Воронеж — фонтанирующий

ВОРОНЕЖ ВОДОМЕТНЫЙ 

Что есть «водомет»? Известное дело — так по-русски называется фонтан. Если бы не соплеменники Наполеона, то пользовались мы в разговоре водометом, оставив их фонтан в покое. Но, увы и ах, многое в русском языке заменено на ненашенские слова: ваучер, рэкетир, эмиссия, дефолт… А в истории Воронежа много чего есть про наши водометы, а не французские фонтаны! 

Повесть о настоящем водомете 

Нельзя сказать, что в Воронеже жили без ведомств. Ибо если воронежцев кличут по-старинушке «водохлебами», то надобно полагать, что к живительной влаге народ наш всегда испытывал слабость. 
Были природные водометики, в смысле — фонтанчики. У нас их кличут родниками, и первый такой родник «метал воду» под горой у нынешнего главного корпуса университета. К этому природному фонтанчику и сегодня идет народ за водой. 
А первый рукотворный фонтан забил в Воронеже ровно сто тридцать лет назад благодаря стараниям некоего г-на Кряжова… 
Кто был господин Кряжов? Кое-кто в прежние времена обозвал бы его богатеем и империалистом. Да, сей достойный гражданин в бедняках не значился и в батраки не нанимался. Это был богатый купец и любитель острых ощущений, например, посетил Москву и от вида тамошних водометов, что пускают струю куда ни попадя, совершенно обалдел. И решил построить в Воронеже первые водопровод и фонтан, чтоб попасть в струю отечественного прогресса. Я сейчас опять скажу не наше совершенно слово — меценат. Это не фамилия, а подзабытое нынешними «новыми русскими» понятие. Короче, благотворительность проявлял наш Кряжов, сей кряжистый мужчина с пухлым животом и не менее пухлым кошельком. 
Как вы думаете, сколько стоили для Кряжова эти благотворительные водопровод и фонтан? В те времена за корову платили пять царских рублей. Фонтан — не корова, от него вместо молока дождешься лишь воды. И сие «увеселение» стоило меценату и филантропу Кряжову целое состояние — 150 тысяч рубликов, не «деревянных», замечу, но царских! Тогда Европа о долларах не слыхивала, а рубли по всей Европе обменивались на любые золотые монеты, только подавай! 

Вот только первые кряжовские водометы по сути были оригинальными водопроводными кранами, тем не менее вызывавшими восторг горожан. Мало того, что Кряжов потратил деньги на водомет-водопровод с кранами-фонтанчиками, так еще вдохнул в городскую Думу идею построения настоящего, крупного фонтана, наподобие увиденного им в столице. 
— Господа! — призвал он думцев, — надобно покумекать насчет фонтана в центре нашего прелестного городка! — и пожелал ударить фонтаном по бескультурию и антисанитарии. 
Господа покумекали и решили: водомет не роскошь, а средство для благоустройства города. Тем более, что ночами в жару сюда потом и за водой можно будет сбегать в случае пожара или жажды. У нас как? Ежели что задумает Дума — то будет все тянуться по решению долго и тягомотно, как будто все вокруг спят на ходу. Вот и с первым большим водометом-фонтаном Воронежа получилось так же. В 1876 году, после выделения Думой 450 целковых, в Городском саду еще фонтана не было, а вот в Кольцовском сквере вырыли огромный котлован, где инженерный люд и землекопы что-то там ковырялись, обложившись трубами, как шулер картами… 

…. На дворе стоял 1876 год, а с пятого апреля у котлована стоял инженерных дел мастер, член городской управы Александр Иванович Иванов-Шиц. То есть с одной стороны-то он был Иванов, а вот с другой — по обыкновению, натурально, Шиц. И с одной стороны он контролировал строительство фонтана, а с другой — надзирал над строительством водопровода и установкой водопроводных водометиков, этаких кранчиков, откуда иногда и по ночам хлестала вода. Краны ведь были общественными, а кое-кто из общества забывал закрыть этот кран, или дети баловались… 

