Знаменитости Черноземья

 

 ПОД СЕНЬЮ МИРОВЫХ  ИМЕН, ПРЕД ПАМЯТЬЮ  РОДНИ ВЕЛИКОЙ…

   В  Черноземье есть  места, которые навевают душевный  трепет уже тем, что  по здешним стежкам-дорожкам ходили  мировые знаменитости. Есть  у нас  и   такие   дома, в которых живут родственники тех, чьи  фамилии  вписаны в учебники для учеников и  студентов всех стран на планете Земля …

    Правда, если в просвещенной Европе на каждом шагу можно увидеть памятник или  мемориальную доску, то в наших местах разве что рассказы краеведов  могут вам объяснить, что на том самом месте, где вы сейчас в задумчивости  озираете окрестности, стоял  поэт Лермонтов. Или, к примеру,  Вас познакомят с ученой ,женщиной –биологом , пояснив, что она родственница  Александра Сергеевича Пушкина. Так было, например, со мной в славном тамбовском городе Козлове, ныне городе Мичуринске

                                          О  ЮБИЛЕЯХ  И  ЦВЕТУЩИХ САДАХ

    Помните – еще недавно все газеты пестрели пушкинской темой?  Юбилей великого поэта утонул в кружеве тостов и восхвалений. Казалось, что  не будет конца  и края разливанным юбилейным словесным потокам…  А потом – словно кто-то  вдруг плотину  в СМИ  перекрыл. Ау, где ты,  Пушкин?  До нового юбилея, поэт?!

…И вот я в тамбовском граде Мичуринске. На счастье – рядом оказался друг и местный краевед В.И. Михин.

— Ровно 350 лет назад здесь стоял дом, в котором жил  воевода Н.В.Пушкин – предок великого поэта…- Мы остановились на спуске  улицы,  друг мой Михин  все рассказывал о том, сколь много знатного и  великого люда проживало на здешних улицах и переулках…

  И вдруг выдал  такое, от чего я вздрогнул:  «Завтра я познакомлю тебя с родственницей Александра Сергеевича Пушкина…»

 От этого обещания мир переменился в глазах, снег стал  более искристым, а  старинные дома – как-то  здорово подросли…

  Что ж,  Тамбовщина – родина Натальи Гончаровой. Рядышком —  проживал М.А. Ганнибал , воеводой –  служил, опять же,  «мичуринец»  Пушкин. Стоило ли удивляться, что в этих  прародительских местах —  живет и работает женщина – биолог , Галина Северьяновна  Усова. Принадлежит она к знаменитому  роду Воронцовых-Вельяминовых и находится в кровном родстве с бравым генералом, Александром Александровичем Пушкиным,  сыном великого поэта…

   Еще маленькой девочкой  она отчетливо  занесла в память тот юбилей! – Галина Северьяновна Усова – рассказывает , как в 1949 году —  всю родню  А.С. Пушкина собрали на юбилейный сабантуй.. На торжественном вечере выступал Иосиф Сталин, всем на память подарили грампластинку – с оперой «Евгений Онегин».  Кстати – во времена жестоких репрессий –  принадлежность к знаменитым фамилиям не уберегла  многих …Не спасла фамильные ветви  Кутузова-Голенищева, не помогла  правнукам  Суворовых и Нахимовых, Бестужевых и Боратынских…

    Прекрасные дворянские усадьбы великих династий , в том числе и в родном Черноземье , — были разграблены и сожжены – «до основанья, а затем…» Затем – долгая волна забвения !. . А  десятки тысяч потомков всемирно известных людей, включая родню Пушкина  — оказались кто во Франции, а кто — даже в далекой Австралии…

    Мы долго беседовали с ученым-биологом Галиной Северьяновой Усовой о судьбе прекрасных российских  плодовых садов. Когда то почти в каждом районе любой черноземной области цвели прекрасные сады. Ныне – на прилавках можно увидеть голландские, французские, немецкие сорта яблок. Высятся горы из фруктовых соков, красуются коробки и бутылки   с латинскими буквами и иноземными наклейками.

 Напрашивалась явно не юбилейная тема – проблема возрождения садов России. И  беседовали мы с правнучкой великого поэта в  столице  садов России – в Мичуринске, где созданы и создаются сотни новых  отечественных сортов  плодовых деревьев…

                   В ОЖИДАНИИ ПРИНЦА

    Конечно, можно пока только мечтать о подробных краеведческих картах Черноземья. Где бы до нынешнего поколения  быстро дошло, что  наши земли – хранят тысячи исторических загадок, связаны с мировыми знаменитостями. И что от обилия великих имен у земляков должен дух захватывать! Однако – не захватывает. А для успокоения совести, освободив остальные телеканалы для американских боевиков и «слизанных» с Запада теле-шоу, нам создали  «Культуру», в роли «дороги, которая ведет к Храму.»

  Знаем ли мы отечественную историю? Относимся ли к ней с должным пиететом? За ответами – далеко ходить не надо… К примеру, о том, что Воронеж посещал Петр Великий и создавал здесь Русский Флот – знает большинство. Гораздо меньше осведомлено, что  в Воронеже проживал крымский хан из рода Гиреевого. Жил с гаремом, пока не переселили его на курские земли. Есть  в  Воронеже гостиница, в которой ночевал настоящий шах с шахиней.

  Цари, шахи, принцы…Память о ваших визитах в наши края — сегодня короче, чем память о визите в «Мак Дональдс».!  С одним  корейским принцем я встретился на родине своей мамы, в Старом Осколе…Прошло несколько лет.   Воронежский автовокзал. Здесь, в начале этой  осени  я разговорился с таксистом, Он оказался из Старого Оскола и тоже – кореец.

