Сага об утерянных яствах

Сага об утерянных явствах

Андрей Окулов, наш корр в Берлине

НАПИТКИ ИЗ РУССКОГО  ПРОШЛОГО В РОССИЙСКОМ НАСТОЯЩЕМ

Туристический лагерь на берегу Атлантического океана. Название было несколько необычным для Франции — "Орел". Просто хозяин этого заведения был русский эмигрант и решил с названием особо не мудрствовать. Неудивительно, что многие из русских эмигрантов в Париже любили сюда ездить летом. Через своих друзей в Париже сюда попал и автор статьи, благо отдых здесь был недорогим.

Русских тут было много. Один из них, инженер, работавший на заводе Рено, увидев у автора в руках бутылку кока-колы, скривился и сказал:

-Ты представляешь, что этот напиток сейчас делает с твоими внутренностями?! В Кока-коле печень растворяется. Мы им на заводе медные трубы от окиси очищаем. Сам применял неоднократно.

Тогда я отнесся к его словам с недоверием, но кока-колу пить перестал. Но вот мой знакомый из России рассказал мне, что как-то забыл пластиковую бутыль с колой в гараже, и нашел ее только через год. За это время "волшебный напиток всего мира" разъел стенки пластиковой бутыли.

Неужели в России нечем утолить жажду, кроме иностранных газированных напитков, растворяющих внутренности наших сограждан?

Деньги. Огромные средства вкладывались десятилетиями в рекламу газировки, разъедающей даже пластик. И теперь огромное количество людей верит, что утолить жажду можно только таинственным пойлом, чья формула десятилетиями держится в секрете.

В составе русского морса никакого секрета нет. Нет его уже не одно столетие. Способность его утолять жажду общеизвестна, польза для организма — тоже. Количество разновидностей морсов практически равно количеству разновидностей съедобных ягод. А теперь сравните: что чаще заказывают в кафе и забегаловках, морс или всемирно известную газировку?

Дело здесь не только в долгосрочной рекламе: знаменитый газированный напиток по своему составу рассчитан на привыкание. Как наркотик. И людей приучают к нему с детства. Морс же эффекта привыкания не создает. Он просто утоляет жажду и помогает лечению от многих болезней.

Многие рецепты русского кваса сегодня полузабыты, а их на Руси было великое множество. Его целебные свойства мало у кого вызывают сомнение: проверено веками.

Газированный напиток "Байкал" приготовлен с применением разнообразных трав и имеет хвойный привкус. Его высокое качество оценили во всем мире: ряд иностранных компаний приобрело лицензию на его выпуск. Часто ли его можно увидеть в московских кафе? Вопрос риторический. "Велико незнание России посреди России", сказал Гоголь, не задумываясь о роли рекламы в грядущем веке. Хотя, и в его время пропаганда на высшем уровне навязывала миру превратные представления о нашей стране.

Перед Первой мировой русское пиво успешно конкурировало с английским элем. В 1914 году конец этой конкуренции положил сухой закон, отмененный лишь в 1925 году. Пивные промышленники тогда пытались добиться признания пива напитком, не подпадающим под запрет, но безуспешно. Проблема была устранена большевиками вместе с промышленниками. Самогон гнали в деревнях невзирая на запреты и гражданскую войну. Но изготовить качественное пиво гораздо сложнее: пивоварение требует мастерства.

У автора недавно спросили: какое пиво в Европе считается самым лучшим? Вопрос того, кто в Европе был недолго. Как вопрос: "что лучше — круглое или зеленое"? Знатоки всегда делили страны Старого света на "винные" и "пивные", исходя из того, какой напиток в данной стране славится больше.

Но даже пиво из традиционно "пивных" стран сильно отличается от пивных же соседей. Немецкое пиво сильно отличается от чешского, чешское — от бельгийского, бельгийское — от английского. И так далее, пока пивные страны не закончатся, и не начнутся винные. Кстати, Германия является и пивной, и винной страной: вина из знаменитой "Винной дороги Германии", с берегов Рейна и Мозеля, славятся не меньше, чем баварское пиво. В этой стране до сих пор действует "Закон о чистоте пива", принятый в Баварии в 1516 году, на территории всей Германии он был введен в 1906 году. Согласно этому закону, пиво может состоять только из воды, солода, хмеля и зерна. Немцы чрезвычайно гордятся чистотой своего пива, что, однако, ограничивает немецких пивоваров в выборе сырья для этого напитка. (Портер выпускают вишневый и клубничный.)

