В поисках уцелевшего крестьянства России

 

150 лет назад Государь-Освободитель подписал документы по Земельной реформе.

МЕЖДУ СОХОЙ И БОМБОЙ

 

Ровно 150 лет назад, 6 марта по новому стилю, в уездный тамбовский Липецк были привезены из Тамбова, доставленные до этого из  столицы — опечатанные пакеты с копиями документов, которые были подписаны Александром Вторым еще 19 февраля 1861 года.

Сегодня об юбилее Манифеста беседует с Администратором Сайта «ОК», краеведом и писателем Александром Елецких, его коллега из Мельбурна – Эллан Пассика.

 

-Александр, так что отметила РФ в эти дни? Юбилей отмены крепостного права? Или  страна — просто , по коммунистической привычке, вспомнила, что когда то якобы все крестьяне вышли из «тысячелетнего"  крепостного права?

-К сожалению, в РФ сегодня само понятие Земельная реформа – опошлено и оболгано.

То, к чему стремились Царь- Освободитель и гениальный реформатор П.А. Столыпин (оба убиты революционерами, врагами Отечества) на сегодня превратилось в издевательство над российским крестьянством..

В 20 веке землю отнял у крестьян Ленин с кучкой негодяев. В 21 веке крестьянство отметило юбилей Царского Манифеста – почти полностью безземельными и бесправными.

При Ельцине крестьян наделили , Указом президента от 27 декабря 1991 года земельными паями. При Путине эти земельные паи, разными путями и методами – оказались скуплены за бесценок, без образования Земельных Банков – прихватизированы, на «хапок». Это похитрее загона крестьян в колхозы, при Сталине!

 И сегодня главная помещица России – это госпожа Батурина. А главные русские латифундисты живут в столицах и в прочих липецках!

Все! Понятие КРЕСТЬЯНИН сегодня в России куда более отдает рабством и беспомощностью, чем до Александра Второго.

Где они — свободные землепашцы? Их освободили от главного, что имели деды и отцы — освобождены они от земельных наделов!

Что касается большевистского штампа о «тысячелетнем рабстве» крестьян России.

Не было , как ни жонглируй штампами и лозунгами, и не маши красными флагами, никакого «тысячелетнего крепостного права» в России.

Зачем перевирать и в 21 веке очевидные факты? -Право владения и распоряжения «душами», то есть крестьянами, причем —  в отрыве от земли, дворяне получили только при Екатерине II.

Только тогда, при инициативы немецкого окружения ,  немецкой по крови Царицы-   стало возможно было в России —  покупать и продавать крестьян в отрыве от земли и даже от семьи, только тогда дворяне получили право собственности на «души», как на личные вещи. .

То есть ЗАКАБАЛЕНЫ крестьяне были в России , по сравнению с теми же Германией и Францией, тем более рабами в США – очень краткое время. А Россия живет уже более тысячелетия совсем иначе, чем Европа или страны дальнего зарубежья. Причем – не все крестьяне были крепостными , весьма малая часть!

-То есть сегодняшний юбилей Манифеста по прежнему встречается в обстановке путаницы, большевицких штампов и лозунгов?

-Несомненно! Во времена Царя-Освободителя в России проживало 80 миллионов россиян, из них несколько миллионов дворян, купцов, мещан  и рабочих. Всего проживало в России — коло 67 миллионов – крестьян. И  только 28 процентов или 22,5 миллионов – были крепостными, что и получили вольные!

Кстати, еще во времена Павла I, всего шестью десятилетиями раньше, доля крепостных крестьян в стране была вдвое выше. То есть в России , как ни манипулируй сегодня доводами аля Троцкий, выход людей из крепостного состояния происходил естественным ходом вещей и до реформы 1861 года, притом исключительно быстро.

И если б не большевики, всякая другая революционная сволочь, что сначала бомбой убила Александра Второго, а затем П А Столыпина – мы бы и сегодня по прежнему кормили Европу зерном, и наши крестьяне и сегодня были бы самыми передовыми по технологиям и урожайности.

Ни московский боярин — хозяин своей вотчины, ни воронежский, киевский или минский дворянин — держатель своего поместья не имели никакой юридической власти над своими крестьянами.

Про право уголовного суда и расправы , и сравнении в этом вопросе России и Западной Европы — и говорить не стоит.

