Вас поставили на счетчик, а его показания берутся с потолка?

ЕСЛИ ВАС ЭНЕРГЕТИКИ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК. А ОН – ВРЕТ…

 

ИЛИ ПОЧЕМУ НАС СТАРАЮТСЯ „ОБУТЬ“?

 

Над этим вопросом я задумываюсь каждый раз, когда замечаю, что с меня пытаются взять денег больше, чем положено. На рынке, когда лукавый продавец увидит на весах лишние 10-20 граммов, в магазине, когда в кассе не оказывается мелких монет и кассир, даже не извиняясь, спокойно не додает тебе от 10 до 40 копеек.

Наверное, это мелочи. Чаще всего мы просто отмахиваемся от этого и спешим по жизни дальше.

 Но однажды, накопившись, эти „мелочи“ прорываются фонтаном эмоций и желанием отстоять свои права.

Так было со мной, когда год назад я потребовала с райгаза возвратить 84 рубля, полученные за вызов слесаря на устранение утечки газа.

 Несомненно, помощь в этом оказала и районная администрация, направив жалобу в управление энергетики и тарифов, потому что случай оказался не единичный. Деньги мне вернули.

А остальным? Всегда ли 40 копеек, 80 рублей или другая сумма лишняя в семейном бюджете? Да и если лишняя, почему я должна подарить ее чужому дяде?

В прошлом году и на территории нашего района начали применять пресловутое Постановление № 307 „О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам“.

Почему пресловутое? Да потому что горожане стонут от него уже года два. Казалось бы, что в нем плохого, решили навести порядок. Есть, кстати, в постановлении пункт, согласно которому за некачественную услугу поставщик должен произвести перерасчет в сторону уменьшения.

 Но вернули ли деньги жителям В-Поляны или Солдатского за некачественную воду? Нет.

А.Н.Крыцин смело утверждает, что на сегодняшний день ситуация такова: или такая вода, или никакой. Летом или с перебоями, потому что поливают, или никак, потому что сети не способны поставлять больше. И мы даже вникаем в проблему.

 А кто спросил потребителя, готов ли он платить больше? Способен ли?

В октябре прошлого года жильцы дома № 4 по ул. Колхозная обнаружили в своих квитанциях на уплату электроэнергии некоторые суммы задолженности.

 Цифры у всех стояли разные — от 46 рублей до 131. Обеспокоившись, пенсионерки (а в доме живут 4 пенсионера) стали звонить в Энергосбыт: откуда долг-то? Их то успокаивали, то ругали, но ситуация не прояснялась. Тем не менее, цифра задолженности не росла, и жильцы успокоились. Однако в квитанциях за март владельцы квартиры № 4 увидели, что они задолжали энергосбытовой кампании уже около 600 рублей, владелица квартиры № 3 — больше трехсот, № 2 — около ста. А № 1 — минимальную сумму.

Оказывается, согласно Постановлению № 307 разница между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков оплачивается пропорционально потребленной электроэнергии.

 Таким образом государство якобы поощряет энергосбережение. Но так ли это?

 В доме, где энергия не расходуется на освещение подвалов или подъездов, а данный дом именно такой, поощряется что-то иное.

 Ведь согласно закону о сохранении энергии в никуда она исчезнуть не может.

Дотошные жильцы обратились в энергосбытовой участок и получили на руки цифры с показаниями всех пяти приборов учета, включая общедомовой счетчик.

На последнем показания оказались завышенными почти на 300 киловатт. А когда суммировались оплаченные киловатты, то выяснилось, что никакой задолженности у жильцов нет.

 Но цифры-то из квитанции пока не исчезли.

Как сказал начальник Тербунского участка энергосбыта В.А.Юмашев, на сегодняшний день приборы общедомового учета потребленной электроэнергии стоят в 8 домах.

В отличие от дома № 4 по ул. Колхозная, в них есть и подвалы, и подъезды, в которых горят лампочки. И жильцам можно спорить, ссориться, но оплачивать разницу придется.

А кто сказал, что цифра в счете соответствует реальности? Ведь в доме, где 3 подъезда и 12-20 квартир, установить истину гораздо сложнее

. Более того, энергетики пошли по иному пути — за индивидуальный счетчик оплачивает сам потребитель, а разницу с общедомовым — управляющая кампания. И кто будет искать истину?

 

Л. ЕЛЕЦКИХ.

А вы говорите: скупой платит дважды! Да нет, платит самый щедрый…Поговорку опровергло упомянутое Постановление правительства РФ!