотографировались на память у входа в дом-музей, о котором теперь заботится Михаил Шолохов- младший. Осень одаривала нас улыбкой бабьего лета. Было удивительно тихо и светло на душе.  Под домом, на  берегу Дона, —  все также мощно бил прозрачный ключ, из которого пил  в последние дни жизни  автор «Тихого Дона»…Он держал в руке чашку с водой, перебирая в памяти знакомые  колодцы с вкусной родниковой водой – перечислял заветные ключи  :  миллеровский, моховской, у Еланской мельницы…

  Позанесло, позаилило  сегодня многие родники России… Но по прежнему, как бы ни старались замутить этот  мощный ключ, живительной,  пронзительной  силой поит  читателей всей Земли  неиссякаемый родник шолоховского гения.

  Бушуй , родник!  Очищай человеческие души от скверны…

 

            А.ЕЛЕЦКИХ, фото автора и В М Пескова. Станица Вешенская – Воронеж.