Таблетка с сюрпризом?

 

Мошенники украли 220 миллионов рублей, изобретая лекарство "от всего"

Еще на эту тему

Чудо-лекарство приобщат к уголовному делу.

17.09.2010

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении неизвестных, которые по подложным документам в 2009 году получили в Минпромторге более 43 миллионов рублей, выделенных на разработку медицинского препарата FZ-101, сообщил в четверг источник в правоохранительных органах столицы. Московский комсомолец  16.09.10 19:53

Зарегистрированная в особой экономической зоне "Тербуны" Липецкой области компания "Рафарм" бралась создать препарат, способный одновременно вылечить от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.  16.09.10 18:25

Аферисты предоставили в Министерство промышленности и торговли России фальшивые акты выполненных работ по разработке и внедрению нового медицинского препарата. РБК

ГРИМАССЫ ЗОНЫ "ТЕРБУНЫ"?

Под видом выпуска нового лекарства и строительства завода медицинских препаратов в Тербунской ОЭЗ похищены миллионы федеральных средств.

Думаю, что читатели помнят, какой шум подняли ведомственные средства массовой информации летом 2006 года по поводу закладки Олегом Королёвым первого камня на месте будущего строительства крупного фармацевтического комплекса в региональной экономической зоне «Тербуны». А организовал он эти работы с помощью инновационного предприятия по производству антибиотических и противоопухолевых препаратов, — некого ЗАО “Рафарма”. Где и когда он познакомился с руководителями этого закрытого акционерного общества — неизвестно, но очевидно, что доверие было обоюдным. Нужны были деньги, и большие. А взять их было можно только в федеральном бюджете. Но как же это сделать? Вначале инициаторы закинули в Москву пробный камень в виде инициативы по производству аспирина. Но получили отказ. Вот тогда-то и была реализована замечательная идея строительства огромного предприятия под несуществующее в природе лекарственное средство под названием FZ-101, обладающее уникальными свойствами — одновременно антивирусными, антибактериальными, антигрибковыми и противоопухолевыми. И…получилось. Правительственные чиновники на идею клюнули. И деньги пошли. Министерство промышленности и торговли, благодаря энергичным действиям главы региона, стало платить за чудо-лекарство уже на этапе разработки, когда ещё делались проекты строительства завода. Причем планировалось возведение завода под производство именно этого лекарства. На создание предприятия было намечено потратить 200 миллионов долларов. Преступники представили в ведомство подложные акты выполненных работ по разработке и внедрению нового медицинского препарата. В результате министерство перечислило на счет ЗАО "Рафарма" миллионы рублей. В дальнейшем эти деньги были похищены. Афера вскрылась только на том этапе, когда по документам комбинаторы дошли до этапа производства экспериментальной партии лекарства.

Хотя и изготавливать их было негде: производственные цеха и оборудование отсутствовали. Да и разрешения от “Росздравнадзора” для выпуска лекарства у них не было. К тому же, НИИ вирусологии сделал заключение, что такого лекарства быть не может в природе. В результате 15 сентября 2010 г. Следственным комитетом при МВД РФ было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ- мошенничество в особо-крупном размере. А ведь буквально за месяц перед этим событием, 18 июля 2010 г., Королёв появился на заседании Елецкого городского административного совета, где торжественно объявил, что по пути в Елец посетил тербунскую особую зону, где, по его словам, сербские строители успели за две недели возвести цех, то есть производственное помещение. Двадцатого сентября 2010 года я съездил на эту «особую» зону. Но, вопреки уверениям Олега Петровича, вместо цеха обнаружил там зияющее оконными и дверными проёмами недостроенное административное здание и стены пустотелого корпуса, напоминающего склад (смотри фото). Причём местные жители объяснили, что это будущая лаборатория. А ещё раньше, в январе 2010 г., Олег Королёв на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым пообещал информировать его об этом проекте подробно.

В результате строительству была оказана поддержка на президентском уровне, и оно попало в один из приоритетных национальных проектов. Уже 22 января 2010 г. «Внешэкономбанк» объявил, что в рамках соглашения с ЗАО «Рафарма» предоставит ему 66 млн. евро сроком на семь лет. Интересно, сдержит ли Королёв своё обещание: проинформирует ли президента о хищении миллионов бюджетных денег под предлогом разработки и производства неизвестного науке лекарства? Да не мешало бы и извиниться, сказав, что выведенная им формула о том, что социально-экономический рейтинг региона — это вещь, обратно пропорциональная коррупции, в корне не верна, так как на практике инвестиции из федерального бюджета идут именно в ту область, где имеется возможность их разворовывания. Но думаю, что такая информация президенту не поступит. Ведь даже большинство липчан о факте крупного мошенничества ничего не знают.

