В ЗИМНИЙ САД – ЗА … ГРИБАМИ
Для наших читателей тербунцев невдомек, что и в декабре , и в январе (если оттепель будет затяжной)– вполне возможен поход за грибами, в старый, заброшенный сад.
Для многих прозвучит, как фантастика, моя фраза: «В этом году – 9 декабря 2004 года — набрал в Пятилетке, в старом саду — грибочков и мы дома сварили из них вкусный суп!»
Но удачный поход в сад, уже по снегу , за грибами – истинная правда! Фотографические доказательства – прилагаются!
ЗАГАДКИ СТОЙКОГО ОПЕНКА
Действительно – климат в Черноземье поменялся и зимы стали гораздо теплее! Первая декада этого декабря в наших Тербунах отмечена тем, что столбик термометра упорно скакал от нуля до трех градусов тепла. Такая температура для зимнего гриба или фламмулины бархатистой – самое то!
Этот гриб для меня открыл друг детства – Саша Мосоров, ныне зубной врач, живет где-то в Воронеже, на юго-западе города. Нас разлучила армия и учеба…
А тогда – мы, мальчишки, проживая в селе Дроздово, а это в Ольховатском районе – пропадали на каникулах на пасеке, где работал отец моего друга. Мы постоянно что-то изучали : ближний пруд, окружающий лес и яблоневый сад, где в дуплах деревьев обнаруживали то гнездо вертишейки, то спящую летучую мышь, то соню-полчка, что с виду – словно «гибрид» белки и далекого и чужеземного лемура… Мы сочиняли стихи, перечитывали Брема и Бианки, слушали на отремонтированном патефоне арии каких то итальянцев, отдыхали душой , внимая прекрасным , но запрещенным тогда «Битлам» — они были записаны на рентгеновских снимках…
Однажды в декабре 1970 года – мой тезка и товарищ – предложил сходить… за грибами.
-Че, с дуба упал? — Какие грибы – первый снег уже выпал!? – обиделся на это предложение, звучащее типа : «Пойдем, позагораем на пляже … полежим на теплом снежке?»
Но друг мой упорствовал и обещал вечером угостить меня грибным, свежим супчиком.
Ехидно посматривая на Саньку Мосорова, бредущего с корзинкой по лесу, я ожидал, что вот-вот он остановится и начнет свою дразнилку: «Обманули дурачка, на четыре пятачка» Даже приготовился влепить ему талым , перворожденным снежком – прямо в его ехидную голову.
Но вот мы набрели на склон оврага, за прудом поросшего старыми деревьями, и Сашка что-то сразу заметил.
-Вот. А ты мне не верил! – с обидой в голосе сказал дружище. Подвел к стволу дерева, у которого уже отходила, как старая кожа, преющая кора. Ствол был густо облеплен опенками незнакомого вида – шляпки держались на коричнево-черных ножках.
— А не поганки ли? – настороженно, но не скрывая удивления, спросил я этого знатока зимней «тихой охоты».
— Поганки – растут лишь в теплые месяцы, а это – зимний опенок! Я уже его с прошлой осени собираю и ем! – деловито объяснил друг, срезая «гнездовьями» — увесистые семейки этих чудесных опят.
Вечером мы с аппетитом наслаждались грибным супом.
Урок моего друга я крепко усвоил. Закрепил знания о фламмулине разными справочниками. Увлекшись охотой – регулярно, в день открытия охоты на пушного зверя – стараюсь обойти знакомые старые сады и почти всегда – приношу домой свежие грибы. Японские ученые, как выяснил из одного справочника – выделили из этого опенка фламмулин, а это вещество препятствует развитию раковых клеток…
В той же стране Восходящего Солнца – зимний гриб «приручен», вместе с шампиньоном, древесным грибом шиитаке и вешенкой.
Этим декабрем я специально поехал из Тербунов в Пятилетку 9 декабря на заветное место, в заброшенный сад. Чтобы грибов набрать, провести фотоохоту и поделиться впечатлениями с нашими читателями. Кстати, небольшие морозы этому грибу не помеха. Если оттепель продлится – грибы оттают и продолжают расти! Прямо антифриз, не иначе, у них в клетках….
Все получилось просто здорово! – Длительная оттепель хорошо сказалась на урожае зимнего опенка. Кроме того, я забрел на соседний пруд, что светился сквозь деревья, и вынув из кармана зимнюю удочку – изловил из оттаявшей лунки – с три десятка хорошей, мерной плотвы, и с десяток крупных пескарей-чернышей. Так что я оказался с «двойным уловом».
Александр Елецких,
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.