ВОРОНЕЖСКИЙ ХЛЕБ — 1
В принципе, народ может все. Только надо его досыта кормить хлебом. Еще лучше – хлебом с маслом. И тогда появятся дети, улыбки , танцы вприсядку и очередные достижения на полях и в космосе.
Роль хлеба в нашей культуре гораздо величественнее мавзолеев и дворцов бракосочетания. Ибо, как показала история – без хорошего запаса хлеба — власть падает в итоге, как переспелая груша, а желающих жениться и рожать себе подобных – становится гораздо меньше…
Воронежский хлеб – тоже, как говорится, всему голова! По количеству «хлебных» поговорок мы обошли весь мир, обойдя поговорки О РИСЕ многомиллиардного Китая! И не случайно! — Ведь еще сравнительно недавно – мы были главными экспортерами Европы, главной житницей северного полушария Земли. Уже в 1907 году, к примеру, Воронежский биржевой комитет дал гарантию Ливерпульскому хлебному рынку, что местная «донская» мука – вполне устроит все английские фирмы. Туманный Альбион проверил – и поверил…
РЖАНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ ИСТОРИИ
Едоки в Воронежской губернии издавна делились по национальному признаку. Ибо взаимодействие русской и украинской культуры – это еще и взаимодействие кухонных традиций, где лук, к примеру, назывался вдруг цибулей, применяясь в разных блюдах…
В южных воронежских районах преимущественно жили малороссы , здесь народ обычно питался пшеничным хлебушком, засевая обширные просторы пшеницей. Ну а для русских крестьян воронежцев — пшеничный хлеб считался предметом роскоши. И на столах потому главенствовали ржаные изделия, привычные и много потребляемые продукты! Так, на склоне лет , крестьянин Иван Столяров уроженец села Карачун из-под Рамони – вспоминал о конце 19 века :» В нашей местности сеяли только рожь, овес, просо, коноплю, реже – гречиху. Рожь возили молоть на мельницу. Весь год мы ели только «черный» хлеб…».
Белый пшеничный хлеб в том же Карачуне удалось впервые попробовать в голодном 1891 году. В то время активную помощь голодающим оказывал к примеру, писатель А.И. Эртель, им было создано Макарьевское попечительство. Нечто подобное было и в Карачуне. Когда при местной школе, усилиями земства и специального губернского Комитета помощи голодающим, была открыта столовая, где ученики впервые попробовали вкус пшеничного хлеба. Здесь даже в праздники — пироги пекли до этого из ржаной муки, а если и покупали изредка пшеничную муку, то для изготовления лапши для мясных и молочных супов. По наблюдениям земских врачей – до октябрьского переворота – ржаной хлеб всегда занимал ведущее место в рационе крестьян. Например, в селе Малышево в среднем на сутки приходилось на каждого жителя 660 граммов ржаной муки и всего лишь 106 граммов пшеничной! По мнению крестьян – главная пища – хороший крутой хлеб, а все остальное – добавки и приправы к хлебушку! Нас сегодня удивит тот факт, что в 18-19 веке воронежский крестьянин ежедневно съедал до 900 граммов, а в страдную пору и более хлеба! Чтобы съесть такое количество, требовались кислоты. Щи должны были кислыми, обычен на столе был квас.
РЕЦЕПТ КРЕСТЬЯНСКОГО КАРАВАЯ
До выстрела Авроры , в итоге приведшего в Воронежской губернии к перебоям в хлебе и голодоморам – в каждом крестьянском доме была своя пекарня. Пекарни работали по своим расписаниям.
К примеру, в селе Ендовище Землянского уезда – молодая крестьянка Ирина Зайцева ставила хлебы каждые 10 дней! Засыпала сразу до 1,5 пудов муки – для изготовления до 75 фунтов хлеба, с припеком около 10 фунтов на пуд. Научиться печь хлеб – главная наука для снохи! Недаром в одной воронежской частушке поется:
«Отдала меня мамаша
На чужую сторону.
Не умею хлебы печь –
Помираем с голоду!»
Рецепт хлеба в каждом доме был свой. Каравай должен быть всхожим и пропеченным. В меру посоленным и с приправами для аппетита. Обходились без дрожжей, их заменяла закваска. Важно было умело протопить печь, чтобы достичь правильной температуры. Хлеб пекли на деревянных лопатах и капустных листьях, а летом еще и на отрубях.