Это в  Германии или Франции, Англии или Испании- любой лорд, сеньор, маркиз или барон мог вздернуть на виселице за что угодно любого подвластного ему  холопа, раба, быдла.

 На Руси, еще с времен Черниговского княжества и Киевской Руси —  право уголовного суда и расправы принадлежало только князю — высшему должностному лицу, наделенному правом применять смертную казнь. И пользовался , кстати сказать, он этим правом, по сравнению с той же Европой, крайне редко.

-То есть крестьяне в России примерно 800 лет из тысячи лет Руси оставались на земле хозяевами?

— Да, это так! Все остальное – домыслы врагов России – большевиков, западных историков, шарлатанов и русофобов! Россия – громадная страна, и свободной, целинной земли там всегда было в избытке, и с каждым столетием – все больше и больше!

Напомню, до середины XVII крестьяне пользовались правом исключительно свободного перехода от одного землевладельца к другому.

И самое основное. Почему  только 28 процентов крестьян на момент принятия Манифеста были крепостными, а львиная доля – оставались свободными землепашцами:.

Вспомним учебники истории, пусть тоже полуправдивые, большевицкие! —  Шло освоение «украин» России и новых земель Сибири ! Ну и —  и в любом случае, если крестьянину удалось занять ничейную землю, то есть землю, не имеющую юридического владельца (а таковых в то время даже в Европейской России было немало, не говоря уже про открывающиеся сибирские перспективы) – он становился ХОЗЯИНОМ земли.

 По праву первопроходца — становился свободным землевладельцем, подвластным разве что только Господу да еще… общегражданской государственной юрисдикции.

-То есть большинство крестьян в России почти всегда, в большинстве своем, не были никогда крепостными и те 28 процентов, что еще оставались при Александре Освободителе несвободными – в итоге все равно бы получили свободу?

-Несомненно! К этому шли Герцен и  Толстой, к этому тащил Россию Столыпин! Крестьянин жил свободным землепашцем. Оглядываясь на Москву,   когда до очередного поселения колонистов где-нибудь на  Хопре, Азове, Вятке, Вологде, Дону или в Сибири доберутся царские воеводы. Тогда они устанавливали в поселении обычное налогообложение, и бывшие беглые крестьяне становились обычными добросовестными свободными налогоплательщиками.

-Вы , Александр, произнесли термин – «беглые крестьяне». Что стоит за этим термином?

-Прошу прощения, это не совсем верный термин. Наследие советского исторического догматизма! На самом деле термин этот надуманный!  Вспомним, други моя, до 1649 года, когда было принято Соборное уложение, упразднившее Юрьев день — проще говоря, право крестьян свободно , без откупных и оговорок, оставить поместье юридического владельца, — эти самые крестьяне были не беглые, а просто переселенцы. Переселенцы, а не беглые!

Такие же точно, как и европейские колонисты, отправившиеся в поисках лучшей жизни в Америку или Австралию, в Южную Африку и т д.

И только лишь после отмены Юрьева дня, лишившего крестьян России законодательного механизма – отток вынужденных колонистов – увеличился в разы! Подальше от бюрократической машины полицейского гнета и принудиловки – на необъятные земли наших «украин» — рванули семьи крестьян-колонистов!

-Что же на самом деле совершил Государь Освободитель?

— В 1855 году, Александр II получил, вместе с короной и титулом Главного Землевладельца России —  тяжёлое наследие. Поражение в Крымской войне , затяжной кризис и общий упадок…

Общество, пережившее тридцатилетний застой, требовало  , говоря сегодняшним любимым термином Кремля – модернизации, решительных шагов по обновлению страны.

И  монарх все взвесил, проанализировал, и стал решительно модернизировать свое Отечество!

 Давайте  вспомним факты и аргументы того времени: Заключение важного для России  Парижского мира в марте 1856 года – первое из его важнейших решений. Это не позорный Брестский мир большевиков, согласитесь… И не уступка другой стороне , на деньги  Кайзера, как сделал Ульянов с его немецкими корнями по линии матери…

 В августе того же года  Александр Второй  объявил амнистию декабристам, всем основным  участникам Польского восстания 1830–1831 годов, приостановил на три года рекрутские наборы в Армию. Страна стразу ожила!

