МАРМЕЛАДНО-ШОКОЛАДНЫЕ ИСТОРИИ ВОРОНЕЖА
Когда у нас появились первые сладости жизни…
«Сладенькая ты моя!» — нет- нет да и заявит пылкий воронежец — той, на которую он давно уже облизывается…
В России – веками, до изобретения зрелищ — попсы, всенародных выборов и ТВ,- обожали три главных процесса : быструю езду, пить горькую ( даже на свадьбах кричим, что нам горько!) и еще — сладко есть.
Третья – «вкусная» национальная составная — засела даже в исконно русских фамилиях. Их можно найти в телефонных справочниках и томах классиков русской культуры. Булочниковы и Прянишниковы, Цукатовы и Крендельковы, Сахаровы и Сироповы…
Я уже не говорю о Сонечке Мармеладовой – исключительно замечательная российская кондитерская фамилия! Сразу видно: сочинитель «Преступления и наказания» тоже кондитерских заведений не чурался, все крошки от пирожных и мармелада ему в бороду, понимаешь…
История «сладкой России» и сладенького Воронежа в частности – привлекательна и забавна. Почти два века Россия наращивала свои «сладкие» производственные мощности, в том числе и в Воронеже. Особенно споро это «вкусное дело» пошло у наших земляков с созданием своих сахарных заводов.
ПЕРВАЯ ВКУСНЯТИНА ВОРОНЕЖА
Что было поначалу? Бублики-баранки, печатные пряники, пироги с яблоками – все зело ядрено и по бабушкиным рецептам изготовлено. Затем, как только развелись вокруг немецкие гувернантки и «мусью» — учителя – появились на воронежских столах всякие разности – немецкие «конфекты», французские фигурные печенья и пирожные.
Ну а как до тортов типа «наполеон» дошло – тут и появились первые кондитерские в Воронеже! Всего — то , дорогие читатели — сластены, около двух с половиной веков нашим предприятиям по изготовлению всяческой вкуснятинки будет! –
Ну а сколько сотен , за такой исторически малый срок, новых рецептов и сортов одних конфет и печений понавыдумывали только в нашем губернском городе!? Считать – не пересчитать!
Уже в 1961 году в Воронеже насчитывалось 22 кондитера, «проффи» — по пастиле, пралине, драже и другим разновидностям мягких конфеКт, Да, именно через «К», в то время и одеколон был «О де Колонъ»…
А в 1895 году попыталась на столичный манер отличиться мадам Е.Витте, домовладелица. Она обратилась в Городскую Думу, возжелав открыть для воронежцев — прямо на Б. Дворянской, а конкретно — на тротуаре, вблизи кондитерской г. Постовалова – «сладкий пятачок». Сладкое местечко, где на воздухе, у мраморных столиков, господа могли бы и мороженное съесть, и пирожком закусить. А потом – на гитарке побренчать и может даже мазурку сбацать у столиков, на иностранный манер…
Однако, блюстители нравов , особенно старички-депутаты, стали речи держать, спорить, сумлеваться. Мол, рядом – женская гимназия. То есть – сразу два соблазна и искушения-с! Такое соседство – близкий путь к потере…Ну. этой, как ее! Один автор сих воспоминаний эту вещь давно потерял, а второй – держится еще! Вспомнили : потере талии!
И еще — разве прилично … воронежским гимназисткам есть на улице, глотать куски пирожного – прилюдно! И совсем уже вуаля будет — жевать и чмокать юным мамзелям в присутствии мужчин! А что они, местные сердцееды, сюда быстро сбегутся, как мухи на мед – это же ясно даже самому дряхлому воронежскому депутату! И посему всякие « сладкие пляски Витте» были отклонены, как противоречащие женскому естеству. И вообще, эскуз муа, комси-комса и полный моветон!
А вот кондитер Ф.Н. Гроссман, большой человек в сладком деле, пробил таки уличное заведение ! Уже три года спустя после заявки Е. Витте – он поставил столики на открытом воздухе, на тротуаре главной улицы Воронежа — по образу столицы. Правда, без перебранки и выкриков обсуждение данного вопроса не обошлось. Особенно отличился депутат Н. Матерый человечище , глыба по обличью, к тому же — военный человек. Он по военному четко заметил : «Господа! У нас и без того по Большой Дворянской стали шляться подозрительные субъекты обоего пола! Эти штатские личности — непринужденные и беспокойные, как тараканы-с! Так что господин Гроссман, миль пардон, с первых шагов своего нововведения… должен быть рядом и не допускать этот сброд к своим столикам! Воронеж спасет твердая рука и порядок!»
