Возможности туризма в Тербунском крае — итоговая статья

 

В ПОИСКАХ БРЕНДА – 4

      ИТОГОВАЯ СТАТЬЯ

Итак, подведем сегодня итог о том, какими в итоге должны быть десять брендов нашего края!

Но вначале – обозначим приоритеты сельского усадебного туризма!

Многие хозяева сельских усадеб нашего Приолымья — с удовольствием, энтузиазмом и интересом откликнулись бы на призыв — вступить в договорные отношение с районным Центром по развитию туризма в крае и  на призыв принять участие в развитии сельского туризма на территории района. Ведь  это позволит им стать полноправным, материально заинтересованным хозяином своей жизни.

 Я уверен, что при вдумчивом анализе и изучении перспектив ДЕСЯТИ БРЕНДОВ, в нашем Тербунском районе насчитывалось уже через три года —  около 100 сельских усадеб, подготовленных для внесения в туристические маршруты.

Из них: с десяток Борковских, давыдовских, апухтинских, второтербунских, большеполянских усадеб — действующих с экскурсионным маршрутом, из которых , уверен, оказались и  усадьбы с проживанием, они могли бы с успехом стать в системе Центра по туризму — сертифицированы и иметь на воротах усадьбы —  одну и две подковы по принципу пятизвёздочных отелей,. Можно посаботиться и созданием в районе системы усадеб мастеров народного творчества.

Если власти готовы иметь прибыль в бюджете не превращая землю в фабричные и заводские частоколы из дымящихся труб, а путем экологически чистых Проектов, то можно через пару лет открыть и  пол десятка  усадеб  для проживания туристов и 65 агро-усадеб, предполагаемых для внесения в экскурсионные маршруты Тербунского  района : это усадьбы фермеров, животноводов, пасечников, овощеводов, цветоводов, садоводов и даже виноделов. Ведь в том же Воронеже известный виноградарь Арбузов селекционировал для нашей зоны – более десяти сортов винограда, что прекрасно подходят для виноделия.

Преимущество сельских усадеб  Тербунского о района в том, что они расположены в красивых и живописных местах нашего края, по берегам Олыми и притоков этой пока еще живой реки.

. Как правило, это уютные дома – их трех и более комнат, веранда, кухня, туалет на улице, конечно, предпочтительно, когда во дворе поместья есть русская баня и колодец с ключевой водой. И таких усадеб тоже немало. Тем более что наши села – газифицированы.

И всё это полностью может быть вскоре —  в распоряжении гостей.

На территории каждой усадьбы также находятся огород, где туристы горожане, как это выяснилось в таких туристических центрах Подмосковья – с удовольствием, и  при  растущем желании — занимаются прополкой сорняка или сбором урожая.

Ну а когда  неподалеку приолымский  луг, где есть возможность у каждого походить босиком по мягкой травке и овладеть искусством косьбы; беседка, где отдыхающие завтракают, обедают и ужинают на свежем воздухе или просто играют в карты, шашки или шахматы, а также кострище, где готовят уху или кашу, пекут  картошку и жарят сало или сосиски продукции заводика «Воловский деликатес» — то это разве не в радость?!

. Рядом реки – Олымь, Снова, Олымец,  и лес,  и пруды, где любители рыбалки и охоты обязательно найдут себе занятие по душе и в нашем крае.

У всех гостей, горожан Воронежа, Липецка, Москвы —  есть замечательная возможность познакомиться поближе с домашними животными.

Ну а а их у хозяев Тербунского края еще довольно  не мало (коровы, бычки, свиньи, овцы, индюки, гуси, куры, утки и другие виды домашних животных и птиц).

 В каждой усадьбе гостеприимные и радушные хозяева могут предложить  своим гостям угощения из экологически чистых и натуральных продуктов: мяса, сала, молока, масла, творога, сметаны, яиц, овощей и фруктов.

В сельских усадьбах тех же Борок, Гроязновки или Васильевки —  гости могут не только отдохнуть от городской суеты, но и познакомиться с укладом деревенских жителей. Стать участниками традиционными праздниками и обряда,  заняться в выходные дни — промыслами и ремеслами, а также приобрести новые для горожанина —  навыки ведения домашнего хозяйства, познать азы приготовления русских блюд, соления и заготовок на зиму, и многое другое.

