Задонск -город мастеров

                                                 ГОРОД МАСТЕРОВ

  

У каждого старинного городка — свое лицо. Его можно запомнить с первого взгляда- раз и навсегда…

     С нового моста через Дон  этот город кажется иллюстрацией к книжке по истории русского государства. Куда ни глянь- купола храмов и старинные здания. Даже местная редакция в минуте хотьбы от церкви.

Полдень. Старинный Задонск отражает купола церквей в лужах недавно прошедших дождей. На городском базаре терпко пахнет маринованными огурцами и свежей рыбой. Старушка в цветастом платке торгует  снизками царской рыбки — донские бирючки. Этого остроносого ерша- бирюка  очень полюбил царь Петр .Здесь, в Задонске, судя по государевым записям, он их впервые отведал, в харчевне задонца Полосина.  Но нам не до рыбки сейчас. Мы с коллегой и тезкой спешим  через базар к машине. Едем знакомиться с местными мастерами…

  В каждом старинном городке Черноземья обязательно проживает с полдесятка влюбленных в маленькую родину художников,  это позволяет свои творчеством быстрей разгадать тайны, скрытые “изюминки” архитектуры родных улиц и площадей..

                    

                ЕСТЬ ЛИ У ДЕРЕВА ДУША?

Дом на скате городского холма насквозь пропитался запахами смолы, стружки, переспевших груш и масляных красок  и скипидара. По скрипучей лестнице поднимаемся в горницу, где  среди различных деревянных фигурок застаем за работой мастера. Сергей  Боев  откладывает в сторону заготовку, смущенно отряхивая стружки с одежды…

  — Заказ вот получил небольшой, надо к среде успеть…- Он пододвигает к нам табуретки, мы присаживаемся , стараясь не задеть ненароком деревяшки, из тверди которых пробиваются резные лики  — вот орел “проклевывается”, а тут скорей всего -русалка — отмечаю про себя, осматривая мастерскую. Сначала беседа не клеилась. Но вот по отдельным замечаниям гостей Боев понял, что пред ним не праздные соглядатаи, а возможно и коллеги. И пошло-поехало. Разговор перешел на  возможности нынешних провинциальных мастеров, чьи дарования сегодня в глубинке натыкаются не на идеологические запреты, а на нехватку заказов, материала, средств…

-Тут много чего Задонску можно на память оставить .И готов , как говорится, отличиться на благо земляков. Есть силы и умение и картину написать, и скульптуру вырезать. Чеканку по меди давно освоил, волн , смотрите!  —  Действительно — из медного облачка выплывали гуси-лебеди, внизу чуть не звонили наяву  колокольни задонских церквей…

 Мастер опять перед в руки заготовку, оглядывает, приговаривая:” У каждого  дерева есть душа. Разгадаешь ее -будет толк. Нет — получится  безделушка, не более.”

 Лет 15 назад мастер подарил Задонску городской парк, с резными фигурками, домиками-башенками,  все это “деревянное зодчество” привлекало детей, где они приводили по выходным отдыхать своих родителей…

  Выше этого парка- Задонский храм, он отливает куполами, солнечные зайчики пестрят на посеревших от дождей деревянных фигурках- память о Мастере не щадит безжалостное Время.

                  

                        ДОМ, ГДЕ МНОГО ЦЕРКВЕЙ И БУКЕТОВ

 

 Из дома Боева к врачу-художнику недалеко. Надо только успеть переговорить с тезкой-фоторепортером, чтобы до обеда определиться с программой на вечер. Едем по старинным задонским улицам, по которым ходил не только государь Петр со свитой, но и заезживали на ярмарки и к знакомым   елецкий воевода И.М. Приклонский , князь Д.П.Елецкий, писатель Иван Бунин , художники В.Крамской, направляясь из Острогожска в Москву и прочая, прочая…Здесь деревянные домики дышат стариной. Которую мы еще увидим в полной цветовой гамме — в доме художника, что работает фтизиатром в местной больнице.

     Внутри двора заливистым звонком зашлась в лае дворняжка. Она перестала облаивать нас, когда вышел хозяин и перепроводил нас в “залу”, где  по стенам , в ожидании гостей, притулились шеренги картин.

…Задонские храмы зимой, в снежных обрамлениях сугробов, Милые сердцу улочки города весной, в цветении черемухи и сирени. Опять знакомые силуэты задонского храма, в великолепии листопада, в котором все вокруг словно в колесе обозрения всей цветовой гаммы…А вот еще — пышные букеты цветов, кажется — подойди к картине, принюхайся- уловишь весенний аромат фиалок и сирени…

   Картин много и есть в них то, что именуют -школой. А школа у врача и художника очень знакома автору этих строк, еще недавно  побеседовавшего с учителями  Корнева — калачеевскими живописцами.  Поневоле нашли общую тему — оказалось , что мой недавний друг  из Калача — художник  А.Козинин не раз помогал добрым советом тогда еще начинающему “рисовальщику”, чьи полотна сегодня вызывают неподдельные чувства благодарности и восторга.

   Правда, в Задонске, в отличие от Калача нет пока своей районно     й фотостудии и местные художники не имеют возможности регулярно творить бок о бок, соревнуясь и помогая друг другу. Но я верю — великолепный и божественный для живописцев Задонск вскоре обретет себе уголок творчества, где найдется место и полотнам врача-фтизиатра, который лечит даже без лекарств — достаточно просто осмотреть его полотна, где целебные цвета и краски родного старинного городка  вылечат вас от любой хандры…

   Тихо падают  яркие листья на пейзаже в самодельной раме. Мы прощаемся с десятками церквей и пышных букетов, жмем руку их автору и выходим на улицу, где ярко светит солнце и падают под ноги листья. Словно их вынесло сквозняком из комнаты, сорвав с одного из пейзажей.

   

         Александр ЕЛЕЦКИХ.

  г. Задонск-гВоронеж