Тихоновский источник. Задонск

 

ЖИВАЯ ВОДА ЧЕРНОЗЕМЬЯ. ЗАДОНСК

 

    В России по самым скромным подсчетам около  трех тысяч освещенных источников с родниковой водой, немало животворных родников, овеянных легендами. Один из самых знаменитых и известных в стране- под славным городом Задонском, что на липецкой земле…

  

              ЖЕМЧУЖИНА ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Пахло спелыми августовскими яблоками, тропинка в лесу убегала вниз. На  пятачке у  шатра Живоносного Тихоновского Источника  и в нынешний будний день толпился народ .То и дело подъезжали машины с паломниками. Вот подкатил «Икарус» с ростовскими номерами и из дверей  сначала вышел батюшка, а за ним поспешили на свет Божий , размять затекшие ноги, женщины в скромных монашеских одеяниях, простые миряне, включая любопытных двойняшек, что сразу направились к источнику, сделав задержку на мостике, чтобы сфотографироваться на фоне шатра…

 

     И ЗАБИЛ РОДНИК…

 

 Святитель Тихон Задонский очень любил уединяться здесь, в лесу, где своими руками обустроил  Живоносный источник, творя молитвы и думая о спасении паствы…Мы шли по тропинке, по которой когда-то ходил святитель и мне вспомнились его запечатленные в книгах слова об этих  полянах: «Здесь место святое и весьма приятное, оно утешает дух мой радостью, словно рай земной» .С тех самых пор ищут здесь утешение и избавление от болезней миряне, съезжаясь со всех концов России, стран ближнего Зарубежья…Вот и сегодня из далекого Подмосковья на гоночном мотоцикле , сверкая кожанками и шлемами, приехали к источнику парень с девушкой.

    Мой коллега- фотокорреспондент  Александр Ткачев  явно немного простудился. Он долго не раздумывал, когда ему предложил сопровождающий нас задонец  испытать на себе силу Живоносного источника…

     « Что же, пойду ка  искупаюсь!-  твердо сказал мой тезка и скрылся в глубине  шатра, где у входа торжественно мерцали свечи…

  Внутри мужская смена паломников по очереди, держась за поручни, заходили в прозрачную и холодную купель .Вот и Александр, сфотографировав необычные «водные процедуры» , сам совершил троекратное погружение…

 «Тебя словно жаром обдает. И через минуту, выйдя на улицу, я холода не чувствовал вообще»- делится коллега своими  впечатлениями. И что же?  Через пару минут  исчезли  все признаки простуды и мой коллега признал сей факт с видимым удовольствием.

   На солнце грелись у дорожки , ведущей  к женскому монастырю, две девчушки с еще не высохшими после купели волосами…Вокруг летала паутина, напоминая об исходе лета, бабочки- переливницы исполняли танец среди последних  августовских цветов. И в тишине звенел ручей, вытекающий из  Живоносного источника…

           НЕМНОГО ИСТОРИИ

   Было это в 1772 году, когда губернский землемер, что проводил съемку местности для составления генплана будущего города Задонска, увидел Святителя Тихона, что шел с лопатой обустроивать  источник в лесу .Долго наблюдал губернский  служащий, как деловито управляется   Святой старец с лопатой, творя молитвы и слушая птиц. Этот источник после революции был заброшен, власть атеистов предпочла глумление над святынями приумножениям чести и   славы  добродетелей…Источник засыпали, он оказался под зданием бывшей конторы МТС.

    Был и второй Источник, также связанный по преданию с житием святителя Тихона на прекрасной задонской земле

.Он расположен у второго монастыря, выстроенного над  речкой Проходней в семидесятые годы Х!Х столетия

 А всего в здешних задонских ландшафтах сокрыта история четырех монастырей- Богородицкого мужского и  двух женских – Богородицко- Тихоновский  (Тюнинский), Тихоновский Троицкий (Скорбященский), а еще  мужской Тихоновский (в Скиту).Все они имеют замечательные истории, в которых – немало достойных , святых дел…

 

      ПРОЩАНИЕ С ЖИВОНОСНЫМ ИСТОЧНИКОМ

 

  Мы еще раз напились хрустальной, холодной воды из Источника, с повышенным содержанием серебра и других микроэлементов, и пошли вверх, к  Тихоновскому Преображенскому женскому монастырю, чьи купола церквей  горели  на солнце ослепительным блеском . За спиной все подъезжали к источнику машины, откуда шли с просветленными лицами паломники, неся в руках разномастную посуду для воды- от пластиковых бутылок- до молочного бидона…

     Впереди, по тропе вдоль плантаций кукурузных, шел повеселевший тезка с фотоаппаратами наизготовку. Мы шли не спеша,  любуясь истинно российскими местами.  Где лесная чащоба, как  шаль, скрывала старинные , заветные места…Все эти монастырские стены,  что как живительная святая вода,  храният и очищают души верой в Господа нашего…

                 АЛЕКСАНДР  ЕЛЕЦКИХ