Китайская принцесса

  • ВНИМАНИЕ: все помещенные Автором слова в китайской транскрипции русскими буквами – начертаны  в строгом соответствии с современной китайской  школой  суэпай и линшигуань.  ( Союдэ хайгуань хэ цита шоусюй доу баньваньлэ) А.Л. Елецких.

ГРИМАСА ИСТОРИИ

 Сегодня моей собеседнице 98 лет  и 7 месяцев, но она уверяет, что этот возраст – средний для ее рода долгожителей  Гуань из Цзяо…

 

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:  На плакатном, оригинальном  рисунке,  – китайская принцесса Кун Вен  Гуань (одно из имен по ее просьбе изменено) в тот период, когда она , веселая девушка, познакомилась уже под Воронежем, в  Россоши, с прекрасным тибетским  художником Ку Ран Данг, внуком короля  из династии Хо Ханг Ок . Увы – путь родителей будущих  молодоженов   тогда лежал не в красную  Москву, а  в холодную Караганду… Рисуя плакат – Ку Ранг Данг изменил соцреализму – изобразил невесту на фоне далекого, китайского цветущего ландшафта.

   Художник женился на принцессе, и всю жизнь прожил очарованный ее красотой . Д и  сегодня можно изумиться светлостью взора, чувством юмора  и мудростью принцессы, в жилах которой течет кровь династии Цин и Шан одновременно.  Родовые династии которой простираются и в китайских боугуань, и в корейских  ходжонгах (родовых книгах) короля Ким Су Ро , и в японских бон оо (кланах) династий  У Рок и Дем. ( Примечание: Корея, Китай и Япония часто старались породниться через династические фамилии)

    Сегодня моей собеседнице 94 года и 7 месяцев, но она уверяет, что этот возраст – средний для ее рода долгожителей  Гуань из Цзяо…

  Отцы молодых людей восприняли революцию и заветы Ильича  очень благостно и фанатично, и как внук корейского принца династи Хэгай рода Хо – поплатились за то, что  слепо поверили большевикам и покинули родину. В России их ждали в итоге —  спецпоселения в казахстанских степях. Уже при хрущевской оттепели —  принцесса Кун Вен Гуань с мужем  вернулись на воронежскую землю, куда деда принцессы  из рода Тубо – забросило еще в 1918 году и он в интербригаде пошел на Тамбов, с армией Тухачевского, усмирять антибольшевистское крестьянское восстание.

                  ЖИТЬ ПО СТРАТЕГМАМ  ДЕДУШКИ ТУБО

Корр. Ваше высочество,  не велите казнить, велите вопросы вопрошать!  Здесь Вас больше знают, не как принцессу Кун Вен Гуань, а как бывшую учительницу Клавдию Вениаминовну  Гунькину…Вы привыкли к новым именам, или что-то еще  ноет в душе?

Принцесса. Если живешь по стратегмам дедушки  Тубо, то можно быстро привыкнуть ко всему. Увы, из 33 его стратегм я уже помню лишь половину…

Корр. Стратегмы… Это заповеди такие азиатские? Почему они так важны именно Вам?

Принцесса. Я давно живу в чужой стране, к которой привыкла. Иногда я даже думаю теперь по русски… А стратегмы деда – это уклад китайских и японских военных. Хоть сегодня между Токио и  Пекином ссора, но были времена, когда самурай и монах Шао Линя сражались бок о бок с врагами… Теми же монголами. Говорят, что стратегмы написали самураи, а китайские монахи сделали из них некий свод законов. Кстати, если бы, к примеру,  воронежские чиновники, включая мэра , жили по стратегмам – Воронеж давно бы процветал!

Корр. Пару стратегм, ваше высочество, для наших читателей, на Ваш выбор…

Принцесса. Они бывают поэтичны и многогранны. К примеру: « Одолжи меч убийцы твоего врага». Или: «Отдыхая – истощай противника». Хорошо, еще приведу парочку: «Распусти шелковые цветы на мертвом дереве», затем – «осади одну страну, чтобы спасти народ другой страны»…Это все премудрости, которые усвоил и развил Конфуций. Его знаменитое: «Смотри с горы на схватку двух  тигров» — любил цитировать Мао.

Корр. Вы не забыли родной язык? С кем вы общаетесь на китайском.?

Принцесса. По этому поводу есть стратегма – «Из ничего сделай нечто.» Я сотворила себе маленький Китай – на книжной полке. Сегодня при желании можно в Воронеже  купить и японские, и корейские, и китайские книги. Японский и корейский я тихо утратила вместе с отцом и дедом. Китайский пока еще жив в моей вековой голове.

Корр. Тогда по китайски выскажите, госпожа, на китайском, пожелания для читателей…

Принцесса. Чжуюань синсян шичен!

Корр. И как это будет по русски…

Принцесса. Ну, это аналог советск… то есть русских слов : «Чтобы исполнились все Ваши желания!»

Корр. Сесе! Фэйчан ганьсе!- Спасибо! Видите, я готовился к беседе…

Принцесса. Ни тай  кэцилэ. То есть:  очень мило с вашей стороны.

Корр. Вы – настоящая принцесса. Что вам известно о жизни китайских монархов, ваших пращуров?

Принцесса. Что за фраза. Звучит, как «ваших ящуров»… Чтож, мне дед и отец рассказывали о том, как Китай постоянно воевал. Мои предки до революции постоянно сражались, хитрили,  нападали или отражали атаки. Но наши семьи были большими и богатыми. Моя  бабушка имела три корабля  для поездок на рынок в Японию или для визитов в страну Коре, где жила ее сестра, тоже принцесса…

  Кстати. В Коре все чиновники корейцы столетиями  писали на китайском, иероглифами.