СЕКРЕТЫ МИНДАЛЬНИЧАНИЯ
Всякая сладость – не всякому – в радость! Вон, автор даже афоризм сочинил в тему! Ну а серьезно — каждый кондитер в Воронеже владел «изюминкой», секретом, от которого его конфекты, пирожные и и прочие сладости резко отличались от подобных изделий своих конкурентов. Господин Ф.Н. Гроссман я вам скажу – голова! Почти тридцать лет кормил таки воронежцев сладостями и те не обижались. Пока не бабахнула холостым с «Авроры» скоропостижная революция и тогда всем быстренько стало не до конфет и пирожных…Господи, почему всякие революции так резко действуют на устоявшееся меню!? Вот, в нашем Воронеже – именно Ф.Н. Гроссман старался обеспечить землякам почти райскую, сладкую жизнь — по приемлемым ценам. Так надо же – вместо обилия конфет и пирожных — появилось обилие маузеров, прокламаций и также несъедобных кумачевых лозунгов. На последних — предлагалось хорошо обеспеченным россиянам напоследок поесть рябчиков и ананасов…
Однако, вернемся к секретам воронежского главного сластены с тридцатилетним стажем кондитера.
Во-первых, Гроссман арендовал за 2000 рублей в год ( удойная «буренка» в то время стоила 5 рублей) на центральной улице города добротные, светлые, проветриваемые помещения для мастерской и магазина.
Во- вторых, сам строго следил за чистотой и не допускал применения просроченных компонентов. Самые свежие соки, ароматизаторы и фрукты – правило лучшего кондитера. В кондитерской изготавливали пирожные, торты, конфекты. Продавались даже остатки: обрезки тортов, крошки шоколада — стоили 7 копеек фунт, сироп – 5 копеек фунт…
В-третьих, — хорошо платил всем шести своим кондитерам. Самый лучший из них — получал 60 рублей серебром в год . На эту сумму ежемесячно можно было покупать его семье либо корову или жить безбедно и без коровы..
Здесь даже мальчики , работающие в мастерской, имели деньги на одежду, бесплатный стол и проживание…
В-четвертых , — маэстро выписывал из Москвы какао и миндаль, а сырье вроде муки или орехов выбирал сам, придирчиво обнюхивая и ощупывая.
При этом- немалые деньги Ф.Н. Гроссман платил приказчикам, кассиршам и прочей прислуге, не забывая о промысловых налогах, страховой премии и подоходном налоге.
МАСТЕРА СЛАДОСТНЫХ УТЕХ
Кто там твердит, что кушать сладкое – вредно для здоровья ? А «накушаться» горькой – значит – не вредно?
…Так как в Воронеже до революции проблема с кариесом не была , как сейчас, предметом активного рекламирования , то вокруг всегда хватало полнозубых людей со здоровыми прикусом и аппетитом, а значит — кондитерское дело процветало. Появлялись даже новые конфетные фабрики.
В 1896 году одной из таких фабрик была «Орианда», она помещалась на Б.Московской (ныне – Плехановская).
Здесь, на потребу жителям в сутки вырабатывалось от 40 до 60 пудов карамели и до 18 пудов пряников. Продукция сбывалось в Черноземье, харьковчанам и в области Войска Донского, чтобы казакам в ожидании новой войны — не было кисло.
Фабрика эта процветала, ее продукция была в 1906 году отмечена медалью, а через два года удостоилась Почетного Креста на выставке в Брюсселе, где гурманы собрались такие – не то что конфекту – палец в рот не клади!
О МЕСЬЕ ЖАНЕ И РЕКЕ ИЗ СИРОПА
Прежде чем рассказать об этом самом нерусском Жане, скажем о конфетной фабрике Н.В. Иншакова, на угле улиц Станкевича и Платонова обретающейся. Основанная еще в 1878 году, эта фабрика имела свои бакалейные магазины. Двор фабрики был постоянно забит повозками с фирменной иншаковской продукцией – бочками с вареньем, ящиками с пастилой, мармеладом , печеньем и конфетами. Ржали лошади, мальчишки отпугивали голубей, что старались залететь в склады, где упаковывались всякие сладости…
Писательница Ольга Кретова, наша землячка, вспоминала о самой шикарной кондитерской месье Жана. Этот якобы француз, на самом деле был поляком – Иваном Антоновичем Лявданским. И в его заведении, за тонкими, зеркальными стеклами были выставлены разукрашенные торты, обольстительные пирожные и еще, в необыкновенных фужерах , – ароматнейшие, фирменные компоты, отдающие экзотикой – заморскими фруктами и ягодами…После победы большевиков французу представили место буфетчика. В его кондитерской стены щедро обили рогожей, а художники «левого» толка расписали рогожки абстрактными композициями — атеистического и пролетарского направления. К примеру – красный, аж малиновый – молотобоец, явно гориллоподобного сложения , ощерясь, аки зверь, высекал синие искры из розовой наковальни. Рядом – на рогоже — слоноподобная, синяя баба , с бицепсами культуриста — вязала фиолетовый , лохматый ржаной сноп, размашистым движением ревнивого Отелло… И был открыт здесь клуб партжурналистов. Они, бедовые, зарождали среди фиолетовых снопов и розовых наковален, уцелевших канделябров заведения месье Жака и крепкого сивушного «бибера с кандебобером» — зажигательные заметки о пролеткульте. Но это еще будет! А пока…
А пока — местная конфетная фабрика «Рамонь» (арендаторы Шварц и Андреев) тоже не лаптем щи хлебала! Это была родоначальница нынешней кондитерской фабрики и вырабатывала шоколад, конфеты многих сортов, ионпансье, мармелад, какао… На фабрике трудилось от 35 до 70 человек.
