Станет ли Россия громадной , грязной берлогой?

КАК КРЕМЛЕВСКИЕ МЕДВЕДИ ПРЕВРАЩАЮТ РОССИЮ В ГРЯЗНУЮ , НЕУХОЖЕННУЮ БЕРЛОГУ!

 

Кому на Руси жить хорошо, и почему экология России напоминает мальчика для битья. Первая  (из трех частей ) вводная статья по экологии России.

Испокон веков в России мужики жили охотой и рыболовством.

Рыбы и дичи было так много, что и соседние страны все время старались поживиться в России.

Русские князья приезжали в гости к иноземным владыкам с мягкой рухлядью, сиречь русской пушниной.

А вот слава о русском осетре, белуге и русской икре всегда была оглушительно громкой.

Экологи утверждают, что если б ленинский план ГОЭЛРО, созданный в спешке,  не превратил главные реки России в непрерывные  каскады из ГЭС, уничтожив в итоге главные  нерестовые пути для мощных косяков  белорыбицы, сельди, осетра, белуги, стерляди, …То Россия  и сегодня, имея в реках до этого ГОЭЛРО —  громадные  косяки осетровых, мы б за выловленную ценную красную рыбу, и за черную и красную икру, что добывалась тысячами тонн, смогла  б закупать электроэнергии в пять раз больше, чем ныне производится на Волге, Дону и пяти другим крупнейшим рекам страны… Более того, мы б стали в итоге  самыми главными мировыми  экспортерами красной и черной икры, и этот бизнес по прибыли опережал бы нефтяной комплекс РФ.

К сожалению – политики, как правило, неграмотны в экологическом смысле, да и сегодня экология по прежнему на задворках Кремля.

Русские цари тоже слыли отменными охотниками и знатоками рыбной ловли.

Всем известны царские соколиные охоты, сам Государь писал книги, Уложения по соколиной охоте. Да и  царские пруды также – в России всегда изобиловали ценной рыбой.

Развивалась Россия , менялась структура охот и рыболовства, но вплоть до прихода к власти большевиков – в России всегда было хозяйское отношение к рекам и лесам, зверю и птице, рыбе и прочим тварям Божьим…

Многие не знают Ивана Грозного, как ихтиолога России (середина XVI в.). Как рассказывают разные источники, этот Государь  уделял большое внимание прудам и рыбе.

В его времена-  пруды и озера в нашей стране  стали средством и прокорма Двора, и образом для награждения приближенных. За особые заслуги перед царем ими были одарены и многие опричники, включая знаменитого Малюту Скуратова.

Царь Иван IV , а это позабылось, занимался и организацией прудового хозяйства.  Были каскады царских прудов, озера, Государь занимался охраной нерестилищ, умножал ихтиофауну своих водоемов. Так, например, он приглашал из-за рубежа специалистов для улучшения рыбоводного дела, сам руководил озерными и прудовыми хозяйствами, требовал от рыбоводов и всего населения — точного исполнения его инструкций, строго наказывая за отступления от них.

Когда рыбовод,  по футбольной фамилии Стрельцов , запустил в один из прудов "не ту рыбу", царь приказал даже отрубить ему три пальца на руке… Более того, Государь в Указах запрещал во время нереста – звонить в колокола и вести вылов сетями артельным способом.

 Кстати, упомянутый  Стрельцов был, по-видимому, большим знатоком своего дела. Он оставил исследователям  записи, где содержатся ценные наблюдения и выводы из практики разведения рыб.

 Попав снова в милость к царю, он был в итоге все жен помилован, прощен и удостоен чести возглавить  государевы озера и пруды, и добился увеличения товарной рыбы втрое, за что был впоследствии щедро вознагражден.

 Известен по документам и другой знаток рыборазведения того времени ученик Стрельцова,  по прозвищу Годлатый.

Он занимался также рыборазводными прудами, принадлежащими многим опричникам, в том числе и М. Скуратову.

Сегодня мы видим, что при  тандеме Путина и Медведева – на деле все шумные отчеты о достижениях рыбоводства – на самом деле – ширма.

