Соня , как садовый грызун…

Александр ЕЛЕЦКИХ

Ее зовут Соня, у нее такой хвост!

 

С прекрасной Соней — имя ее все же напишу с большой буквы от большого уважения — познакомился благодаря любопытству друзей.

Соню застукал в своем саду Дим Димыч, местный природолюб. Он изловил ее и посадил в ящик.

После этого, зная мои натуралистские наклонности, позвонил по телефону и попросил приехать — благо всего 18 километров от райцентра.

Соня встретила меня тихо, она смотрела пронзительным взглядом больших цыганских глаз и не возражала, когда я взял ее в руки. Это была садовая соня, прекрасное пушистое создание с хвостом длиннее тельца. От глаз к уху она была в «черных очках». Ее глазки блестели, излучая любопытство.

Она не противилась, когда я ее поглаживал. То ли из-за обреченности, то ли из уважения к старшим она не пустила в ход острые зубки, которыми она портит в природе садовые  деревья.

Мои друзья  решили, что соню необходимо выпустить в лес. По дороге, прислушиваясь, как наша пленница шутшит в посылочном ящике, мы поговорили о земных тварях, еще населяющих изувеченный химией мир. А зайдя в урицкий лес, извлекли соню на свет божий, после чего она попыталась вскарабкаться по моей ноге, как по клену зеленому. Стряхнув «альпинистку» со штанины, заставил ее сделать несколько прыжков к дикой груше, где вскоре зверек затерялся в ветвях.

В природе этот зверек уже достаточно редок. Свои шаровидные гнезда садовая соня устраивает в дуплах или прямо в кронах деревьев. Выводит примерно пять-шесть слепых и голых детенышей, кормит плодами и даже мелкими грызунами.

Не брезгует соня насекомыми, ягодами и семенами, проявляет любопытство и к авоськам с продуктами, что вывешивают из окон хозяйки в холодные осенние ночи. На зиму, как медведи, сони залегают в спячку, устраивая мини-берлоги под корнями деревьев, в забытых кротовнях и под упавшими деревьями. Очень хорошо относятся к соне художники: из пушистых длинных хвостов получаются отличные акварельные кисточки, типа колонковых.

Сони внешне напоминают белок, а самые распространенные у нас зверьки этого семейства — соня лесная, полчок и садовая. Сони не страдают аппендицитом — у них вообще нет слепой кишки! Все они вооружены крепкими когтями и зубами, имеют беличьи пушистые хвосты и ведут скрытный образ жизни.

Сони получили свое название потому, что зимой спят, днем тоже спят, а активны только ночью. Поэтому, если вы на шум вышли в сад и посветили фонариком в крону яблони, а на вас отразился, устремился огненный взгляд — не волнуйтесь. Это вышла, проснувшись , на охоту та самая соня, что возможно, проспала всю зиму в вашем старом рыбацком валенке, брошенном на чердак сарая.