Воронежский «Магазин удельного имения «Рамонь» выигрывал изначально – состоял при фабрике, что трудилась на солидной базе — при сахзаводе господ Ольденбургских, родственников императорской семьи. Здесь всегда ориентировались на самое лучшее в кондитерском деле! Лидеры международных выставок стали вдруг погорельцами!
Синим пламенем в 1905 году — две недели горела «Рамонь»! Бурлил расплавленный сахар, патока, конфеты стекали в реку, образуя сказочную сиропную реку с мармеладными берегами. То-то радости было местным осам и пчелам!
… А в Воронеже тем временем — сладкоежкам постоянно было не до отдыха зубам!
Конфетная фабрика «Прима» сигарет с одноименным названием не выпускала! Находясь в доме М. Сычева на Б.Московской, «Прима» была сильно механизирована! Гудели котлы, пыхтели сладкими волнами пара… Здесь два раза в день устраивался для работников «чай с булкой», сервис от хозяина. Славилась «Прима» халвой и шоколадом в форме бомб, яиц и аптекарских таблеток…
Ну а мастера сладкой жизни фабрики Гроссмана старались завернуть пастилу или мармелад в роскошную упаковку, оригинальные жестянки или ящики. Рисовались яркие этикетки для конфеток, придумывались названия поэтичные и громкие: «Офелия», «Гейша», «Я люблю тебя»..
Пройдет каких то 40-50 лет и вам в Воронеже предложат съесть конфетку на выбор – «Колхозника» или «Пионера»? Ну а любители громких имен могли закусить «Челюскиным» или даже …»Ровесниками Октября» …Выходило, что в 30- е годы фантазия творцов оберток была с долей большевисткого идиотизма. К примеру – крепка ли была на зуб конфета «Автострада»? А чем отдавало монпансье «Волейбол» или «Метро» ? – Неужели спертой атмосферой спортзалов, резиновых эскалаторов метрополитена, подземных электричек, потными подмышками, пардон, спортсмена?
В то время , кстати, Москва считала, что отправлять карамель с красивыми этикетками – роскошь, а потом удивлялись – почему это в глубинке столичная карамель плохо идет, а местная – нарасхват..
Правда, до изобретения «Метро» и «Артека» — в Воронеже неплохо шло завозное печенье « Товарищества фабрик С.СIУ и К в Москве» . Оно продавалось по линии торгового дома А.Руднева и Я.Письменного.
Но эта продукция была широко рекламировано по стране и вообще – красовалась на прилавках в оригинальной упаковке.
ВОРОНЕЖ, НЕ ОДЕССА. А В ЧЕМ -ТО – ДАЖЕ ЛУЧШЕ!
Граждане, сегодня в Воронеже, со вторым пришествием капитализма – конфетно- пирожно-карамельное дело резко пошло в гору! Наша фабрика каждый год рождает фирменные новинки!
Да, Воронеж – не Одесса, хотя у нас кое-какое море тоже синеет за бульваром. И мы также любим юмор, а еще и сладкие вещи. А это – две большие разницы!
Художник Вадим Косогоров подарил стране когда-то знаменитые на весь Союз конфеты «Песни Кольцова» — дефицит из обкомовской столовой. Потом , уже при президентской России — появились «Воронежские», «Никитинские», «Басни Крылова», и наборы – к юбилею Русского Флота…
Новый двадцать первый век одаривает нас не только чужеземными «Сникерсами» и «Марсами», но и местными образцами сладкой продукции . Знай наших!
Воронеж кондитерский – это такой выбор всяких вкусностей, что позавидует любой одессит, не говоря о жителе какой-либо Жмеринки или там Гадючинска.
И это правильно! Ведь на душу произведенной сладости на человека – Воронеж ближе к Египту, чем к Ямало-Ненецкому округу, где местным , закаленным оленям наш шоколад все же сильно не по зубам.
А.ЕЛЕЦКИХ
В.БУРОВ.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.