УЖАСЫ ЗЕМЛЯНИЧНОЙ ПОЛЯНЫ

Александр ЕЛЕЦКИХ,

Тамбовская область- Тербуны.

90 лет тому назад тамбовских крестьян большевики травили газами...

ЖУТКИЙ УРОЖАЙ  ЗЕМЛЯНИЧНОЙ ПОЛЯНЫ

: 29 июля 1921 года станет самым черным за всю историю  Тамбовской губернии. Той, что до революции по благосостоянию  была на пятом месте из всех 80 губерний Российской Империи, а в ее земли входил уездный Липецк, а также Лебедянь и Усмань. Той, что испытала на себе ужасы изъятия хлеба продотрядами, травли  ядовитыми газами и голод детских и женских концлагерей…

   Наш корреспондент вернулся недавно с Тамбовщины, где посетил крестьянский Бабий Яр , но под названием Пахотный Угол. Побеседовав с краеведом Б.В.Сенниковым и местными жителями, журналист написал этот очерк…

  Очерк …  о нелюдях-мутантах, что могли спокойно удушить ядовитыми газами — за одну летнюю  неделю — десятки тысяч тамбовских крестьян, их жен и детей, включая младенцев…

                         ПРИЧИНЫ КРЕСТЬЯНСКОГО ВОССТАНИЯ

…Я  долго беседую в Тамбове с Борисом Васильевичем Сенниковым – настоящим независимым краеведом, что опирался в своих расследованиях не на идеологию, не на партийный заказ, а на документы. Многие из которых – тщательно скрывались от глаз историков от КПСС  весь ХХ век…

   Перед  нашими глазами возникала Правда,  в своем суровом, беспощадном обличье. Мы листаем документы, пожелтевшие страницы газет и журналов, всматриваемся в старые фотографии и вчитываемся в воспоминания современников… 

    Ровно 85 лет назад почти все Черноземье сотрясали мужицкие бунты против установления власти коммунистов.  Разневанные  репрессиями, изъятием  хлеба  мужики – поднимали  на вилы первых коммунистов под Ельцом и Лебедянью, под Липецком и Тамбовым, под Борисоглебском и Инжавиным… Ленин забеспокоился и приказал потопить в крови «антоновщину» с помощью регулярной Красной Армии,  полков ВЧК, ЧОН и ВОХР, большинство которой было сформировано  из китайцев, латышей, австрийцев, немцев…Во главе «усмирителей бунта» стоял небезызвестный Тухачевский,  которого  тоже ждала пуля по приказу вождей большевизма.

     Стихийная волна народного гнева – переросла  на севере нашего региона в мощное Крестьянское народное восстание. 

Оно было  неправильно , но специально обозвано Лениным «Антоновщиной» — ведь на самом деле Крестьянскую войну с большевизмом возглавил , как указывают все документы Союза Трудового Крестьянства – Петр Токмаков, Главком Единой Партизанской Армии, опытный  офицер, Кавалер Георгиевского Креста и именной шашки «За храбрость».Но Ленину нужно было свалить бунт на эсэров. А идеи правых эсэров разделял помощник Токмакова – начальник штаба Армии  А.С.Антонов.

                ТИХОЕ УТРО 29 ИЮЛЯ. ОТРЯД МУТАНТОВ.

  По направлению к лесу , что длинной стеной стоял за крупным селом Пахотный угол,  по  пыльной дороге двигались три телеги. В первой — сидели красноармейцы –интернационалисты- два китайца, латыш и австриец. Во второй – на соломе поблескивали семь баллонов с боевым отравляющим газом. В третьей – дремали  члены химической команды, — одной из пяти, направленные на Тамбовщину начальником артиллерии РККА по совершенно секретной  телеграммой еще от 20 июня 1921 года. У этих людей – мутировала человеческая совесть. Оттого – спокойно отравляли все вокруг…Эти мутанты в форме РККА  и сами были отравлены сладкой идеей бесплатного рая на планете. Мировая революция строилась на костях тысяч тамбовских крестьян…

                             *                           *                           *

Врезка: текст  телеграммы в Тамбов –

 Совершенно секретно. ТЕЛЕГРАММА.  Начальник  артиллерии РККА. Москва , 20 июня  1921 года. Шейдеман — Тухачевскому.