Это тоже БРЕНД – Туристическое освоение в Тербунском крае —  крестьянского русского быта!

 Гостеприимные и радушные хозяева всегда рады своим гостям и создадут все условия для того, что бы им непременно захотелось вернуться сюда вновь и вновь. Время, проведенное в любой сельской усадьбе Тербунского  района, станет  незабываемым и ярким праздником для каждого.

 При желании и наличии в районе некого МОЗГОВОГО ЦЕНТРА для создания Центра по туризму – должны быть разработаны в Тербунском районе целевые программы тематических экскурсионных маршрутов: экологических, православных, краеведческих, гастрономических, а также деревенских туров, агротуров, усадьба-тур, кулинарных и других туров.

Да, с непривычки будет для начала сложно. Это ведь не вести бесплодные разговоры на темы туризма или экологии – здесь надо все взвесить и просчитать!

Сельские экскурсионные маршруты нашего  района должны объединять приолымские  поселения, туристические достопримечательности и местные инициативы, а все перечисленные Автором БРЕНДЫ —  поддерживать развитие «устойчивого туризма» и отдыха, благоприятного для окружающей среды, пропагандировать в районе  здоровый образ жизни и предлагают различные формы передвижения: на автомобилях, велосипедах, пешком и верхом на лошадях.

Кстати – новый БРЕНД – Лошадь! Когда то в Тербунском крае было ТРИ конных завода – поручика Камынина в Большой Поляне, Статского Советника А Д Поленова в Солдатском и Алексеевском и дворянина А Ф Шереметева в Набережном и Шереметевке (Малых Борках). ВУ Борках они содержали с дворянином А Л Киреевским еще и конный участок.

Создание в районе системы  выращивание лошадей, в качестве одного из видов ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ТУРИЗМА – в седле или на экипажах спортивного типа, создают возможности для улучшения уровня жизни , инфраструктуры села.

Дадут толчок к оживлению  местной экономики и развитию предпринимательства среди местных жителей,.

 Ну а вся система  выработанных Автором БРЕНДОВ – позволит сохранить  уникальные природные, исторические и культурные ценности  нашего края, без промышленного загрязнения природы.

Организация досуга туристов на территории нашего района – очень важная часть работы в развитии туристического бизнеса.

Ведь продолжительность пребывания гостей на Борковской или  второтербунской усадьбе во многом определяется тем, насколько интересен и содержателен их отдых.

 Чем больше развлечений мы сможем им в будущем предложить, тем ярче у горожан, гостей района  останется впечатление от сельского отдыха.

 Помимо экскурсионных туристических маршрутов район располагает хорошей базой в культурной сфере деятельности, теперь у нас есть КСК.

. Пользуясь предоставляемыми услугами учреждений культуры, жители и гости района всегда могут выбрать для себя занятие по душе.

 Совместно с учреждениями культуры и образовательными учреждениями Тербунского  района, надо уже сегодня начать вести анализ материала по селам. Быстро и тщательно провести  сбор информации о наличии туристского продукта на территории района, создавать при КСК «Олимпийский»  кружки и клубы по обучению экскурсоводов, с приглашением краеведов и турагентов Черноземья.

 И если администрация района  поймет осязаемость спонсорских горизонтов, если она действительно готова к новаторству —  помочь  жителям, энтузиастам – открывать уже сегодня мастерские при школах и Домах культуры, в том числе надомные по столярному и бондарскому делу. А также  по лозоплетению, вышивке, сувенирным промыслам, гончарному и садоводческому делу,  и другим видам и направлениям  промыслов и ремесел, помогать  в создании и раскрутки этих ДЕСЯТИ БРЕНДОВ..

Несомненно, большая доля успеха в любом начинании , в том числе и в создании системы туристических БРЕНДОВ в нашем крае — зависит от взаимодействия с другими организациями, заинтересованными в сфере развития туризма, таким образом, при тесном сотрудничестве и поддержке наших российских и украинских коллег шансы на перспективное развитие сельского туризма увеличиваются в разы.