. По его  Высочайшему решению был ликвидирован также  Высший цензурный комитет, а обсуждение государственных дел стало носить открытый характер. Вот это – настоящая модернизация страны!
Заметим,  сразу же после коронации , наш новый монарх заявил не о переименовании МВД в некое МУУП или НКВД, полицию в милицию, и наоборот!

А о необходимости отмены в России крепостного права.

Процитируем его пророческие слова: «Существующий порядок владения душами не может остаться неизменным, – говорил он, обращаясь к представителям дворян и духовенства  Московской губернии. – Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно начнёт само собой уничтожаться снизу». 
— Ну а возможна ли в России вообще – модернизация, реформа, идущая снизу?

Сейчас – невозможна – Россия выхолощена революционерами, большевиками, олигархами, обыкновенными временщиками, вроде тех, кто сегодня в Госдуме!

Нет сегодня ни столыпиных, ни александров вторых! Изничтожили, вырвали с корнем!

А можно сегодня представить себе  модернизацию по Столыпину?

Это исключено, невозможно- в  наше время мордастых  говорунов, что лишили крестьян паев, что так и не создали Земельной реформы по Петру Аркадьевичу, а токмо — выкрали , отобрали, взяли за гроши крестьянские паи, то, чем владел ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ наш крестьянин !

-Почему это стало в России возможным?

Это стало все возможным лишь сегодня, когда у нас двухпалатный парламент,  а на местах –  пируют и процветают  чиновники, жэковские обнаглевшие служащие, и дядя-милиционер, что с позавчерашнего дня модернизирован в полицая! Ибо до полицейского – ему еще надо расти и расти…

 В таких  обюрокраченных и коррумпированных государствах, какое создано при «преемниках», сколько бы палат у парламента не было, нет никакой демократии, демократия выстраивается только снизу.А все что происходит — это борьба с демократическими реформами, с Земельной реформой, объявленной в 1992 году на волне эйфории… И теперь уже нет никаких крестьянских земств, общин,  а вся земля поделена между московскими и местными латифундистами!

И жалкие остатки местных фермерских хозяйств – вымирают, несмотря на «примочки» из Кремля и громогласные заявления на крестьянской «сходке» в Тамбове, что состоялась вчера…

Я помню съезд в Ельце в 1992 года КФХ , начало фермерского движения, время зарождения партии фермеров России, выступление в Ельце моего друга, писателя Ю Д Черниченко… На Пасху в 1992 году по ТВ я с экранов ЦТ рассказывал в «Сельском часе», на всю страну,  почему надо брать за основу Столыпинскую реформу. Продолжая дело Александра Второго.

А за основу взяли нечто хитрое, выдуманное хитрозадыми депутатами и разбогатевшими водочными и нефтяными «корольками»…

Они вспомнили о богатствах , которые выше барреля — вспомнили о самых жирных и богатых черноземах нашей России, И скупили гектарами, по цене 10 мешков картошки – за гектар! И насилуют этот чернозем, протянув хищные щупальца, как Чудовище – русскую Красавицу! Ведь они не живут на этой земле. Если что – перепродадут, расстанутся, как с подурневшей и тощей девкой…

Нефть — одноразова. Бензин и солярка — одноразова. А земля приносит прибыль , при умелом пользовании, не дает умереть с голоду — веками! ЕЕ можно тысячу раз перепродать, но это не бензин, который можно залить в бак автомобиля всего один раз…Но благодаря идиотизму властей — сегодня тонна бензина- обычно дороже, чем гектар чернозема!

— Ну а насколько мы правильнее, до сегодняшнего времени —  по-русски, в славянских, во многом демократических традициях, управлялись, действовали на земле —  после великих реформ Александра Второго.

 Кстати, задолго до революции эти реформы были названы великими. И сейчас, когда вы слышите "великие реформы в России", это не какие-нибудь реформы Петра Первого, это реформы царя-освободителя.
Вспомним все реформы Царя Освободителя!- Кроме Земельной , о которой мы вспоминаем в юбилейный год — это и Судебная реформа, самая милосердная в мире, самый милосердный суд. Без всякого принципа революционной или иной кремлевской целесообразностью и принципами басманного правосудия!

Ведь у нас до Александра Второго уже был полицейский, бюрократический  суд, где не было профессиональной обязательной защиты, не было гласности, состязательности сторон, не было участия крестьян в судебном заседании.