«В ваше распоряжение направляется две тысячи  химических снарядов и пять команд с химическим оружием (балоны)

                              *                            *                            *

  Июльское утро было тихим и задумчивым. Лошади,  запряженные в первую повозку ,  вдруг нервно заржали – впереди у леса показались всадники, что быстро скрылись на опушке.

  -Дальше не поедем, повстанцы совсем рядом! Стой!  – приказал начальник  команды. Быстро  соскочил с телеги, определил направление ветра. Для химической атаки он был удачным – как раз по направлению к лесу, где по донесениям разведки прятались тысячи семьи из ближайших к Пахотному Углу сел и деревень. Мутанты стали готовить баллоны к атаке… А лошадей предупредительно повернули назад, по дороге, откуда приехали для совершения Крестьянской Голгофы, по имени – Земляничная Поляна. У баллонов осталось три человеческих  мутанта  в противогазах.

                                         ЖИЗНЬ В ЧАЩЕ ЛЕСА

 В середине леса, на громадной Земляничной Поляне, скопились тысячи повстанцев. Это были крестьянские семьи. В уголке – бегали и играли под присмотром женщин ребятишки. Мужики — повстанцы, прошедшие  ужасы разорения родных  сел беспощадными «красными заготовителями», когда по приказу вождей коммунистов – почти каждый месяц выгребались «излишки» — на фоне устрашающих расстрелов сельских старост и зажиточных крестьян , привели в лес семьи крестьян из соседних 12 сел и семи деревень, в которых еще недавно проживало 19 тысяч человек, а через год уцелело от красного террора чуть более семи тысяч, включая баб и грудных младенцев.

  Командовал на Земляничной Поляне – коренастый мужчина с военной выправкой – уроженец этих мест, друг  Петра Токмакова , ротмистр Колесников. В эту минуту он стоял в  плотном кольце вооруженных  крестьян Тамбовской Вандеи и , заглядывая в листовку  громко убежденно говорил:

-Граждане! Оглянитесь вокруг! Горят избы и поля с хлебами! Сердце горит! Коммунисты расстреливают и грабят! Эти бандиты уже превратили артиллерией  под Инжавино в руины десятки сел и деревень! Большевики не щадят ни детей, ни баб! Они дошли до изуверства – применяют снаряды с химическими ядами! По воле Ленина и Тухачевского – этих кровавых ублюдков, после химической бомбежки  на Тамбовщие есть  километры отравленной земли, где погибло все – люди и домашний скот,  птицы и пчелы! Такую новую счастливую коммуну приносят крестьянству идеи картавого убийцы Ульянова-Бланка! Вчера . как стало известно, из Тамбова в нашу сторону направлена банда красных изуверов с отравляющими газами! Поэтому в лесу останемся лишь до 1 августа. А потом – выдвинемся ночью в сторону  матушки Волги. Граждане! На нашу Россию , на детей наших, обрушилась орда большевизма! Китайцы и латыши, враги Империи австрияки – топчут святую землю Тамбощины ! Почти каждый  третий тамбовский крестьянин уже пал под пулями и снарядами Красной Армии, этих слуг Сатаны,  где лютуют интернационалисты, ненавидящие русский народ! Они отбирают у землепашца  последний хлеб, обрекая нас на голод и разорение! Остановим красных ублюдков! Они брешут : сдавайтесь,  и мы вас пощадим! Недавно в 50 верстах к Борисоглебску – сдалось 300 семей повстанцев! У них отобрали оружие и тут же отвели к ближайшему оврагу и расстреляли! А китайцы- интернационалисты  младенцев в руках мертвых матерей —  добивали штыками! Два  красных латыша,  глядя на это — сошли с ума! Отомстим же за кровь невинных детей!

