В память о друге моем Николае…

 

      И “МОРЖ», И  СТРАСТНЫЙ ФУТБОЛИСТ…

ПАМЯТИ МОЕГО  ДРУГА ДЕСТВА. ГОД НАЗАД ЕГО НЕ СТАЛО…

   Он родом с моего села с певческим названием – Дроздово. Он –  это  Николай Харченко, удивительный человек!  На улице – холод, снег срывается, выхожу в полумрак рассвета. Зябко, сыро, фонарь на столбе желтеет… Осматриваюсь и   вижу, у крыльца дома  стоит  мой друг, в роли  моржа. Обнаженный, с ведром холодной воды из под крана…Проводит обычное омовение: хлобысть на голову  ледяную воду! Аж у меня все внутри похолодело! А он ничего – смеется, ведь не первый то год с супругой Татьяной по системе Иванова живет…

        

             ДВА МЕСЯЦА  — БЕЗ ЕДИНОЙ КРОШКИ…

  ВЫ бы смогли 52 дня в году , считай – почти два месяца — вообще ничем не питаться? Вот то —  то же! А вот    старый знакомец из Ольховатки – Николай Харченко – каждую неделю  проводит целые сутки без крошки хлеба, натощак! Я было тоже с ним поголодать разок  попытался  . Увы,  к обеду по ТВ показали «Смак», изверги. Ну и эксперимент мой не удался. А Николай, конечно, хоть бы хны. Даже ночью по холодильникам не ищет…Ну и выдержка!  А впрочем, несколько раз в году я тоже могу ничего не есть. Это когда мы с ним на рыбалке. Не до еды – надо за поплавками следить, чтоб не утонули случайно. Рыбу еще надо найти, прикормить. Короче – некогда, забываешь обо всем.

        БОЕВЫЕ ШРАМЫ НИКОЛАЯ

Очень любит Николай сауну. Соорудил ее он сам. Сибирский, кедровый сруб – по заказу. Жара бывает такая – страшно пошевельнуться на нижней полке. А он – на самом верху. Сам себя веником истязает. Короче – то он морж с голыми пятками на снегу, то африканский воин, у горящих болот в виде  сауны.

  И так как все люди в бане ходят в костюме Евы и Адама, то увидел у Николаши на спине – боевые шрамы.

-Что это ? – любопытствую, оглядывая рубцы.

-Да в армии, с кавказцами бой был…

  И выяснилась история, как в части , где Харченко служил, сначала диктат строили кавказцы – призванные в советскую армии с Грузии, а потом – поступила группа чечен. Их переводили из части в часть и везде они старались установить диктат.

-Странно, но именно на службе я понял, что дух коллективизма и братства среди россиян очень «хромает» — признался мой товарищ.

 Но и там очень удивил чеченцев, когда вдруг они получили отпор: Николай смог уговорить двух  своих земляков-воронежцев дать отпор.

Дрались жестко, солдатскими ремнями. И чеченцы, проняв, что потерпели первое фиаско в срок службы в армии, утихомирились. И даже потом предложили дружбу и… объединение против другой команды «стариков», таких же наглых и самоуверенных. «Стариков»-кавказцев  вскоре опять перевели в другую часть.  Но шрамы , полученные в том армейском бою с чеченцами  — свидетельство того, что за свободу и  армейское равноправие надо было платить еще в советские времена…Во времена, когда офицеры предпочитали не вмешиваться в творимые безобразия и растущую  дедовщину.

  А  громадную закалку Николай получил в  семидесятые годы, в тамбовском городе Моршанске, который тогда считался «блатным и разбойничьим» и где в любой празник на дискотеке могла местная шпана запросто  ткнуть в живот ножом или ради  полтинника порезать руки бритвой…

 

               НИКОЛАЙ – РЫБАЦКИЙ «МАЭСТРО»

  Кроме голодания, закалки и прочих  правил системы Иванова – Николай Харченко давно и страстно увлечен рыбалкой. С друзьями – он исколесил самые рыбные водоемы вокруг Ольховатки верст на сто в окружности…

  Да, первая с ним рыбалка состоялась лет 25 назад,  на дроздовском пруду. Была зима. Мы пришли с коньками на окрепший лед. И увидели, как в  проруби высовывают рты толстенные пескари-черныши. Побежали за топорами…И вскоре у каждого было по паре своих «прорубок», из которых голыми руками выбрасывали мы толстячков- пескарей, которые «угорали» из-за недостатка кислорода.

Я вошел в раж,  снял  шубу, закатал рукав рубахи и выцарапывал рыбку из-подо льда, пескари там скапливались густо. Николай тоже почти не отставал. У нас были отменные уловы – около ведра отборных рыбешек!

   Теперь Николай Харченко – серьзный рыбак! Ловит щук на блесну и виброхвосты. Крупные караси и сазанчики – его излюбленная добыча. Но и зимой  мой земляк не забывает о рыбалке! И поэтому и зимой, с ледобуром и пешней, он уезжает с друзьями на рыбалку.

И привозит и крупных окуней, и щук, и даже карасей – они тоже , хоть и вяловато, клюют на зимние снасти.

А весной иногда попадалась на удочку и шемая…

      

              САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПО ФУТБОЛУ

   Ольховатка —  спортивный район. Неоднократные чемпионы среди районов области по хоккею, даже кубок Воронежской области однажды завоевали!   Футбол здесь – культовая игра! И самый главный по любимому ольховатцами виду спорта – опять же Николай Харченко, президент местной федерации по футболу. До него – были серьезные проблемы в судействе, «договорные» игры даже случались. Именно Харченко взял огонь на себя —  не прощал даже «корифеев» областного уровня, из числа любимчиков руководителей района. Удалял, дисквалифицировал, опираясь на футбольные правила и спортивную честь. Многие потом , после гневных всплесков, благодарили. И удивлялись, мол, как это смогли навести в футбольном первенстве района по футболу – порядок!

 А каждая игра на районном стадионе – праздник, которому позавидует и воронежский «Факел». Масса болельщиков, азартная атмосфера, бескомпромиссная игра. Какая получилась и в этом году, при розыгрыше турниров «Комсомольской правды», и Серебряного кубка по футболу на приз еженедельника «МОЕ!» То было сражение, почище Кубка Кубков : голы на любой вкус, умные , многоходовые комбинации, сольная игра форвардов и блестящий «класс» вратарей, прыгучих и цепких.

  А еще – никто в местной газете так здорово не пишет о спорте, как Николай Харченко.

  «Морж», опытный   «деточка» — живущий  давно  по системе  Иванова, спортсмен-рыболов, футбольный пропагандист – и все это в одном человеке!

           Александр Елецких,

На фото – Н. Харченко, фото автора.

Ольховатка-Воронеж.