С 5 апреля по 7 июня он надзирал, как следует, а потом забулькали трубы и ударили фонтаны, на радость взрослым и детворе. Молодежь вскоре сообразила у фонтанов назначать свидания — чувства тоже фонтанировали и вырывались наружу поцелуями, что зачастую приводило к свадьбам. 
В 1891 году пробурили скважину на левом берегу, и водометное дело стало бурно развиваться. 
Самый старый «кольцовский» фонтан разбрызгивает воду уже почти 130 лет. Радости воронежцев не было предела, когда лет двадцать назад начали делать из фонтана «цветомузыку», которая благодаря специальной аппаратуре совмещала силу звука с высотой водяной струи и цветовой гаммой. Балдели по вечерам воронежцы, взирая на цветную пляску фонтана, и этот «фонтан любви» притягивал к себе сотни влюбленных парочек с пульсирующими от страсти сердцами… 

Как товарищ Митрофан фонтан  закупорил 

Немногие знают сегодня, где был клуб разночинцев, где устроили воронежцы летний театр «Эрмитаж». Затем там позже был устроен сад купеческого собрания. Клумбы и аллеи купец Н.В. Васильев в 1878 году сделал у собственного театра, да еще установил фонтан с бронзовой фигуркой. А в конце прошлого столетия купец Васильев разорился, и имущество вместе с театром пошло с молотка, даже бронзовая фигура из фонтана исчезла. 
Затем фонтан иногда работал, только вот в 1988 году, в саду Дома офицеров фонтан «заткнул» сам Митрофан Пятницкий, в мемориальном виде. Бронзовый Пятницкий стоит себе, не подозревая, что ранее-то на этом самом месте бил весьма натуральный фонтан. Словно это именно Пятницкому посоветовал Козьма Прутков: «Заткни фонтан!» Тайна прутковского афоризма оказалась разгадана в Воронеже. 

...И другие отменные водометы 

 

В конце прошлого века открывали в Петровском сквере фонтан. Он тогда находился на переднем плане памятника Петру и регулярно при сильном попутном ветре «купал» царя пенными струями. 
Рядом были публичные дома, так что вечерами на фоне фонтана кружились разные мамзели в кружевных юбках и панталончиках и подмигивали кавалерам. Тогда еще в ближайших зарослях пели взахлеб соловьи, слетались к фонтану голуби. И даже дикие утки иногда приземлялись ранним утром, чтобы почистить здесь клювики. Правда, дикие утки и сегодня особо не боятся — летают себе по городу и плавают по пляжам… 
Но надо быть полным дураком, пардон, чтоб, говоря о воронежских фонтанах, не сказать о дуровских.

 В смысле — о фонтанах артиста Анатолия Леонидовича Дурова. Сей знаменитый воронежец завел себе несколько фонтанов удивительного вида. То вдруг стоит себе каменный ангел, омываемый струями. То у другого фонтана — три громадные черепахи с надписями на панцирях лежат, а вокруг — громадные раковины, кораллы и прочие окаменелости рассыпаны для красоты. Крепостные стены и башни, гроты. подобия замков со «страшилками». Фонтаны бьют, рыбоядная птица-баба бешено кидается на гостей, норовя ущипнуть за ляжку… Смех, вопли, шутки, кто-то по пьяной лавочке в фонтан кувыркнулся — красотиш-ша! А Дуров на гостей поглядывает и вопрошает: не поставить ли нам в фонтан шампани? 

 

Да, братцы, умели раньше в Воронеже фонтанами пользоваться на славу. Так что надобно все воронежские водометы, в том числе дуровского типа, восстановить по картинам. И любоваться ими, любоваться, пока на душе не похорошеет. И тогда забудем мы, наконец, про рэкетиров, дефолт и эту, корова ее забодай, эмиссию! 
Даешь фонтаны приятных чувств, господа хорошие!

Александр ЕЛЕЦКИХ.

 

Комментарии

Добавить комментарий