    Мужики с одобрением загудели, потрясая оружием. Отчаянность и решимость светилась в глазах тех, кто еще недавно кормил не только себя, семью, страну,  но и Европу – отправляя хлеб  зажиточной черноземной губернии на экспорт. А теперь –  Тамбовщина попала  под инквизиторский меч  командира  Тухачевского и яды газотехника  Цуськова, палача- специалиста по расстрелам заложников Уборевича…

    В лесу стало оживленней. Это прибыли еще  повстанцы из  двух соседних деревень, накануне стертых в руины красной артиллерией. Утро заканчивалось, обещая хорошую погоду.

   Но  Земляничную Поляну ждал животный ужас,  жертвенная Голгофа,  под знаком Серпа и Молота…

                                       *                  *                       *

РАПОРТ. Инспектору артиллерии войск Тамбовской губернии С.Касинову.

Дивизион израсходовал  снарядов.

160 шрапнельных

69 фугасных

79 химических

   Начальник дивизиона Михайлов.

                         ПОЧЕМУ ПОКРАСНЕЛИ ДЕРЕВЬЯ

 Химотряд зажег костерок. Дым уверенно уносился низом по направлению к лесу, наводненному повстанцами.

Нормально! Удачно поработаем!  Всех мужичков прокоптим, никто не уцелеет! – главный Мутант надвинул на лоб серую «буденовку»,  надел противогаз и стал по одному откручивать вентили баллонов. С гадючьим  шипением  устремились, змеясь и стелясь,  желто-красные и рыжие потоки ядовитого газа к лесу, где виднелась дорога к Земляничной Поляне. По этой дороге, как по каналу, —  попутным ветром — устремилась к цели Смерть…

Торопясь, химотряд, не снимая противогазов, бросился догонять еще виднеющиеся позади  три движущиеся точки телег. Издали было слышно, как китайцы хохоча подгоняли химиков, на ломанном русском : «Ходя! Ходя!»

  А  опушку —  тем временем уже окутало ядовитое  желто-красное облако удушающего газа. В самом центре леса —  вдруг дополз и   обрушился  кошмар! Свершился рукотворный ад .  И  нутряной, тысячеголосый , безумный, короткий человеческий вой смешался с предсмертным  ржанием лошадей. Вселенский ужас объя л простор – взлетали с деревьев  и  резко падали замертво птицы ,  с тихим шорохом падали в покрасневшую траву бабочки, шмели и пчелы… Мертвая тишина быстро окутала лес за Пахотным Углом. Он стал весь красный, как от стыда за содеянное Мутантами – извергами рода человеческого…

                 ВМЕСТО  ГРИБОВ – ТРУПЫ!

 Давайте посмотрим на то, что творилось на Земляничной Поляне через два дня через  операции Мутантов из химотряда. Картина восстановлена по рассказам  старушек , что поведали правозащитникам из Тамбова Л. Е. Рыбиной и Б.В.Сенникову похожие на фильм ужасов  воспоминания.

  …Они тогда были девочками. В маленькое село вошли красноармейцы. Отобрали хлеб, стали резать уцелевший скот и птицу. Особенно зверствовали китайцы и латыши. Вскоре наступил голод. Девочки попытались отпроситься у дядь в военной форме, чтобы пойти за грибами в большой лес, что в стороне к Пахотному Углу.

-Туда нельзя! Да и оцепление – не пройдете! – отвечали военные.

  Два дня на почтительном расстоянии от леса держали оцепление из интернационалистов, что сменяясь – пили водку, насиловали крестьянок, чьи мужья – повстанцы, заставляли насмерть перепуганного старого местного священника  ходить  с красным флагом вокруг церкви… Затем оцепление сняли. И подружки, а им тогда было семь-восемь лет, однажды утром взяли лукошки и тайком ушли к Земляничной Поляне, где по рассказам старших было полно «колосовиков» — белых, толстых грибов.