И что Россия при царях – рыбная и обильная, а при президентах – вымирающая как в плане народонаселения, так и в плане рыбных ресурсов наших рек и водоемов! Из приведенных данных царских времен хорошо  видно, что в том же  XVI в. рыбоводство на Руси являло собой важную отрасль хозяйства.

Надо полагать, что в те времена на Руси существовала и торговля живой рыбой, в том числе для рыбоводных целей, возможно, и на экспорт. Мы знаем, что Баварскому  монарху понравился русский сиг, которым его угощали в Москве. И потом ранней осенью в одно из озер Гемании были завезены мальки русского сига, который стал немецким…

А из Германии, вместе с Лениным и его друзьями, в опломбированном вагоне в Россию завезут гибель для Российской Империи, для утраты княжеств Польского и Финского, городов Порт Артур и Дальний…

Но вернемся к временам средневековой России.

К этому времени относится памятник испанской литературы — новелла "Роза и Шмель", где рыба из русских прудов упоминается как атрибут сказочно  богатого  дворца русского Государя.

В XVII в. Россия считалась в Европе сытой страной, с большими запасами пушнины, птицы им рыбы, страной с наиболее развитым прудовым хозяйством.

Уже тогда в России  были построены разнообразные гидротехнические сооружения, пруды и водоемы существовали как для нужд царского двора, так и в хозяйстве системы наших православных  монастырей. Ведь в посты разрешалось вкушать рыбу, но не мясо…

Укрепление рыборазведения в России шло и в  1598 по 1605 г. , тогда в стране царствовал  Борис Годунов. Это в ту пору зародилось древнее село Тербуны и укреплялся Приолымский край, ведь тогда и в Олым заходили осетровые и лососи…

Современники  Бориса  Годунова в документах не раз свидетельствовали , что никто другой до него, сидя на троне, не увлекался прудами так сильно, как он.

В это самое  время организуется повсеместно во всех краях, где правили еего бояре —  множество новых прудов, составляются их переписи, измерения, карты, делаются попытки повышения их рыбопродуктивности.

В те же годы интенсивно занимаются рыбоводством и многочисленные тогда монастыри.

В то время до половины всей территории России числилось за церковью. Монастырские землевладение и рыбоводство имели большое значение для экономики.

Известны, например, рыбоводные прудовые хозяйства во владениях Троице-Сергиевской и Киево-Печерской лавры, Соловецкого и Воскресенского монастырей и в других местах.

Причины развития рыбоводства в монастырях те же, что и в других странах, — церковные запреты в посты, особенно в строгие — на мясную пищу.

К концу времени правления Бориса Годунова относится сообщение французского инженера по имени Лериш.

В своих записках он высоко оценивает рыбоводные успехи москвитян, считая, что они не хуже, чем у признанных тогда мастеров этого дела в Голландии.

Документы описывают разнообразие продуктов на столах: обилие рыбы таково, что в ходе нереста на Волге местной селедки- рыба шла так густо, что опустить весло в толщу воды было тяжело- стада шли плотными косяками на нерестилища…

Я где то прочел и оставил в своем архиве: «Смутное время на Руси, пришедшееся на первую треть XVII в., не прервало дальнейшего развития рыбоводства. В это время далекие от политики рыбоводы уже употребляют новые методы оценки качества воды в пруду, применяя фрейзинскую, т. е. лакмусовую, бумагу. Если при опускании в воду эта бумага краснела — делался правильный вывод, что вода непригодна для рыб. В 1611-1630 гг. составлялась карта, куда наносились все пруды в окрестностях Москвы, где разводилась рыба. Иностранные гости в своих записках удивлялись богатству рыб, разводимых в стране.