Что сегодня повторилось, но в изощренной форме? —  Мы получили присяжных заседателей, мы получили профессиональных защитников, которые ранее, надо не забывать,  назывались по-русски присяжные поверенные.
Благодаря Александру Второму — получили и то, чего не было даже в Европе.

Так, русский прокурор мог, имел теперь  право, убедиться в ходе уже судебного слушания в неповинности обвиняемого и отказаться поддерживать обвинение.  А ведь тот же английский и или  французский прокурор не имел подобного права.

 То есть европейские державы не знали, не говоря уже о Соединенных Штатах Америки, столь милосердного суда. Какой стал возможен после реформ Александра Второго!
И ко всему этому – настоящая  военная реформа, которая уравняла всех перед воинской службой. А сегодня наша Армия опять стала рабоче-крестьянской, откуда «откосить» — стало тоже чуть ли не доблестью!

-Вы считаете, что в год юбилея  Манифеста 1861 года – Россия стоит у разбитого корыта  Земельной реформы?

-А кто скажет, какой процент земли, наделов, сегодня остался на руках десятков миллионов русских крестьян? Какова стоимость земельного пая? Где они в какой медвежьей, по сути,-  опять однопартийной  заднице, миль пардон, и у кого – эти современные русские крестьяне?

Земельная реформа в 91−92 годах, признаем откровенно,-   проходила без должной подготовки, реформаторы спешили, ведь над ними висели новые угрозы реванша коммунистов и прочих временщиков, и спешили они справедливо. Ну а Земельную Реформу,  уже после Ельцина – Кремль и Госдума усиленно превращали в лабиринт, в Монстра, в нечто аморфное!

И когда разрешили  частную собственность на землю – то уже в Москве было решено: кто получит в итоге львиную долю тех же Черноземов!

И поэтому многие собственники земельных долей до сих пор не до конца понимают, чем же они владеют, и каким образом могут распорядиться своей долей.

Что мы сегодня, в юбилейный год наблюдаем окрест?  Зависание в регионах   жалких остатков земельных паев… Владение земельной долей ,в большинстве случаев,  не приносит никакой выгода долевщикам.

Вот они ( многие) и продают в Олымском крае  свою долю за безценок ( к примеру в ряде районов Приолымья сложилась практика за 3 ц. зерна или за 1−1,5 тыс. руб.)

Мораль крестьян,  изнуренных крючкотворством госчиновников и прочих «модернизаторов» на местах —  мораль наших приолымских стариков такова — на кой эта земля нужна, если мы не знаем, где эти 7 га находятся, промежевать не сможем- денег не хватит, а так хоть налог платить не будем.

А все потому, что нынешние правители России извратили начатое Александром Вторым дело. Смотрят новые латифундисты  на Манифест, как на  застывшее ископаемое!

— А  Реформа Столыпина – это продолжение идеи Манифеста Александра Второго?

Это второй этап модернизации Земельной реформы! Специально употребляю термин модернизацию, для иронии над нынешними телодвижениями Кремля!

Вспомним Столыпина! П. А. Столыпин , видя необходимость и неизбежность Земельной Реформы, модернизации страны — твердо обозначил позицию правительства, отказавшись , совершенно четко и справедливо, извиняться за вошедшие в правило злоупотребления правовыми механизмами: "Борясь исключительными средствами и в исключительное время, правительство привело страну во 2-ю Думу…

Тут, волею монарха, нет ни судей, ни обвиняемых… Правительство будет приветствовать всякое открытое разоблачение какого-либо неустройства, но иначе оно должно отнестись к нападкам, ведущим к созданию настроения, в атмосфере которого должно готовиться открытое выступление. Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у власти паралич и мысли, и воли, все они сводятся к двум словам — "руки вверх!". На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: "Не запугаете!".

И что? И Монарх, и Министр – были убиты. Опасно заниматься настоящей Земельной реформой  стране, что до сих пор живет уже не между Плугом и Бомбой, а между Баррелем и … Черноземом.

Живет, по шею в корпрупции и бюрократии. Где суетятся чиновники…Прикидывая, что дольше будет приносить прибыль горстке прихлебателей, и временщиков!

-Спасибо, Александр, за откровенное и честное интервью по теме юбилея Манифеста 1861 года!