——————————- ТОЛЬКО ФАКТЫ:

"Травить их удушливым и отравляющим газом!" — так тогда писала тамбовская коммунистическая пресса. Полномочная комиссия ВЦИК РСФСР издала свое знаменитое постановление за N 130, в котором предписывала убивать население восставшей губернии, а семьи без всяких скидок на любой возраст направлять в концлагеря, что, по сути, являлось также уничтожением. Рекомендовалось брать заложников, а потом расстреливать и их, то есть людей, которые даже не принимали участие в восстании. Перед расстрелом их заставляли расписываться каждого в списках против своей фамилии. Вот один из приказов Тухачевского о заложниках: 

ПРИКАЗ

 

Командующего войсками Тамбовской губернии 

Поезд командующего 

7 июля 1921 г. 

Разгромленные банды прячутся в лесах и вымещают свою бессильную злобу на местном населении, сжигая мосты и прочее народное достояние. 

В целях сохранения мостов Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает: 

Первое: немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важнейшие мосты, не менее 5 заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать. 

Второе: местным жителям организовать под руководством ревкомов оборону мостов от нападений бандитов, а также вменить в обязанность исправление разрушенных мостов не позднее, чем в 24-х часовой срок. 

Третье: настоящий приказ широко распространять по всем деревням среди населения. 

Командующий войсками Тухачевский.

——————————————————-

 

  Лес встретил пугающей тишиной. Не пели птицы, не жужжали пчелы. И самое странное –листва деревьев всюду была покрыта красноватым налетом. Девчонки осторожно шли по лесной дорожке в сторону Земляничной Поляны. Поражало – что все грибы превратились в студень. Медузоподобные – они лопались при легком касании…

Что за окказия! Скорее на поляну! – решили девчонки и побежали вперед, где чаща леса раступилась и в нос ударил сладкий трупный запах…

   Ужас от увиденного — сковал ноги девчушек ! Многокилометровая Земляничная Поляна была усеяна разлагающимися трупами людей и лошадей. Но мух и червей не было – сказывалось влияние ядовитых газов.  Вот стот , намертво обняв дерево, бородатый мужик – с синим, вывалившимся языком и стеклянными глазами. Вот женщина, что в предсмертных судорогах ела землю… У многих тысяч жертв  – полный рот земли – заметили насмерть перепуганные девчонки…Вот  младенец, политый рвотной массой матери, расцарапавшей себе горло ногтями до крови…

  Неокрепший детский ум фиксировал тысячи трупов в неестественных позах, полураздетых, в изорванной одежде, кто-то сумел  не обречь  себя на мученья – выстрелив в общем аду и кошмаре себе в рот…

   Вот женщина, что упала в костер и поэтому у ней не было головы, что скрылась в золе… Вот маленькая девочка, подсаженная умирающим  отцом на лошадь, что  привалилась к деревьям и так окостенела, с маленькой, мертвой всадницей…

  Потрясенные, как в бреду, выскочили  девчонки из леса. Они рванулись по дороге в село, откуда уже выдвинулась группа охранников, ведя крестьян заложников с лопатами в руках. Две недели прикапывали заложники   в мертвом лесу более семи тысяч трупов крестьянских семей. А потом всех заложников, перепачканных рвотной массой и землей – подвели к свежей общей могиле и расстреляли, чтобы унести в землю правду об  ужасе, творимом на Тамбовщине  настоящими мутантами, извергами рода человеческого.

   Автор этих строк побывал в том лесу. Где нет пока от государства рабочих и крестьян — Памятника Покаяния. И — только унылый, самодельный Крест, стоит над одной из его полян, где сквозь  слой человеческих  костей —  опять проросли деревья, цветет и плодоносит земляника и пробивается белый гриб, пахнущий прелью и сырым , сладким мясом…

  А в соседних уцелевших деревнях – в дни выборов – большинство голосует за ту партию, что сгноила на Земляничной Поляне тысячи крестьян. Предков.

  …Вразуми , Господи, сирых и убогих духом!

                       А.ЕЛЕЦКИХ, фото из тархива автора

                 Тамбов- Пахотный Угол –Воронеж.