В Бельгии законы иные. В Брюсселе и Антверпене можно заказать вишневое, клубничное, малиновое или ежевичное пиво. Практически это фруктовое вино, но не стоит путать его с "плодовыгодной бормотухой" советских времен. Ни по качеству, ни по цене.

Попробовав чешского пива, автор понял, что слава немецкого пива несколько преувеличена. Качество его было превосходным, но это пиво было совершенно ДРУГИМ.

Британское пиво запоминается тем, что оно подается тепловатым. Еще несколько десятилетий назад в британских пабах вино практически не подавалось. Великобритания страна пивная, от традиций на этом острове отступают с трудом. Хотя первые виноградники в Англии развели еще римляне. Сегодня же английскому вину трудно конкурировать с продукцией истинно винных стран.

Россия же, согласно общепринятым в мире в мире нормам, является страной как пивной, так и винной. Молдавия, Крым, Кавказ — винные регионы. Некоторые из них сейчас, стараниями большевиков, стали независимыми государствами. Российскую империю на республики делило не ЦРУ. Принесло ли это отделение славу грузинскому и молдавскому винам, или армянскому коньяку? Спросите у отделившихся  пострадавших.

Саму же Россию после окончания холодной войны захлестнул поток импорта из стран как винных, так и пивных. Завоевание рынка вещь вполне естественная. Если бы сам рынок в "стране номенклатурного феодализма" был нормальным. Зачем честно конкурировать с чужим товаром, если можно просто подкупить нужных чиновников в нужном месте и вывести возможного конкурента из игры?

Тем более, что защитой отечественного производителя Россия занимается слабо.

В странах, пекущихся о рекламе отечественных товаров, даже во время приемов иностранных делегаций на разных уровнях, на стол выставляют напитки, которыми славится эта страна. Даже реклама на телевидении должна вестись на языке страны, в которой ведется вещание. Это касается даже песен, играющих на фоне рекламного ролика: реклама не должна засорять слух чужим языком. (Слишком много даже )Во франкоязычной провинции Квебек в Канаде у одного предпринимателя потребовали заменить в рекламе слово "хот-дог" на "горячие собаки". Смешно, но с точки зрения защиты чистоты языка вполне справедливо. На российских каналах постоянно видишь рекламу иностранных товаров под англоязычные песни. Наверное, чтобы дети привыкали пить кока-колу, и кричать на футболе "йес"!

 В России до сих пор не задумывались о том, чтобы подыскать русские эквиваленты иностранным названиям. Хотя, исходя из богатства нашего языка это совсем несложно. Ведь нашли же французы заменитель английскому слову "компьютер": по-французски он называется "ординатор" — "упорядочиватель". Как его могли бы назвать в России? Вариантов море. Если власть имущие озаботятся сохранением русского языка.

Считается, что жевательную резинку изобрели в Америке. Но коренное население Сибири и Дальнего Востока традиционно жевало т.н. "смолку" — смолу

хвойных деревьев.. Она укрепляет зубы и десны, защищает от цинги, гастрита, диабета и других заболеваний. Не говоря о том, что смолка снижает тягу к курению.

Конечно, транснациональным компаниям, зарабатывающим миллиарды на производстве резины, дающей детям сладкую жвачку, но разрушающей зубы, не понравится, если в нашей стране перейдут на отечественную целебную смолку. Как не понравится и компаниям, выпускающим газированный растворитель печени, если русские вместо колы будут пить квас и морс. 

Но сохранению нашего народа это может помочь. Если власть имущие поймут, что все они не вечны. А народ, если ему не мешать, имеет право выжить. И в интересах этих людей, если они хотят остаться в народной памяти положительными героями, хотя бы помочь отечественному производителю целебных отечественных продовольственных товаров.