Из Тулузы — в карете!

Не автостопом, а галопом!

Можно удивить свет по-разному. Вот француз Бернард Кристиан из ненашего города Тулузы вознамерился проехать Европу и Азию не автостопом, а… галопом!

Для этого он за 5 тысяч долларов смастерил дом на колесах. В нем есть газовая плита, холодильник, кровать, стол и стул. Короче, хочешь кататься — катайся! Этот француз не какой-то там мужик с причудой, а кинооператор, кому жизнь не в тягость, а путешествия в радость. Поэтому он за 2 тысячи баксов купил себе чудовищного коня. Французский тяжеловоз по иностранной кличке Филу и прокатил этого Бернарда от Тулузы до самого конского места в России с впечатляющим названием Хреновое.

Бедный Бернар! Въехав на территорию Украины, а затем России, он начал удивляться: «Ах, сколько полиции на дорогах! И почему при таком обилии милиции эти славянские страны жалуются на преступность?». Разве понять этому чудику, что количество милиции никак не связано у нас с количеством правонарушений.

В дороге тяжеловоз Филу тоже наверняка удивлялся. В одном месте ему пришлось везти на себе целую кучу мальчишек, что насели на него со всех сторон. На Украине с «телеги» открутили фаркопы, пытались увести ночью Филу, но он уперся, как осел, не желая покидать своего кинооператора, который очень нежно называл свою конягу гарсоном это «мальчик» по французски.

Филу на ночевках спокойно пасся на лугах, поглощая с аппетитом российскую травку,  забредал по брюхо в теплуе мелководные пруды, ржал, переговариваясь на «лошадином эсперанто» с попутными конягами.

Интересно, что в замечательной кибитке есть… ножные тормоза. Так что подкованный в лошадиных делах на все четыре ноги Филу мог не сомневаться, что его хозяин в гололед и при спусках с горы не допустит, чтобы «дом на колесах» вынесло на проезжую часть.

Бернард Кристиан видел голосующих на трассе «дорожных мамзелей», которые не возражали проехаться с французом в стиле «прокати нас, Бернардик, за околицу нас прокати…». Колхозницы махали путешественнику на прощанье граблями и тяпками, пастушки угощали парным молоком, а однажды Филу чуть не влюбился в русскую тяжеловозку, но ее вовремя увел бородатый фермер, обозвав французского коня «слоном с яйцами»…

Теперь Филу живет в конюшне Хреновского конезавода, скучает по Бернарду, который набирается сил в своей Тулузе, чтобы продолжить путешествие, направившись в Казахстан.

Я покормил Филу. Пучок сена тяжеловоз принял охотно, а на память от французского коня мне подарили подкову ан счастье, которая порадком истерлась по дороге из Франции на воронежские земли. Подкову, также на счастье, я оставил у товарища, главврача местного санатория В.А. Нежельского. Ему нужней удача, он мечтает достроить санаторий и еще получить на время ФИлу на роль завидного женишка для крупных кумысодойных кобыл. Они в вправду достойные невесты: мощные, с громадными карими глазами. Филу жениться в России, хоть и на время, не возражает.

А Елецких