-Как там дела у Ильи Николаевича Хегай? – спрашиваю его, понимая, что он не может  не знать  о своем земляке – прекрасном художнике, чей талант живописца известен даже в Германии…

-Вы с ним знакомы ?-  радуется таксист и пересказывает свежие новости о творчестве дедушки Ильи . Мол, была новая выставка, старик все еще работает и не унывает…

  В доме  Хегай – пахло маринованным папоротником. Мы ели острую корейскую пищу, осматривали слайды и иллюстрации его картин, емких и  бунтарских по стилям. Его предки – принцы по крови – покоятся в далеких   равнинах долины в стране Коре, у Сонак, у развалин Намдэмун…Художник  Илья  Хэгай – встречался  по приглашению – с президентом Кореи  Кинг Енг Самом , на  вечере были «лучшие корейцы» нашей страны, включая Нелли Ким.   Так получилось, что поверив  сказке о коммунизме, отец  Илюши Хэгай приехал в СССР . И тут же был выслан на спецпоселение, в Караганду. Семья Хэгай жила рядом с землянками других  переселенцев – родители генерала Аушева, рядом –  выживала семья Шаймиевых, чуть дальше – землянка Дудаевых…Голод и холод царили среди природных красот Казахстана, где терриконы пронзали небо, как пирамиды небо  Египта…

     Хэгай не озлобился за свою искалеченную судьбу.  Тяжесть надуманных идеологических догм и канонов он преодолел, его картины о времени , проведенном в степях под Карагандой – полны щемящих красок и грустных отблесков воспоминаний. Он – принц по крови – прост в общении, дерзок на язык. И  , как ребенок,  обидится, если с ним не выпьешь за дружбу стакан домашнего вина…  Ну а потом – он вынесет на середину зала одну картину за другой… И распахнется перед тобой мир, полный немыслимых по прямоте красок и  будет изнемогать зрачок, выискивая  знакомый ландшафт…

   И долго еще станут сниться волшебные краски старого принца – художника, кто смог оставить в душе  безумство красок, переживаний и надежды…

  И стоят вокруг осенние  черноземные леса, утонченно яркие и нарядные. В ожидании своего принца с мольбертом…А вместо памятников в сельских скверах – изваянья бронзовых осин…

               ОНА РАСТЕТ, ТРАВА ЗАБВЕНЬЯ!

   И все же мы сегодня  плохо храним память о великих.  земляках.  Да, у нас есть  на Черноземье  с  полсотни домов — музеев , вроде музея  Г.В. Плеханова в Липецке. Имеем  и  с сотню домов , одаренных  памятными досками. Кстати ,  чаще всего  – эти мемориальные доски также   касаются  истории  большевистского периода. Эхо октябрьского переворота —  до сих пор звучит  в названиях улиц городов Черноземья – фамилии террористов, метателей бомб в царские кареты, грабителей почтовых  поездов, главных «расстрельщиков» и «застрельщиков»  кровожадных времен прошлого столетия. Но вряд ли мы сегодня разыщем в Семидубравном, под Землянском , дом, где М.Ю. Лермонтов сочинил свою «Казачью колыбельную».  Не найдем сейчас и ту усадьбу в Ржеве, что под Россошью.- где по вечерам Лев Толстой сочинял свои  письма столичным друзьям —  о проживании в доме Чертковых. Не разыщем  по черноземным просторам —  тех  улиц, пустырей или даже полян, на которых когда-то  стояли хаты, избы и дворянские поместья —  предков Пушкина , Ганнибал, Бунина, братьев Жемчужниковых…

   Знаменитости нового ХХ1 столетия —  прославляются  чаще всего на ниве сколачивания солидного капитала, включая и  политический. Шоу-бизнес, политика, профессиональный спорт – более доходны  сейчас , чем писательство , поэзия или классическая русская журналистика. Родись он сегодня, долго бы мыкался новый Пушкин, пытаясь пристроить в современных СМИ , далеких от поэзии и литературы  – свои стихи и поэмы…Знак доллара – выше скрипичного ключа, рекламный, политический  слоган – выше  настоящей русской  поэзии , ушедшей из нашей повседневности…  И  только птицей в клетке – бьется в душах влюбленных в Россию граждан – память о тех великих россиянах, кто  внес свой вклад в мировую культуру. Но  — чьи исторические корни , материлизованные в улицах и фундаментах , аллеях, мостах и памятниках ,  — почти уже вырваны из черноземной землицы….

   Оглянемся окрест!  Сколько заметим  памятников нашим великим землякам – на весь регион? До сих пор нет  в больших городах Черноземья – улиц,  памятников  Осипу Мандельштаму и  Анатолию Жигулину, Не заметишь в городских и поселковых скверах памятников  Льву Толстому и  Михаилу Лермонтову , Федору Достоевскому и Федору Шаляпину…. Зато —   957 черноземных ленинов, порой карикатурных,  облупленных до неузнаваемости, хищно вздыбив правую руку во все концы света,  коптят небо  на улицах и площадях черноземных сел и городов.

   Видимо, Ульянов – Бланк —  вождь,  наводнивший Россию руинами и кровью, в том числе – кровью потомков великих россиян, судя по  скульптурным «окаменелостям» — ближе по духу и нынешним властителям наших дум! Гораздо ближе ,  чем  А.С, Пушкин,  Ф.И. Достоевский, не говорю уже об   А.Д. Сахарове…  Неужели и в  Воронеже  пора воздвигать  на пьедестал Железного Феликса – в память о всех великих?

               Александр ЕЛЕЦКИХ,   

 Мичуринск – Старый Оскол- Воронеж.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий