САМЫЕ ДРЕВНИЕ СЕЛА ТЕРБУНСКОГО КРАЯ

 

ТАК СКОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ СЕЛАМ КАЗИНКА, ТЕРБУНЫ И  БУРДИНО?

Исторические находки старого краеведа

 

Многие краеведы утверждают, что  Борки , Бурдино и Вторые Тербуны (ранее просто Тербуны) – самые  древние  поселения  Тербунского края.

Вот Борки встречаются в документах 11 века. Место сбора ясака для татар, Татарский брод на реке Олым.

Тербуны – гидроним. Названы по реке Тербунец, ранее – Тербунеж. (Сравните – Воронеж».

Первое упоминание от 27 января 1596 года.

  Автор нашел подтверждение тому в Древних Актах, что долго хранились в Воронеже в так называемых «Второвских коробах», которые разбирал и описывал В. Тевяшов, член Архивной комиссии,  еще в 1914  году…

  Выяснено, что Бурдино – рожало для Москвы крепких удальцов, которых посылали на царский двор стрельцами, охранять государя.

Вот документ за  1674 г. В нем сказано:

«Кузьма Тимофеев иду … в  Чернавский уезд  в село Запольный Тербунец, КАзинка тож, …Далее: «… А  девка Татьяна в деревню Бурдину  за стрельца Филиппа Рындина и Рындин взят стрельцом в Москву.

Итак, в шестом коробе (1227/1 ) есть любопытный документ. Он датирован  1673 годом. Это «словесное челобитие  Чернавского уезда села Тербуновъ сына боярского  Сафона Белгородцева».

 

                                У НАС В 1647  ГОДУ  БЫЛ СВОЙ МОНАСТЫРЬ!

 Да, судя по Древним Актам из  тех же Второвских коробов» — в Бурдино – был Спасо — Преображенский монастырь. Об этом есть сведениях за 1647 и  1674 год. Там значится, что беглых крестьян, в том числе Алешку Акимова, сына Володимира – «отдать Спасо Преображенский монастырь старцу Кариону» … в Тербуны на Бурдину – в вотчину и крестьянство.

 Так что одного из первых  первого священника Тербунского края  звали КАРИОНЪ и этот старец  , по-современному сказать,  – игумен Бурдинского Спасо-Преображенского монастыря.

 

Александр Елецких, Председатель ТРНКО «Восхождение»