Царь Алексей Михайлович (1629-1676), отец Петра I, тоже благоволил к рыборазведению. Известно, что у него на службе состоял в роли придворного рыбовода некий Гришка Соловей. Он возглавил ведение царских прудов, откуда, благодаря его усердию, стали вылавливать рыбы вдвое больше, чем раньше. «

Ныне эти записи служат немым укором нынешним владетелям России, всем политикам, министрам , всем тем, кто из некогда мощной , производящей на экспорт зерно, пушнину, рыбу, икру и пеньку державу – превратили в громадный насос, что снабжает Европу газом и нефтью, загадив реки и озера, и превратив паруды в объект торга и споров. Что недавно хотели «опустить» всех рыболовов, а любят рыбалку в РФ не менее 25 миллионов россиян, сделав любимый досуг жителей – платным.

Причем, платить мы должны были – «за воздух». Народ взбунтовался, пошли митинги и манифестации и Кремль и Белый дом – резко пошли на попятную, вместе с главными браконьерами из министерств и Госдумы.

Правда, лидеры оппозиции Кремлю не прочь покрасоваться с удочками, не в царских, но президентских заказниках, вроде Завидово…

Ленин , как вспоминала Крупская, а дело было в половодье , вернулся с охоты домой  с ружьем, у которого был разбит приклад – вождь заметил на островке среди реки много спасшихся зайцев. И рассказал жене, как он этих изможденных зверушек бил прикладом , буйно бросаясь  на изнуренную тварь…

Охотился Брежнев, Хрущев и другие лидеры России. Охотился Ельцин, он же немало рыбачил…

В любви к рыбалке недавно признался американскому журналисту и премьер В. Путин…

Но при власти каждого из перечисленных первых лиц страны – состояние экологии в России было разным. И состояние животного мира – тоже разным.

А в этом году на родине губернатора  Олега Королева — с трудом местные  охотовед с егерем  насчитали по полям СТО зайцев. И через пару лет судьба тербунских  зайцев обречена, как судьба местных лосей и кабанов, которых теперь можно увидеть только по телевизору…

Да и нужен ли животный мир в ЗОНЕ "Тербуны"?

Все эти Жириновские, Зюгановы и Грызловы – время от времени говорят нужные слова о спасении Отечества и борьбе за экологию в России, но весь этот треп – предвыборная болтовня, не более.

Ибо с момента создания Новой России, обозначения на картах мира РФ – прошло 20 лет.

И за это время ни один лидер партии, ни один премьер или президент не выступили и не прекратили:

Продажу , дичайшую и бесконтрольную, китайских сетей. В той же Липецкой области за один рейд было изъято более ТРИДЦАТИ километров этих самых китайских «подарков» нашей ихтиофауне!

До сих пор нет жестких мер любителям электроудочек. А электробраконьеры уже давно — главный бич наших водоемов, электроварвары  уступают по вредоносности разве что госмонополиям , вроде Газпрома, что до сих пор безнаказанно сжигают громадные объемы попутного газа на месторождениях, загрязняя остатки атмосферы РФ.

Сегодня в половодье почти все реки перегорожены в нерест сетями, включая Олым и мою речку детства Ольховатку, с соседкой Черной Калитвой.

Обезрыбились на сегодня  Волга  и Хопер. . На Дону рыбу убивают с барж электротоком, ширится и крепнет бесконтрольная торговля сетями и электроудочками — все это дополняет гибельные инициативы столичных лантифундистов и инвесторов, что сдабривают щедро наши  лучшие в мире черноземы импортными пестицидами и давно не популярными в мире гербицидами…

Рыбнадзор давно уже стал государственной системой скрытого  браконьерства. Люди в погонах стали первыми браконьерами России.Давно уже пора делать мощную политическую, не только полицейскую новую  структуру, что взяла б под контроль водоемы России.

В стране по прежнему хронически мало заповедников, и они по прежнему бедствуют и являются местом для утех браконьеров в погонах и при портфелях.

А системы , государственной политики в деле воспроизводства охотничьих и рыболовных животных ресурсов у нас как не было, так и нет, в наших лесах теперь дичи , а в наших реках рыбы — в десятки раз меньше, чем в лесах и водоемах США и Канады. Россия превращается в вымирающие громадные природные территории, где идет деградация и людей, и животного мира.  Это и есть главное достижение партии власти и нашего тандема —  накануне очередных выборов президента России?