   И когда будет создан при администрации района  полноценный, а не «блатной» Отдел по развитию туризма, народных традиций и промыслов, деятельность которого направлена на реализацию областной программы по развитию  туризма.

Затем, в целях пропаганды и рекламы развития сельского туризма в Тербунском районе сотрудники отдела должны обязательно принимать потом  участие в различных выставках: Международной выставке «Интурмаркет» в г. Москве, агропромышленной выставке-ярмарке «АГРОРУСЬ»  в г. Санкт-Петербург,  а также в мероприятиях, вроде  Международного  фестиваля –ярмарки  народной культуры «Белгородская слобода »., а также пройти учебу-стажировку, при Турцентрах,  Туркомплексах Москвы и Кавказа,  в ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования» по направлению «Менеджмент сельского туризма».

Все усилия по раскрутке БРЕНДОВ и развитию туризма на территории  нашего района должны быть в будущем направлены, прежде всего на то, чтобы обеспечить гостям качественный интересный и полезный досуг, включающий в себя проживание, питание, организацию активного отдыха, досуговых программ и оздоровления.

Основным направлением будущего в развитии сельского туризма в нашем  районе является открытие в Приолымской зоне —  новых интересных краеведческих, рыболовных, велосипедных и пешеходных маршрутов и туристических объектов: туристических улиц, деревень.

Ну а также разработке, строительству в крае  стилизованных домиков (рыбака, охотника, лесника и т.д.), что несомненно, будет способствовать развитию сельских поселений на основе наиболее полного использования их потенциала, поддержке личных подсобных хозяйств сельских жителей, обеспечению их занятости и повышению доходов в сфере услуг, сохранению и приумножению культурного, исторического и природного наследия нашего Тербунского  края..

Вообще в нашем районе наиболее значимыми проектами в сфере развития туризма в районе являются проекты, связанные с краеведением, наличием прекрасных черноземов, сети перспективных водоемов —  природными данными.

Снова оживим память читателя вкратце:

Бренд Замка Великого князя Андрея Романова в Борках (комната с портретами Романовых, прима балерины, скульптуры балерины и тд.

Бренд школы прима балерины, создание сувениров на этой базе и т д.

Бренд музыканта из семьи Офросимовых. Скульптура, ежегодные фестивали русского романса и т д.

Бренд Сада Камней на базе ОППТ «Апухтинские песчаники, Чертовой столовой и копии Стоухенджа.

Бренд Тербунская цветочная долина. На базе Долины Диких Гладиолусов у бывшей Офросимовки. Создание ареалов лугов первоцветов – рябчика шахматного, белого рябчика, других первоцветов.

Бренд Памятник первому русскому слону с Музеем слона. Использование слогана « Тербунский край — родина русских слонов» и сувенирной продукции.

Бренд «Бапрская гора» Создании  мини хутора с мини Ботаническим парком из  шикарных аллей цветущих кустарников, Пиннетума,.

Бренд «Рыболовный рай», на базе КФХ по рыборазведению редких пород рыб. Создание сети водоемов: Лещевый  пруд, Судачий, Линевый пруд и т д.

Бренд «Лошадь для туризма» — для проведения конных маршрутов, спортивных бегов и скачек.

Бренд для туристов и охотников – создание перепелиной малой фермы и устройство английсмких охот на перепелов со спаниелями.

Бренд из мини-ОППТ – Ореховая роща, Аллея Рододендронов, Аллея жимолости, Роща пробкового дуба (саженцы есть самосевом вблизи Старого Оскола. Автор)  Кедровая роща, Роща Ореха Манджурского (самосев есть в питомнике в Старом Осколе. Автор)  и т д. Создание во Вторых Тербунах комплексного  питомника по редким и интродуцированным породам ореховых и редких плодовых деревьев.

Наша цель — сформировать и  создать  вокруг них такую инфраструктуру и  условия, которые бы соответствовали  лучшим образцам баз отдыха и  туристических центров Черноземья.

В рамках  организации досуга, развлечений и отдыха в районе наработан достаточно большой опыт по проведению  популярных в районе  мероприятий, как « День молодежи, День «Нептуна» в пионерлагере в Борках, соревнования по лыжам в Солдатском пруду,  подледному и летнему лову, и других мероприятий  для  гостей  и  населения района. 

 При умении и желании – все Авторские ДЕСЯТЬ БРЕНДОВ могут принести многомиллионные прибыли как в бюджет района в целом, так и в семейные бюджеты наших земляков.

 

 А. ЕЛЕЦКИХ,  Председатель ТРНКО «Восхождение»

 

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ. КАК ЛИПЕЦКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ НЕ СОБЛЮДАЮТ ЗАКОН ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ…

Трудно ждать от моих, вышколенных липецким губернаторским  Агитпропом коллег соблюдения журналистской этики, или  уважения моих прав Автора.

По их версии все БРЕНДЫ — ИЩЕТ и придумывает ГАЗЕТА — сиречь  редакция газеты "Маяк" .

Им , в Липецке  и в голову не пришло-  назвать ФИО запрещенного в Липецкой области коллеги. Или сослаться на первоисточник информации о брендах Тербунского края — сайт "Олымский край".

 

Им плевать на тот факт, что газета "Маяк" не ищет бренды, просто там давно уже ничего нового руководитель газеты, человек явно случайный в СМИ ЛО — не ищет, а многое из старого, вроде тематических полос краеведения , экологии, и литературы — растерял, и что моя статья -оказалась в газете уже после того, как все три статьи уже появились на сайте "Олымский край"…И , главное, из всех десяти брендов, они на сайте "Липецкое время" —  неумело выпятили только несколько…

Ах,ну, естественно,  если б эти бренды выдумал наш земляк!

Тот самый,  которого заместитель губернатора на свежем областном мероприятии,  по поиску брендов —  обозвала ГЛАВНЫМ БРЕНДОМ Липецкой земли : " А главный бренд Липецкой области — это ОЛЕГ НАШ ПЕТРОВИЧ КОРОЛЕВ…"- то тогда б только ленивый журналюга — не произнес, не опубликовал бы  имя Автора тербунских  брендов, громко причитая от  восторга  на все лады , в истоме верноподданического холуизма…

Вот, про мои статьи, на тему ПОИСКА БРЕНДОВ,  на Сайте  очень мэээстных ТВ журналистов  "Липецкое Время":

 

Тербунские бренды не уступят английским достопримечательностям

   Газета «Маяк» ищет бренд Тербунского района. (?! А автор поиска — из газеты "Маяк" А.Е.)

В качестве одного из вариантов рассматривается охраняемый памятник природы «Апухтинские песчаники». Там, где находятся валуны, есть возможность создать комплекс под названием Сад камней.
   Эту достопримечательность называют местный Стоунхендж. Считается, что в этом месте сконцентрирован выход отрицательной энергии. У тех, кто устраивал здесь застолья, даже без алкоголя, на следующий день сильно болела голова. Местные жители говорят, что птицы облетают это место. 
   Не всем сегодня по карману ехать в Англию. А вот увидеть комплекс в Тербунском районе смогли бы многие. По закону РФ эти камни нельзя извлекать, но благоустраивать территорию в научных и туристических целях можно. 
   Равнение на Туманный Альбион на этом не заканчивается. Рядом с Апухтино располагается еще один потенциальный бренд Тербунов – долина диких гладиолусов. В Англии, например, многие посещают долину цветения рябчика шахматного. 
   На базе тербунской долины руками юных биологов предполагается создать местную Цветочную долину. Там, кроме естественного ареала шпажника черепитчатого – дикого гладиолуса – планируют заложить плантации лучших в крае первоцветов того же рябчика шахматного, тем более что материал для рассады есть в Борковском лесу.
   Третьим сельским брендом жители Тербунского района предлагают сделать памятник первому российскому слону, взяв за основу глыбу песчаника. По преданию, именно на Татарском броду погиб первый русский слон. Не дошел подарок из Персии до русского царя. Даже материал для создания музея родственника слона – мамонта здесь уже есть: челюсти и части бивней."

Какие предания? Кто ищет? Кто предполагает и что создать? Вопросы, естественно, без ответов…

Так липецкие  тележурналисты вольно обращаются с авторским правом, и извращают чужие и чуждые для них  идеи, высказанные кокретным журналистом- международником, председателем ТРНКО "Восхождение"!