ГОРОДСКОЙ ХЛЕБ
Воронеж встречал государей хлебом-солью, переходя на булочки и прочие сдобы. У каждой семьи был свой рецепт, который держался в тайне. В 1913 году по инициативе Общества попечения о прислуге – в Воронеже была открыта кулинарная школа. Главенствовала там пышнотелая москвичка, опытная мастерица В.В. Ожога. Одной из задач школы – было научить хозяек и прислугу правильно печь вкусный хлеб. НА открытии школы – был продемонстрирован образец хлеба из цельной муки, который даже спустя неделю – не черствел и не сохранял натуральный вкус.
Госпожа В.В. Ожога наставляла по хозяйски своих «кулинаристок» строго: «За границей другого хлеба не едят!»
Пища горожанина была разнообразнее крестьянской! Да и приготовление продуктов питания здесь ставилось на промышленную основу, с учетом особенностей кухни воронежских мещан, купечества и дворянства.
Уже в 1865 году в губернском городе В. Работало 154 хлебника и 36 булочников.
По всему Воронежу и районным центрам славились изделия булочных Глазкова, Шмидта и других. Владельцы булочных обычно имели собственные пекарни , закупая муку на местном рынке. Имелось много сортов муки. Только ржаной – насчитывалось шесть наименований6 поперечная, обойная, обдирная, ситовая, сенная и самая лучшая – пеклеванная. Самой лучшей пшеничной была крупчатка, а самая худшая – выбойка, шедшая на приготовление полубского хлеба и пряников.
Вскоре в Воронеже ассортимент хлеба не уступал столичному . Продавали ситный и черный, ржаной, плюшки, слойки, калачи, «франзали» и прочую сдобу.
На углу улиц Мясницкой и Ст. Московской (Театральной и К.Маркса) находилась булочная персидского подданного Айцватура Петровича Петросова. Купец снимал в аренду помещения для пекарни и магазина. Здесь продавали махонькие французские булочки и круглые большие булки. Годовой оборот составлял 16 тысяч царских рублей. Пекари зарабатывали 20 рублей в месяц (стоимость одной коровы) подмастерья – 8 рублей (стоимость 2-х овец). Им не надо было заботиться о харчах и квартире – все это обеспечивал хозяин. За рабочий день, хотя все чаще происходило ночью – выпекалось около 30 пудов хлебных изделий на продажу…
По подсчетам нашего ученого А.Н.Татарчукова – ежедневное потребление рабочей воронежской семьи из 4-х человек складывалось из 4 фунтов черного хлеба (16 копеек) белого хлеба и кренделей (18 копеек).
ЗЕРНОВОЙ РЫНОК ВОРОНЕЖА
Воронежская житница и 100 лет назад была мощной! Скупка зерна производилась мелкими торговцами но в больших объемах! С 1897 году в Воронеже действовала специальная хлебная биржа. Она регулировала цены на хлеб и определяла напрвления сбыта. За границей России славилась «Донская рожь» из Воронежской губернии. Главными хлебными рынками являлись села и железнодорожные станции – Анна, Ольховатка, Клепово, Бутурлиновка, Щучье и т.д.
Госбанк выстроил 3 элеватора каждый по 500 тысяч пудов зерна. (Аплуйки, Лиски, Таловая).
20 тысяч воронежских мельниц перерабатывали зерно в муку, большая часть которой вывозилась по всей России. Доля муки в экспорте Воронежа составляла до 60 процентов. Многие купеческие фамилии – Клочковы, Безруковы , Ширяевы и другие – делали свои капиталы на хлебной торговле.
В декабре 1916 года городская управа закупила 232 тысячи пудов пшеницы, из которой 53 тысячи тонн пущена под размол для продажи муки населению.
В 1917 году в Воронеже разразился продовольственный кризис. Мельницы из-за отсутствия зерна прекращали свои работы, мукомолы прекратили торговлю. Почти единственным поставщиком для городских пекарен стала Воронежская управа.
Но о хлебной теме Воронежа после прихода к власти большевиков, которые начали деятельность с конфискации «хлебных излишков» — надо говорить отдельно…
Василий БУРСКИЙ,
Александр ЕЛЕЦКИХ
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.