Недавно услуживой нашей Фемидой — помилованы браконьеры — важные начальники. Рядом с вертолетом, рухнувшим во время охоты в заповеднике — найдены туши краснокнижных  горных баранов. Но наши вельможные "бараны" — выкрутились — у нас ведь нет ни независимых судов, ни независимых СМИ…

20 лет прошло. Кремль поменял условия политической игры, запретил народу избирать губернаторов, что ставят на экологию лиц с фальшивыми дипломами. Но за 20 лет экология РФ с каждым годом все гибельней и опасней.

Но вернемся от времен президентов – к временам царской России.

Тогда не было погони за сверхприбылью. Ценились черноземы, они удобрялись крестьянами навозом, а не химией.

К примеру — тогда никому б и в голову не пришло создавать на черноземах крупнейшие сахарные заводы и комбинаты. Ибо сахар не предмет первой необходимости, тем более в стране, где сегодня каждый второй с избыточным весом, а каждый четвертый — имеет предрасположенность к сахарному диабету…

В Царской Росчсии не было понятия — прибыль любой ценой, тогда не гадили в Волгу и Дон так активно, как сегодня…

С вниманием отнесся к рыбоводству и реформатор всех сторон жизни общества  Петр I. Вся история XVIII в. прошла под знаменем его реформ и нововведений, коснувшихся разных сфер жизнедеятельности населения  России.

Затронули они и рыбные промыслы. Широко известны принятые тогда новые законы Петра, призванные обеспечить сохранность рыбных богатств в озерах, реках и прудах. 

Для этой цели был разработан специальный Табель запрещений и взысканий.

Многие его меры, очевидно, преследовали цель организовать эффективное товарное рыборазведение в стране.

Для этого царь приглашал специалистов-иностранцев, находил и выдвигал на ответственную службу способных соотечественников простого звания.

Все решалось в комплексе: сохранение лесов, сохранение водной среды, сохранение главных, естественных нерестилищ, их тогда насчитывалось официально по документам Государя – более двухсот.

И девяносто процентов главных нерестилищ на главных водных артериях России сегодня полностью уничтожены и остатки продолжают истребляться, в том числе на Ахтубе, на Астраханских раскатах, куда рванули дельцы, строя целую коррумпированную сеть по полному и быстрому уничтожению остатков ихтиофауны Волги и Каспия.

Помните, как  сравнительно недавно щедрой рукой Путин увел трубопровод от Байкала, по царски изменив маршрут? А почему пришлось этому  подполковнику КГБ и нынешнему премьеру сделать этот рекламный жест? Что и кто вынудили поменять путь газопровода у главного пресноводного водоема планеты Земля? 

В России, в стране, где сегодня 15 процентов территории признаны экологически обреченными, бедствующими, где существует 192 громадных свалки вредных отходов… Где значительная часть территории попала под  радиоактивную грязь Чернобыля, в стране с разрушенной системой охоты и рыболовства, лесов и водных ресурсов – опять на первом плане  у Кремля и Белого Дома, у Госдумы и Совета Федерации — забота об олигархах, о госмонополистах,  строительстве новых трубопроводов, но не о людях и тварях Божьих –  рыбе, зверю и птице…

Разрушили Министерство Лесного Хозяйства. В итоге – и сегодня выгорают остатки тайги, недорубленной китайцами, и не вывезенной кругляком к желтолицым братьям по разуму.

Разрушили Министерство Экологии. На местах, в областные главные экологи — как в нашей Липецкой области – губернаторы поставили не спецов, а как липецкий губернатор  Олег Королев – друга, с фальшивым дипломом…

И в результате – на родине  липецкого губернатора – тоже сидит человек с.. дипломом водителя! Да и нужен ли для ЗОНЫ «Тербуны» настоящий эколог? Ведь скоро в Олыми , где биоценоз нарушен после ввода в строй солодовни без очистных, со строительством сахкомбината «Корни» — рыбы вообще скоро не станет!

Вместо царей – пришли королевы и путины, и они озаботились бизнесом, без оглядки на экологические проблемы, СНИПЫ и беды тех же жителей Михайловки и Васильевки – на родине губернатора, что не хотят страдать от мошки и удушливого запаха мочи – итога столичного бизнеса системы «Черкизово».

Олигархи, а не народ правит Россией!

Это они, руками депутатов и президентов – препятствуют введению в России школьного курса по экологии, Закона об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры, тянут восьмой год с принятием пакета Экологических законов. Вроде  Закона РФ — Об охране морских акваторий.Многие экологические законы застряли в Госдуме! Царит главный закон — ТАЙГа, Хозяин — Медведь? 

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В СПЕШНОМ ПОРЯДКЕ, ЧТОБ ИЗБЕЖАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ:

1. Вернуть Министерство экологии, с министром в ранге первого заместителя премьера.

2. Ввести в школе курс по экологическому воспитанию и образованию.

3. Рассмотреть в течение квартала  в ГД весь пакет Экологических законов, как первоочередные в работе правительства и на местах.

Некоторые законы тормозятся  по 5-8 лет партией власти. А некоторые, как "Закон о Волге" или "Об охране почв" — — расстворяются… Ввести "Закон о русских черноземах". Нужны четкие Законы "Об особо охраняемых территориях", нужно и далее открывать новые заповедники, заказники и национальные парки. И в каждом регионе иметь свои эталонные реки и лесные урочища, где запретить всякую деятельность, кроме научной.

4. Провести переаттестацию всех региональных экологов, егерей, рыбинспекторов и сотрудников Госохотинпекции

5. Ввести структуры по рыборазведению и пополнению животного мира во все субъекты РФ, используя для этих целей все экологические штрафы.

6. Создать стройную Государственную экологическую политику, обеспечив проведение мероприятий по экологической безопасности страны вплоть  до 2020 г. С учетом того, что уже в РФ около 40 процентов всех субъектов РФ живут в условиях сверхнормативного загрязнения окружающей среды.

7. Вернуть Экологические Фонды, создать орган Общественной экологической экспертизы.

Это политики, которых в России надо менять, как подгузники, часто, по таким же основаниям, что и подгузники – по прежнему  все делают, чтоб превратить  Россию  в громадную свалку, территорию с истощенными недрами, иссушенными  скважинами и трубопроводами , с вырубленной китайцами тайгой, с загаженным комбинатами Байкалом и Олымью..

Это монополия  олигархической, карманной  для Кремля  «Единой России» рождает то дрянной проект Лесного кодекса, то гадкий Закон о водных ресурсах, то никудышный Проект о введении платной рыбалки…

А Кремль , Белый Дом, депутаты с ОХОТНОГО ряда – это сподвижники дела олигархов, тех самых, что гадят – у себя дома, в Отечестве своем,  а отдыхают и живут с семьями – на Канарах, в Швейцарии или Лондоне.

Странно, но до сих пор партия власти не имеет своей цельной Экологической Программы, а Комитет по экогологии Госдумы напоминает импотента, что не произвел на свет ни одного нормального Закона по экологии.

Проблемы по восполнению животного мира, проблемы деградации ихтеофауны сегодня возникают в Карелии и на нижней Волге, на Дону и на реках Дальнего Востока.

России, как никогда – нужен настоящий экологически честный президент, настоящая Партия зеленых, настоящая Экологическая госполитика, и настоящие экологи на всех постах!

Мы продолжим на сайте  начатый разговор об экологии беседой с охотником из США Дмитрием Вориком, чтоб сравнить, как обстоят дела с экологией, охотой и рыбалкой в США, и почему там рыбы, зверя и птицы – в разы больше, чем у нас в России.

 

А. Елецких, егерь-общественник, член СЖ РФ

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Политика и охота: главы Российского государства на охоте

Как у всех охотников, у русских государей были свои любимые виды этой забавы. Царь Алексей Михайлович и императрица Екатерина II отдавали предпочтение соколиной охоте, Петр II увлекался псовой, Анна Иоанновна и Елизавета Петровна любили птичью охоту, Александр II и Александр III были поклонниками больших зверовых облав на медведей, лосей, зубров. На фото — последний Государь на охоте с друзьями.