Туризм — как путь к обновлению и процветанию края

 КАК СДЕЛАТЬ ИЗ ТЕРБУНОВ ЦЕНТР ТУРИЗМА?     

Продолжение начатого разговора. В ПОИСКАХ БРЕНДА

 

Итак, мы обозначили два основных бренда – все они в селе Борки. А всего автор  выделил 10 потенциальных брендов для Тербунского края.

Брендами для туристической отрасли могут стать как естественные, геологические и биологические памятники природы, так и искусственные, исторические и архитектурные памятники, биологические и прочие интересные объекты окружающей среды.

Создание в Тербунском крае брендов возможно как на базе старых объектов, так и на качественно новых, современных объектов , созданного по туристическому проекту «Приолымье – Жемчужина Черноземья.

Причем, Автор понимает проблемы экономического плана и старается избирать самый социальный вариант создания брендов.

У нас есть Памятники природы: Тербунские песчаники, Конь-Камень, песчаники реки Олымчик, Апухтинские песчаники, ландшафтный памятник — Романов лес; дендрологические памятники: парк в селе Тульском и парк в селе Борки.

 Бренд третий. САД КАМНЕЙ.   

Напомним, что у нас есть ОППТ «Апухтинские песчаники». Это естественный памятник природы.

Там находятся  выходы валунов, здесь на базе ООПТ можно было создать комплекс, под названием САД КАМНЕЙ.

Вот информация О Чертовой столовой в Борках  в тему к из Интернета: «Местный "Стоунхендж", предполагается, что в этом месте сконцентрирован выход отрицательной энергии. Кто устраивал здесь застолья, даже без алкоголя, на следующий день у них сильно болела голова. Говорят, что даже птицы облетают это место. Может это капище древних славян? Ещё слышал, что здесь где то есть "Поющий" камень, а так же "Синие" камни.

 Напомню, что по ФЗ РФ нельзя извлекать здесь камни, но благоустраивать территорию в научных и туристических целях можно, рядом с естественным парком камней – можно создать в восточном стиле сад камней. Территория Сада камней может иметь туристический маршрут – от благоустроенной площадки в Борках – «Чертова столовая» — к Апухтинским песчаникам. 

Здесь создать площадку в японском стиле «САД КАМНЕЙ», а рядом соорудить уменьшенную копию Стоунхеджа.

Сегодня Стоунхендж – это известные всему миру исторические  руины, которые лежат на равнине Солсбери в 130 км от Лондона. Некоторые считают что он был построен как обсерватория для наблюдения за небом и звездами, другие – что это некое религиозное сооружение, я же считаю, что Стоунхендж – это академия или школа, работали и жили великие учителя того времени.

Нет ничего зазорного в том, чтобы соорудить на Тербунской земле из камней, что разбросаны на территории Борковского лесмного урочища, уменьшенную копию Стоунхенджа. Не всем сегодня по карману ехать в Англию. А вот увидеть комплекс в Тербунском районе, где рядом с каменной Чертовой Столовой, Замком, расчищенной от мусора ООПТ «Апухтинские песчаники» появится свой САД КАМНЕЙ в японском стиле, а еще рядом  и копия Стоухенджа. Причем, рядом с Борковским Замком есть следы недавних попыток механической обработки каменных глыб.

Потребуется кран, грузовик для перевозки каменных глыб заданного формата копии Стоухенджа и неделя работы бригады. Воссоздать копию по интернетовским ресурсам – несложно.

С помощью техники несложно обработать, разрезать фрезой на месте в Борковском лесу пяток глыб песчаника и по чертежам перевести и соорудить копию Стоухенджа рядом с камнями Апухтинских песчаников, построив по японским схемам «Сад камней» , и получится некий комплекс.

Зато появятся желающие сфотографироваться у Тербунской Чертовой столовой, и у копии Стоухенджа, и у САДА КАМНЕЙ, в японском стиле.

Это будет неплохой бренд. Кстати, оттуда туристов можно свозить к  нашему  Конь камню у Покровского, рассказать легенды о том месте.  И заготовить сувенирную продукцию с брендом «Сад камней» : майки с логотипом, бейсболки, стаканчики и т д.

Бренд четвертый. ТЕРБУНСКАЯ ЦВЕТОЧНАЯ ДОЛИНА.

Рядом с Апухтино (что для Тур. Проекта ценно) располагается Долина диких Гладиолусов. В той же Англии – много народа съезжается в Долину цветения рябчика шахматного . Это мы недавно видели в программе Дискавери по ТВ.

На базе Тербунской  Долины диких гладиолусов  можно для туризма руками юных биологов из наших школ воссоздать нашу ЦВЕТОЧНУЮ ДОЛИНУ, где кроме естественного ариала шпажника черепитчатого (дикого гладиолуса) , необходимо рядом  заложить плантации наших лучших в крае  первоцветов, того же рябчика шахматного. 

Тем более что материал для рассады есть и в Борковском лесу, а новые формы и разновидности  рябчиков доступны и легко приобретаются в Липецке и Москве.

Перед тем, как перейти к  пятому БРЕНДУ  предлагаю ознакомиться с такой информацией:

«Верхом безрассудства стало финансирование проекта установки памятника «Ангел Севера», автор которого за приверженность идее снискал славу городского сумасшедшего (впоследствии его избрали мэром Гейтсхеда). На его реализацию были выделены огромные средства. В итоге скульптура приобрела репутацию самого уродливого памятника в мире, благодаря чему экономическое положение города стало улучшаться.

Да-да, именно так. Сначала общественность пыталась призвать власти к его демонтажу, а журналисты поддержали шумиху.