Сложилось впечатление, что некто «могучий», одним движением накинул платок на средства массовой информации области, чтобы те молчали, как рыбы. И молчат. Хотя событие-то неординарное. Вот вам конкретный факт, с очевидностью характеризующий состояние демократии и свободы слова в Липецкой области. Возможно, это связано и с тем, что 23 сентября 2010 г. на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Липецк" состоялась международная конференция "Особые экономические зоны — новая энергия развития". Почему не на ОЭЗ «Тербуны», думаю, разъяснять не надо. В ее работе приняли участие представители областных органов власти, руководство ОЭЗ, международные консалтинговые компании Германии, Франции, Италии, Швейцарии, России. Причём ни одного слова не было произнесено о строительстве Тербунского фармацевтического комплекса и возникших там проблемах. Кстати, во время посещения Тербунов, ознакомившись с обстановкой в ОЭЗ, я убедился в том, что там уже третий год без крыши стоит корпус так называемого завода строительных металлоконструкций, и рабочих там по-прежнему не видно. Четвёртый год на месте строительства «крупнейшего в мире» сахарного комбината «Корни» стоит одинокий заржавленный кран, видимо, призванный имитировать присутствие строителей (см. фото). А ведь, по словам Олега Королёва, еще в октябре 2008 года этот завод должен перерабатывать 12 тысяч тонн сахарной свеклы. А «один из лучших в Европе» кирпичный завод в радиусе около 300 кв.м. заставлен штабелями кирпичей (см.фото). Очевидно, предприятию не удалось преодолеть проблему сбыта «высококачественной» продукции. Кстати, перед поездкой в Тербуны я беседовал с каменщиками, возводящими своды на одной из церквей. Они сообщили, что используют елецкий кирпич, а тербунский считают некачественным по той причине, что он покрыт мельчайшими трещинками, которые образовались, по их мнению, видимо, из-за некачественной глины. Директор завода оказался юмористом, так как, отвечая на мой вопрос о том, почему из года в год растут горы нереализованного кирпича, заявил, что это делается потому, что за кирпичом стоит очередь покупателей из различных городов России. А по поводу средней зарплаты рабочих объявил, что эти сведения составляют коммерческую тайну. Впрочем, сбыт на этом заводе должен действительно улучшиться, но не за счёт улучшения качества продукции, а за счёт стараний заботливого Олега Петровича. По поступившей информации, тербунские кирпичи уже покупаются за счёт средств федерального бюджета, выделенных для строительства домов для погорельцев.

В заключение хочу отметить, что никто не против создания особых экономических зон. Однако сокрытие истинной ситуации в строительстве и пуске объектов, неприлично- хвалебные речи руководителей области, без тени самокритики, без признания собственных ошибок, а нередко содержащие заведомую ложь, создают ощущение открытого пренебрежения к населению. И, конечно же, не способствуют авторитету власти.

Н.Е.Соколов. Елец. «Факты с аргументами»

 

ОБ “ОСОБОЙ ЗОНЕ“ НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА

Памятный камень на месте строительства первого из пяти фармацевтических заводов в региональной промышленной зоне "Тербуны" (Липецкая область) был заложен летом 2006 года.

19.02.07 10:16 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru | Реализацию проекта строительства крупного фармацевтического комплекса в Тербунском районе обсуждали участники совещания, которое провел глава администрации Липецкой области Олег Королев. Фармкомплекс – одна из важных составных частей региональной промышленной зоны "Тербуны". Здесь уже действуют два крупных предприятия – солодовенный завод пивоваренной компании "Очаково" и завод по производству керамического кирпича "Тербунский гончар". В июне будет введен в строй завод металлоконструкций, строится седьмой в области сахарный комбинат "Корни". Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Памятный камень на месте строительства первого из пяти фармацевтических заводов был заложен летом минувшего года. На сегодняшний день, как сообщил представитель заказчика — генеральный директор фонда "Здоровье" Владимир Агеев, инвесторы уже освоили 150 млн. рублей из планируемого объема в $ 80 млн. В марте строители (генподрядчиком выступает ОАО "Атомэнергомонтаж") приступят к закладке фундамента, а первая очередь завода "Рафарма" будет запущена через год. В первое время здесь будут изготавливать упаковочную продукцию, а с пуском второй очереди завод перейдет на полный цикл производства антибиотиков нового поколения – от субстанций до готовых лекарственных форм. Современное оборудование и новейшие технологии, которые будут применяться на заводе "Рафарма", позволят обеспечить население России эффективными и качественными медицинскими препаратами, подчеркнул В.Агеев. В ходе совещания были подняты вопросы подготовки инженерных сетей, электроснабжения, строительства очистных сооружений и жилья для будущих специалистов. Руководитель исполнительной власти региона дал конкретные поручения, в частности, разработать дополнения в областной закон об особых экономических зонах регионального уровня. Олег Королев гарантировал представителям инвесторов безусловную поддержку и помощь в решении любых вопросов.

Участники совещания рассмотрели проект следующего фармацевтического завода "ФитоАльянс", закладка которого намечена на середину текущего года. Второе из пяти предприятий будет производить различные лекарственные средства. Общий объем инвестиций, который фонд "Здоровье" намерен вложить в создание фармацевтического комплекса в Липецкой области – $ 200 млн. К 2011-му году объем налоговых отчислений предприятий, по расчетам, достигнет 6 млрд. рублей, здесь будут работать 1,5 тыс. высококвалифицированных рабочих и технологов.

www.ruvek.ru