Ядовитые твари нашего края

 

ЯДОВИТЫЕ  ТВАРИ ПРИОЛЫМЬЯ

 О черноземной  охоте на лягушек и пауков.

Давайте поговорим о ядовитых существах , что водятся в Черноземье. Они наши «знакомые незнакомцы». Автор знает немало удивительных историй, связанных с пауками  и лягушками.

 

«Охотники на тарантулов»

Автор этих строк еще в детстве приобрел иммунитет —  был укушен этими пауками (довольно крупными и злобными) и не раз! В теплое время мы их ловили на «тюкалку», сажали в литровые банки и стравливали между собой, порой даже беря их на ладонь. Ребячье супер — оружие — «тюкалка» — представляло  собой обычную нитку с прикрепленной на ее конце «каплей» смолы или пластилина.

Идешь себе по степи (дело было в Ольховатском районе, Воронежской области) и, увидев небольшую дырку в земле с характерной оплеткой паутины, опускаешь на нитке, как в колодец ведро, пластилиновую «каплю». Вот она во что то уперлась. Это скорее всего паук! Начинаешь «долбить» спину паука  пластилиновым снарядом тарантула. Тот в ярости хватает «снасть» своими ядовитыми «цеплялами» — подобиями челюстей. И тогда паука быстро достаешь «тюкалкой» из норки — тот, как бульдог, еще не отцепился! Стряхиваешь его в банку и идешь за следующим: охота продолжается! Вскоре в банке собирается с десяток крупных ядовитых тварей! И начинались совсем не рыцарские паучьи турниры: стравливая самых крупных тарантулов, мы наблюдали, как те сражались, подгоняемые на дне банки палочками, набрасываясь друг на друга, злобно приподнимаясь на «задние ножки».

Одного укуса тарантула хватит, чтобы овца свалилась на землю с пеной изо рта. Человек реагирует по разному — смотря в какое место укус — говорят, что бывали случаи и смерти детей при укусах в голову или шею. Сегодня, когда отравленная природа отвечает нам «взаимностью» и нередки случаи гибели людей от укуса даже обыкновенной пчелы — на тарантула надо смотреть с большой осторожностью. Моего друга паук-крестовик укусил в шею, так он три дня не мог ею повернуть а тарантул — паук более серьезный. Я же в детстве несколько раз при ловле был укушен тарантулами и ни чего жив пока, может организм такой, а может  иммунитет природный, но результат на лицо. Самое страшное — вспухнет через день ладонь и появятся характерные две точки — следы челюстей.

Иногда увидишь путешествующего крупного паука, спокойно поставишь на его пути ладонь. И он тут же залезает, не пытаясь укусить. Главное, наверно, что паук чувствует: ты его не боишься и не пытаешься его убить.

Тарантул приносит пользу, убивая и поедая всяких вредителей из числа насекомых. Поэтому и его надо охранять. Он никогда первым не укусит, разве что если вы случайно босой ногой на него наступите.

В паучьем окружении

Какие еще пауки живут вокруг нас? В подвалах нередки «сенокосцы», но это ложные пауки — безвредные и полезные. В родном селе Караяшник летними вечерами сколько раз доводилось встречать крупного, с грецкий орех, паука-крестовика. Он — ядовит, но самое страшное, что может быть после укуса (также проверенного в детстве) — разовьется кратковременный отек, появится чувство сухости во рту и тошнота. Все это длится не больше суток. Ранее пауков почитали за «докторов» и предвестников удачи. От лихорадки четыре века назад (сохранился рецепт) лечили так: «Берете хлебный мякиш, придавливаете паучка, закатываете в катыш и глотаете» Б-р-р! — поморщитесь вы. Но почему бы и нет, ведь даже паучья паутина — бактерицидный перевязочный материал!

Любовь и смерть по — паучьи

Пауки, как правило, ведут скрытную жизнь, на охоту выползая в сумерках. Кстати, во время размножения пауки-дамы многих видов после «брачной ночи» в благодарность… съедают своих страстных «кавалеров», которые, как правило, гораздо мельче своих коварных избранниц. Подкрепившись «дружком», самки откладывают через время яйца в кокон. Приходит время, тарантул-самка, с «бандой» детишек на спине, начинает кругами бегать по степи. Время от времени она встряхивается, сбрасывая с себя часть «детишек», и снова бежит, расселяя потомство по округе…

Паук — это звучит гордо!?