И тогда в Гейтсхед стали стекаться туристы, чтобы своими глазами увидеть самое некрасивое творение рук человеческих. Нужны были гостиницы для размещения всех любопытных, сувенирные лавочки, чтобы каждый гость мог привезти домой мини-копию памятника (кстати, особой популярностью пользуются одноразовые стаканчики с изображением «Ангела Севера»).

 Горожане с удовольствием включились в процесс организации инфраструктуры. И поток туристов не ослабевает.

Вот один из примеров, когда отрицательный имидж места сыграл на его популярность и увеличил благосостояние местных жителей, что и является главной целью процесса, называемого брендингом.

А теперь ПЯТЫЙ бренд. ПАМЯТНИК ПЕРВОМУ СЛОНУ.

. У нас в Тербунах есть два неплохих скультптора. Они могли б запросто сотворить на берегу Олыми , у Малых Борок скульптуру ПЕРВОГО СЛОНА.

Причем, тоже можно взять за основу глыбу песчаника, пока нет средств на памятник из бронзы или мрамора. В моей книге уже изложен рассказ о первом русском слоне, что погиб на Татарском броду, не дошел подарок из Персии нашему царю…

Кстати, возле этого слона можно устроить на обрывистом берегу смотровую площадку для туристов. Желающие сделать снимок на память у ПЕРВОГО СЛОНА РОССИИ – будет немало! А слоган «ТЕРБУНЫ – РОДИНА РУССКИХ СЛОНОВ» может быть неплохим, хоть и несет веселый,  иронический оттенок.

У памятника Слону со временем появится куча маленьких, каменных детишек, на которых с удовольствием будут сидеть и фотографироваться дети туристов, да и сами туристы.

К сожалению в Тербунском района все мои  Идеи, творческие возможности, выработанные в процессе общения с коллегами из Канады, США и Австралии — технологии маркетинга и брендинга Тербунского края пока у местных властей поддержки не получают! А ведь туризм – это борьба за человеческий ресурс, за наращивание экономики региона!

И каждый, выбирая место жительства, тот же переселенец из СНГ — станет оценивать комфортность предлагаемых условий.

Поэтому и Тербунам давно пора искать свой современный Бренд,  и нам всем уже сегодня нужно позаботиться о выработки своей цепочки из узнаваемых брендов.

Которые стоит понимать вовсе не как  топопривязку, символику, логотип, эмблему или герб, а как отражение территориальной идентичности в неких привлекательных образах.

 Причем наличие достопримечательности мирового масштаба не всегда залог успеха. Хотя мы готовы платить за чашку чая или стакан хорошего вина, которые  в нашей обычной столовой стоят небольшие деньги , в десятки раз больше, если заказываем ее в кафе на центральной площади, к примеру, Рима, или в будущем – в кажфе «Слон» в Малых Борках или кафе «Матильда» в Борках, или, наконец,  в ресторане «Русский Романс» в Тербунах, где вживую исполняют вечером лучшие романсы земляка М Н Офросимова.

 Потому что отдаем деньги вовсе не за напиток, алкоголь, а за антураж, атмосферу праздника, романтики,  а за впечатление, которое получаем в процессе.

Кстати, к  поднятой теме о слонах. Известно, что слоны боятся мышей. А про мышь – другая история: «Показательный , современный пример успешного брендинга территории – город Мышкин. Несмотря на отсутствие в нем историко-культурных достопримечательностей, теплоходы изменяют свой маршрут по Золотому кольцу, чтобы туристы могли побывать в этой части Ярославской области.

 А все потому, что местные жители решили сыграть на названии города и создали Музей мыши, кстати единственный в мире. Наладили продажу сувенирной продукции, открыли дома ремесел и прочие тематические заведения. Великий Устюг стал популярным только потому, что был объявлен предприимчивыми людьми родиной Деда Мороза, – и сегодня город еле справляется с потоком жаждущих волшебства туристов.»

То есть если есть музей мыши в В. Устюге, почему не создать музей Слону в Тербунах со временем? Тем более что есть уже в районе и челюсти и часть бивней родственника слона – мамонта.

Многим эта категория бренда покажется абсурдной. Но ведь и предложение создать музей Мыши тоже была вначале поднята на смех жителями! А теперь – туристы валом валят в некогда захолустный городок!

Надо потихоньку осознавать тот факт, что никакой специалист со стороны не способен разработать идею для развития территории, потому что мало рекламировать предложенный имидж, нужно еще ему соответствовать.

Поэтому только местные патриоты, историки, краеведы, а в целом —  общественность может создать образ своей малой родины , акцентировать главное, вычленить самое яркое и перспективное, и по необходимости переустроить ее реалии.

Причем не столько ради туристов,  будущего развития края, сколько ради самих жителей.

В следующем продолжении темы БРЕНДОВ нашего района я расскажу о новых гранях туристических проектов. Настоящим «мотором»  в развитии туризма в нашем Приолымье  могли бы стать и проекты некоммерческих объединений, краеведческих секций, литературных объединений при КСК.

 Мероприятия на  базе  создающегося районного мсузея, Замка в Борках, , созданный в память романсиста из Борок – фестиваль русского романса «голос Отчизны  моей», фестиваль друзей православного молодежного клуба из Царевского прихода, создание сценариев по теме Приолымья, , выпуск книг серии «Тербунский край – жемчужина Черноземья», экологическая экспедиция «Малые реки Тербунского края», работы поисковиков «Зверобоя», полевые лагеря школьников или создание всяческих новых биологических объектов, вроде «Медовой липовой рощи», посаженой руками жителей ЛИПЕЦКОГО КРАЯ – тербунскими школьниками — все это при должном внимании может стать брендом региона.

А. ЕЛЕЦКИХ, председатель ТТНКО «Восхождение».