Воронеж клубный
А были в Воронеже до революции массовики-затейники, культработники, общественники и прочие организеторы народного настроения? …Воронеж клубный, в смысле поделенный на коллективы, состоящи еиз людей одержимых, склонных к доному досугу, страстному увлечению и приписанных, по-английски говоря, к «калбу» или прочей общественной организации — комитету, кружку, обществу.
Интересы 90-летней давности
Ровно 90 лет назад воронежцы стремились иметь полезное времяпрепровождение, не дожидаясь, когда большевики откроют свои «очаги культуры».
Интересы 90-летней давности были самыми обширными и пестрыми. В 1907 году вовсю работал кружок любителей рисования, ему покровительствовала сама принцесса Евгения Ольденбургская, а председательствовал в нем коллежский советник А.И. Алехин, сам, говорят, недурственный художник. Преподавал рисование господин Л.Г. Соловьев, а чертежному искусству обучал В.М. Москалев.
Рисовальщики занимались в здании Воронежского отделения Госбанка, а плата в этом кружке, как и в других, была довольно большая — от 40 до 90 рублей ежегодно.
Среди кружковцев были и несомненные таланты, чьи благотворительные выставки устраивались 2 — 3 раза в год.
Как мы особачились
Воронежский отдел общества любителей породистых собак рсаполагался в доме Дейнекиной на Никитской улице. Председатель Е.К. Истомин и его товарищ инженерный техник сильно печалились, что псовые охоты в губернии вырождаются и угасают. Да, при губернаторе князе Трубецком были попытки оживить охотничье дело, в особенности охоту на волков. В том числе «в угон», когда в степи всадник настигал волка и запарывал его длинной и мощной плеткой. Еще вовсю шли охоты на дроф, еще славились легавые собаки г. Снежкова, его сеттеры и пойнтеры. Но все же ушли в прошлое большие охоты с громадными смучками и сворами.
Ветер в паруса
На речном островке было здание воронежского яхт-клуба. Командором Петровского яхт-клуба был тогда действительный статский советник С.М. Карпинский, а пост вице-командора занимал Н.И. Бубель-Яроцкий, отважный, неутомимый яхтсмен. Воронежцы в праздники высыпали на берег, чтобы полюбоваться яхтами, умелыми действиями тех, кто преумножал славу колыбели российского флота. В клубе была армейская дисциплина и соблюдался спартанский порядок.
Аллюр три креста!
«Какой воронежец не любит быстрой верховой езды!» — переиначивал великого писателя вице-президент местного общества поощрения рысистого конезаводства барон Г.Н. Сталь фон Голстейн под веселые реплики своих старших членов общества господ И.Д. Бибикова и барона фон дер Роппа, когда они оглядывали новые партии рысаков.
Да, был в Воронеже свой ипподром, правда, еще тогда существовала крылатая фраза «Построил ипподром — рядом строй и тюрьму!».
Конезаводство в Черноземье было на взлете, на знаменитые конезаводы в Хреновое и Чесменку не раз приезжали государи и представители царской фамилии, министры. И после революции в уцелевших конюшнах можно было увидеть космонавтов или известных музыкантов, зерубежных партийных деятелей или певцов.
И сегодня витает в воздухе идея вернуть Воронежу славу города конноспортивных соревнований и устроить при возведении нового ипподрома свой тотализатор.
Воронеж был известен и единственной в России кумысолечебницей, которая сейча хиреет. Хотя пользу может принести огромную при умелой рекламе и переутройстве дел. Ведь справедливо полагают, что кобылье молоко возвращает молодость, силу, красоту и здоровье не хуже пресловутого женьшня.
Разные разности
Среди наиболее почтенных надо еще назвать Воронежское общество пчеловодства и шелководства. С неизменным председателем А.М. Скрябиным, съевшем на своем веку, как говаривают, не один пуд меда, и его товарищем А.М. Сабуровым, который безбоязненно подходил к ульям без снаряжения, ласково общаясь с пчелами:
— что, голубушка. решила ужадить? Полно, я выдюжу, а вот ты без жала погибнешь.
В то же время значительные участки нераспаханной древней степи, громадные заливные луга с многоцветьем составляли поистине золотой фонд воронежского пчеловодства.
Мед был сравнительно дешев, и поэтому чай наши земляки предпочитали пить не с сахаром, а с медком: «Пользительнее и нервы успокаивает».
А еще работал на Малой Дворянской в Доме дворянства Клуб воронежского дворянского собрания, где губернский предводитель дворянства А.И. Алехин устраивал балы, другие увеселительные мероприятия в дни празднеств, представления и сольные и камерные концерты. На заседаниях клуба разрешались и серьезные коммерческие и благотворительные дела.
А еще были различные комитеты типа церковного историко-археологического, открытого еще в конце января 1801 года. Вовсю трудилось Палестинское общество — его воронежский отдел с годовым бюджетом в три с половиной тысячи рублей. Женщины находили отдушину в деятельности Воронежского дамского бощества попечительства тюрем. В нем состояло 200 воронежских дам и барышень с доходом в1906 году 2328 рублей 39 копеек. А еще были всякие общества попчительства сирот и инвалидов, всяческие профессиональные общества: медиков, дам-железнодорожников… Уже в 1916 году работал Национальный клуб на Большой Дворянской в доме 25, в шахматном кружке кипели баталии — в здании дворянского гортеатра под начальством и руководством Н.Е. Калинского шахматисты делали цугцванг, иногда получали «спертый мат».
Был даже комитет попечительства народной трезвости, а народ пил горькую, не переставая попивать и после революции, приобщаясь к самогоноварению и одеколонам «Шипр» и «Тройной».
Короче, умели до революции воронежцы интересно провести время и отдаться любимому… гм… как-то фривольно получилось… Короче, отдаться увлечению на всю катушку!
А ныне всего-то досуга — включай «ящик» и наблюдай, как бьются «сникерсы» с «тампаксами» на фоне памперсов…
Интересно живем, братцы! А не податься ли в монахи или в эти.. которые лысые с барабанами?
А ЕЛЕЦКИХ
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.