Корр. Как это так, что семья  … кровных монархистов, так скажем, отринула монархию и пошла строить коммунизм в Россию?

Принцесса. Китайцам показалось , что догмы Ленина близки к идеям Конфуция. Это мое мнение. Недаром до сих пор в Китае строят коммунизм и правит КПК. Но не все из моего рода сражались на стороне Советов.  Брат моего отца служил у Барона Унгерна в Азиатской дивизии и был убит в седьмой день 1-го весеннего месяца по лунному календарю. Его живым сожгли в скирде сена, связанным.  Китайцы и монголы не простили моему дяде  даже его гардероб, его «цуньичу». К тому же  он содержал хутухту Богдо-Гаген, этого живого Будду,  в строгой изоляции… Он , как наследный принц, держался особняком даже от барона Унгерна. Этот русский генерал, кстати, был мужем китайской принцессы из династии Цинь. Принцесса —  наша дальняя родственница, но мой дед ее люто ненавидел. Барона расстреляли 15 сентября 1921 года в Новониколаевске. Красные отбили его у монголов, те его возили по степи уже связанным. Да. Не успел он уйти в Тибет, куда ушла моя старшая сестра, принцесса Хун. Два брата моего деда тоже  ушли, но в Синьдзян. А мой дед с семьей воевал против них, поверил ленинским сказкам и возлюбил Троцкого. Троцкого убили ледорубом по приказу Сталина. Мой дед сгнил в шахте и его прикопали в терриконе под Карагандой…

Корр. У вас прекрасная память..

Принцесса. У восточных людей она крепка с детства! Сколько букв в вашем славянском алфавите? Жалкие три  десятка! В стране Коре придумали специально  2964 новых иероглифа для обозначения имен и фамилий, заносимых в ходжок и декба – фамильные родовые книги.

  Если  все время надо оперировать тысячами иероглифов – поневоле разовьешь свою память.

Корр. Как Вам нравится жить в Воронеже?

Принцесса. Мне жалко воронежцев. Их город на глазах разрушается и ветшает. Новая мэрия и глава города Скрынников проявляют беспомощность в ряде главных вопросов. Он , мэр, далеко не «сын неба».

Корр.Вы соблюдаете китайскую кухню?

Принцесса. На мою пенсию учительницы впору становиться вегетарианкой! Я преподавала рисование , в одном из райцентров области, там живут полуукраинцы,  называют себя  хохлами. Добрый народ.   Знаете, у вас в Воронеже  не привита у детей любовь к рисованию! Это скверно.  У нас в школах, пока ты не научишься хорошо рисовать тушью на рисовой бумаге  простой  цзиньухуа – натюрморт или сяосиньхуа – портрет, тебе не видать документа об окончании , фапяо не выдадут!

Корр. Значит, с родной кухней – напряженно?

 Да, китайская кухня представительницы монаршьего двора, увы, мне не по карману. Но я люблю готовить ее часть: рыбу под острым соусом, вареные овощи, рис, зелень… Кстати, я через 15 минут бросаю все светские  беседы  и иду обедать. Такие вот китайские церемонии. Не составите компанию? Я  спешу на кухню, ибо есть стратегма : «Используй шум грома, чтобы увести овцу…»

Корр.  А может, как это по китайски. Без овец. Так… « вомэнь цюй чи цаньтин ба…»

Принцесса. Что? В ресторан поедем? Что вы! Не ходила в китайский ресторан, так лучше и не привыкать. Спасибо.

Корр. И вам спасибо за интервью. Сесе. И еще особое сесе — за то, что дали нам возможность скопировать длдя газеты  плакат , шикарную работу супруга, с вашим прекрасным образом китайской принцессы

Принцесса. Это от меня с наилучшими пожеланиями газете , то есть «чжэ ши гэй нидэ игэ сэо лиу…»

Корр. Извините, но ваши «гэй нидэ» настораживают. А я, пардон,  не ГЕЙ и НИГДЕ  или по хохляцки — НИДЭ  гей  не был. Извините, принцесса, но я обыкновенный гетеросексуал, хоть и не сильно молодой уже…

Принцесса. Ха! У русских – почти китайский юмор. Я рада за вас,  но  мои «гей нидэ» относятся к фразе монаршьей благосклонности, а произносятся  во время прощальных церемоний…

Корр. Я тоже пошутил. Ясно ведь – монаршья беседа. Нас тут двое: потомок русских князей  и принцесса Китая.Кстати, если прочтете «Пиковую даму» господина  Пушкина  — обратите внимание  на  частое упоминание  князей Елецких. Да уж. Кровь – голубая, но – натуральный гетеросексуал.

Принцесса. Ну, здорово, ваше светлейшейство, жаль, я все же … постарше вас. Тоже – натуралистка, с уклоном в тонированный рисунок, с гармоничной растушовкой!

Корр. Значит, не судьба. Что пожелать вам?  Ага, допустим: «…Вань хуйде лай.» Как Ваня облаял, правда, а не пожелал удачи вашему  дому. Чтоже,  будем прощаться? Как там, ага, вспомнил, это почти по русски : « Хуйтоу цзянь!»- То есть пока!

Принцесса. И вам мое  хуйтоу дзянь!

Корр.Надеюсь,  мои шеф и корректор эти  веселые, оптимистичные  китайские слова пропустят, посему еще раз скажу Вам на прощанье, в одно слово: «Хуйтоу!» И дополню: « Дзянь

Принцесса: Пока-пока, мой вежливый китаеза поневоле!

  Александр ЕЛЕЦКИХ