Многие десятки различных пауков окружают нас. Даже на высотных этажах в квартирах воронежцев можно обнаружить паутину и тех, кто ее сплел. С точки зрения чертежника узоры на паутине безупречны. Стоит нарушить паутину и хозяин начинает плести сеть по-новому, не ошибаясь в кружеве узелков-тенет ни на миллиметр! Упорство, достойное подражания — десять разрушишь сеть, а паук не сдается — плетет и плетет… Так что не бойтесь трудностей, не отступайте! Берите пример с наших мохнатых соседей, что обустроились под ванной, в шкафу, в кладовой…

Квакающая смерть

Музыкальные создания

После пауков и лягушек давайте поговорим о жабах и лягушках. Эти довольно музыкальные создания наравне с пауками, мышами и крысами вызывают неподдельный ужас у милых дам. Попробуйте поднести жабу ближе пяти метров к обыкновенной русской женщине, и та издаст крик, который превосходит по силе вопль лягушки-быка. Разновидности этих созданий. В нашей местности живет несколько  видов лягушек  и жаб. Помнится, в семидесятые годы в селе под Ольховаткой – предприимчивый председатель колхоза наладил разведение и отлов на экспорт – прудовых лягушек, отправляя их во Францию…

Серая, обыкновенная жаба

Самая распространенная — /до 20 см длиной/, прудовая лягушка и ее голосистая родственница — краснобрюхая жерлянка. Практически все они ядовиты в разной степени. Если по неопытности щенок прикусит зубами жабу — он может отравиться. То же грозит малышу беззаботной мамаши, выехавшей на пикник. Ребенок, завидев прыгающее существо, может принять жабу за игрушку и, как обычно, потянет игрушку в ротик. Симптомы отравления жабьим ядом животных я наблюдал в г. Россоши: сначала обильное  выделение  слюны, затем — судороги и смерть. Попадание яда на слизистые оболочки глаз может привести к конъюнктивиту, а в серьезных случаях — и к потере зрения. Кстати, в Индонезии и Японии давно выпускают лекарственные препараты из яда жабьих желез. Если взять жабу в руки, она тут же становится скользкой — это оперативно выделяют яд железы кожных покровов. Необходимо тщательно вымыть руки. Хорошо, что у нас не живет ага — жаба_ которую американские индейцы «доили», получая яд для смертоносных стрел.

 Юг Воронежской области населяют малороссийцы. И  у них был обычай: молоко не скиснет и будет холодным, если в глиняный горшок с молоком – «глэчик» — бросить обмытую в воде жабу…

 С другом Сергеем , в гостях у его бабушки в селе Шаркивка – мы с аппетитом выпили молочка, из которого старушка на наших глазах —  вынула ложкой  осторожно жабу, выбросив ее на садовую грядку.

-Вечером еще жабок наловлю , после вечерней дойки! – пояснила бабушка…

Жерлянка краснобрюхая — ее еще называют «пукшей» за характерный звук «пу-у, пу-у, пу-у!» во время брачного периода. Это пестрое существо в момент опасности опрокидывается на спину, демонстрируя яркую боевую окраску и выделяя при этом едкую, белую ядовитую пену. В детстве я часто слышал гулкие концерты этих созданий, чей яд малоопасен для человека, хотя может вызвать озноб и головную боль. Но для многих животных отравление может закончиться остановкой дыхания. Немного посидев рядом  с жерлянкой, мыши погибают на 4-5 сутки. Так же ядовита и желтобрюхая жерлянка, которая в огромном количестве встречается в весенних лужах Волыни, где я служил.

Обыкновенная чесночница попадалась мне в легких перегноях, где я добывал червей для рыбалки. Быстро закапывается в землю с помощью задних ног. Ядовитый секрет вызывает раздражение слизистых человека и отравления у мелких животных. Может достигать 8 см в длину, размножается, как и вышеназванные родственники, обычно в лужах. Что еще квакает вокруг нас

Безобидные или съедобные лягушки. Кроме того, у нас встречаются прудовые, озерные и травяные лягушки. Одну из этих «попрыгушек», а именно прудовую, еще называют иногда «суповой», подчеркивая ее съедобность. Мой знакомый был очевидцем «лягушиной охоты» вьетнамских учащихся  на прудовых лягушек в водоемах плодового совхоза, в  200 верстах от Воронежа.. Два «Икаруса» привезли вьетнамцев на уборку яблок. Перед дождем запели в оросительном мелком пруду лягушки. Гости бросили работу, разделись, схватили целлофановые пакеты и, к ужасу водителей «Икарусов» — простых русских парней, привыкших к курятине и гусятине, стали тут же потрошить и жарить на палочках «деликатес». Вьетнамцы, словно издеваясь, с аппетитом хрустели лягушачьими косточками, причмокивали и предлагали бледным водителям с подозрительно дергающимися  кадыками покушать «ли-гу-сику». Я словно наяву слышу те крепкие русские фразы из уст водителя автобуса, когда у вьетнамца с шорохом расползся по шву пакет, не выдержав тяжести лягух. И десятки быстрых созданий резво запрыгали к выходу, норовя вспрыгнуть шоферу на брюки. Водитель остановил «Икарус» и, громко поминая всех вьетнамских богов, цветисто проклиная восточную кухню, вылез из кабины и мрачно курил, пока визжащие от охотничьего азарта ловцы не отловили последний «деликатес» в салоне автобуса.

Внимание! Самая крупная лягушка — голиаф — водится в Африке, вырастает размером с хорошего щенка и весит 3,25 кг. А самая опасная лягушка, ярко-красного цвета, живет в Амазонии. Прикосновение к ней смертельно, яд убивает, проникая через кожу. Пострашнее гремучей змеи это создание весит всего 10-15 грамм.

Слава Богу, в нашем родном Черноземье таких жутких тварей нет!

А. Елецких


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий