Старая футбольная трансляция

ФУТБОЛ С ПОМЕХАМИ

 …По экрану беспомощно передвигались наши футболисты. Их противники – представители средненького европейского клуба, сводили действия соперников к нулю. Наш тренер –  почему – то вовсю улыбаясь, курил сигарету, беспомощно размахивая руками в сторону игроков. На  полупустых трибунах нарастал гул недовольства болельщиков. Я выключил телевизор при  счете  ноль три, игра у нашего  именитого клуба совершенно расклеилась и напоминала пародию на большой футбол. Казалось, что наши спортсмены жалеют свои ноги, доигрывая второй тайм.  Я присел у книжного шкафа и стал перебирать старые журналистские записи . Искал клочок бумаги, где изложил недавний рассказ своего старого товарища, его воспоминания на футбольную тему.

  …На дворе шла осень пятьдесят восьмого. У конторы липецкого села Чесночное, напротив спуска к реке Олым, молодой  командированный агроном  ждал попутную машину. Он уже отчаялся, холодный ветер пронизывал его пальтишко. Сторож конторы, в очередной раз выглянув из двери,  вдруг сжалился:

-Милай, давай сюды. Заходь, а то скукожисси совсем!-  он поманил парня прокуренной ладонью, где не хватало у фронтовика трех пальцев.

  В конторе было чуть теплей, чем на улице. Русская печь остыла в этом бывшем поповском доме, куда вселилась местная власть. Со стены на агронома —  смотрела кукуруза – «царица полей». Рядом с кукурузой стоял навытяжку и «царь полей» — горох, у него по казачьи лихо были подкручены зеленые усы. Плакат был хрущевский, в духе «Перегоним Америку!» Усмехнувшись, командировочный присел на замызганную табуретку. В холодной тишине сторож , подслеповато щурясь , пытался вынуть уголек из печи —  для раскурки длиннющей «козьей ножки».

  -А что, дедуль, у кого-то в селе радиоприемник есть? А то страсть как хочется чемпионат по футболу послушать. Ведь сегодня наши с Англией играют…» — в голосе парня  была глубокая тоска заядлого болельщика, командировочной волей случая отлученного от радиотрансляции любимой игры…

-Радива у нас, милай,  нетути пока! А вот  в Волово — есть радива! На всю площадь ряветь, к столбу привазана! Да и электричества пока нетути у нас  еще!  Но бають в конторе, года через два – будет! Вон, до Васильевки  уже столбы тянуть!-  сторож радостно выгреб уголек, подержал его на закорузлой , черной  своей ладони, пока вся «козья ножка» не задымила, как мини-паровоз.

-Да   не о  радио я говорил ! Речь о  приемнике, эта такая штука, что без проводов сама играет и Москву транслирует! – с досадой разъяснял сторожу агроном, пытаясь выбить у него «ценную информацию».

-Так- так -так! Вон как!  А ведь есть така , милай,  штукенция у сына  моего кума! – всплеснул сторож руками, затянувшись вонючей махоркой. Из сизых  клубов  дыма донеслось –  Сын у кума  моего — Федька, тракторист-  истинный Бог – передовой! Потому  за победу на вспашке зяби получил этот приемник, ага! А живеть  он правей от конторы, через ручей надо итить. Там мостик имеется…Значить,  ему этот самый переемник…

Не дослушав – агроном выбежал в студеную  непогодь. Вечернее небо алело , обещая ветер на заре. По стежке, минуя навозные кучи и выбоины, командировочный спустился к ручью, перешел по шаткому мостику через ручей. Попутлял по лугу  и уже почти в сумерках вышел на домик, у  облезлой стены которого мирно дремал тракторок.

 -Федор тракторист здесь живет? – спросил он , когда на стук в дверь выглянул чумазый детина , с черпаком в руке.

-Я и есть Федор, а ты кто?

Агроном спокойно рассказал о командировке, о чемпионате по футболу, о сегодняшнем матче с Англией. И добавил, что сторож конторы, передает привет куму его сыну Федору. И еще этот сторож  намекает, что есть у Федора полезная для футбольного болельщика вещь – приемник.

-А-а-а !- разочарованно прогудел черномазый великан, наклоняясь над продавленным диваном. — Вправду, где-то здесь валялся…Так ведь давно в нем  батарейки сели. А за новыми – в Москву надо ехать, это – дихвицит, мне в сельпо прояснили ! Ага, вот он! Я его анадысь уже  пробовал включать !- с этими словами он извлек грязный прямоугольник, весь  в паутине и  налипшей шелухе от семечек.

…С искрой  последней  надежды  агроном повернул выключатель…Из приемника раздался еле слышный шорох. Комариный  писк, так непохожий на голос Озерова ,  еле слышно пропищал : «Ш-ш и и-и-  –дет последняя минута второго тайма! -ш-ш Ничья. Один-один! Ш-ш-ш»

…Вскоре поочередно  слюня  пальцами клеммы — для лучшего прохождения тока от батареек — два парня – тракторист и агроном, склонив головы к грязному квадрату приемника, слушали  трансляцию дополнительного времени. Казалось, что этому действу мешают даже мыши, скребущие в уголке деревенской избы.

-Гол! Гол! — Наши повели в счете! – все тем же комариным голосом запищал диктор —  на последнем издыхании отечественного элемента сильно подсевшей батареи..

-Гол! У- ра-а! Го-о-ол!- заорал иерихонской трубой громила тракторист и так обнял агронома, что у командировочного  в глазах поплыли снопы  из  ярких звезд.

 Где — то за тысячи километров, также далеко, как будто и в туманном Альбионе, упрямые русские парни, сражались из последних сил! Бились —  не за доллары и не за квартиры и шикарные авто. Не жалели ног и надрывали  жилы. Стойко  терпя боль от травм. —  Они , воюя до онемения ног в казенных бутцах —  ломали миф о непобедимости английского футбола. Даже в умирающем приемнике, при шуме и шорохе помех – пульсировала мощная воля к победе простых русских ребят. Тех, кто приехал не беречь ноги, не заявить о себе иноземным «купцам» из именитых европейских клубов,  а поднять  престиж  родного футбола – любимой игры миллионов таких вот агрономов и трактористов.

  …Наступила ночь. На ворохе из фуфаек, посреди крестьянской избы, счастливо улыбаясь и обнявшись, как братья, посапывали во сне два болельщика. Оглохший напрочь приемник бережно был поставлен на подоконник, к ряду вызревающих помидоров.  Была уже полночь. За окном –  катилась по небу полная луна золотым футбольным мячом . Словно отпасованная нашим нападающим, после победного , решающего гола в ворота  усмиренных англичан

 

            Александр ЕЛЕЦКИХ

 Липецк- Воронеж