Здесь — корни Антоши Чехонте…

 

РЕПОРТЕРСКИЕ МАРШРУТЫ

 

            А ЧЕХОВЫ ТО … ВОРОНЕЖСКИЕ БУДУТ!

 

 Мировая литература  выделяет  среди самых почтенных русских писателей  непременно еще и Чехова.  Мол, без его рассказов — русский характер того, не совсем полный. А никто и не против!  Действительно, Чехов, он и в Америке, и в Австралии – натурально Антон Павлович и есть!  И являясь, так сказать, гражданином мира, сам то А.П.Чехов —  имеет глубокие, воронежские  корни!

 

        «СЫЧ»  НЕ ПТИЦА, НО – ЧЕЛОВЕК!

   Мы ехали с другом Николаем Харченко из Ольховатки в это захолустье, что дало миру Чеховых….

…На родине предков Антоши Чехонте – при въезде в Неровновку, встречаем  Валентину  Филипповну Шконду, которая до замужества носила фамилию Чеховых и была дальней родственницей – прадед великого писателя был родным братом прадеда Валентины Ивановны… Дед Володя жил на горе и имел кличку Сыч.  И других Чеховых прозвали так  не за зоркий и мудрый взгляд, а за то, что занимался изготовлением подсолнечного масла, которое «сычилось» пузырями из-под пресса. Так объяснили нам  ольховатские краеведы. А один из предков великого писателя водил дружбу с самим В. Г. Чертковым,  чьи нововведения в сельскохозяйственную культуру Черноземья широко известны, как и крепкие связи с писателем Львом Толстым…

— Вон где домик стоял, в котором прадедушка писателя жил…- Валентина  Филипповна показывает на холмик, где среди цветущих садов поблескивают крыши домов.

-Теперь в Неровновке 140 дворов, а старики говорят, что еще век назад здесь 400 семей жило, славилось село мастеровыми людьми…- со вздохом признается дальняя родня великого писателя.

                    ВИД НА ВИШНЕВЫЙ САД

  Мы останавливаемся на бугре, внизу простирается Неровновка, действительно не ровное место, где на буграх цветут вишни и поют соловьи средь ветвей. Когда-то по этой дороге, по старому тракту Россошь-Ровеньки, выехал , откупившись от помещика на волю, дед великого писателя. Нехитрая поклажа, дети в повозках. Многочисленная родня завистливо смотрела вслед одному из трудолюбивых, толковых  Чеховых, что вскоре откроет ремесленное дело в далеком Таганроге…

 

Мимо нас прошло стадо коров, поднимая пыль и оглашая окрестности  мычанием. Пыль заволокла сельский пейзаж,  семенящий сзади стада мальчуган вдруг окликнул свою собачку: «Каштанка, ко мне!»  И сердце вмиг  заколотилось, отдалось памятью чеховских рассказов. Все вернулось на круги своя. И Валентина Филипповна Шконда,  пожелав нам удачи, погнала и свою коровку к дому. Спрятанному среди оживающего, старого  вишневого сада…

 

    Александр ЕЛЕЦКИХ

 

С.Неровновка- Воронеж.