ДОХОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ И ПРОФЕССИИ ТЕРБУНЦЕВ ВЕКА НАЗАД

ДОХОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ И ПРОФЕССИИ ТЕРБУНЦЕВ ВЕКА НАЗАД

То, что до революции наши земляки занимались сельским хозяйством – общеизвестно. Частью мы входили в Елецкий уезд, что славился оборотом зерна. Частью в Ливенский уезд той же Орловской губернии. А чуть менее половины наших земель отходило в Землянский уезд Воронежской губернии. И до поры в этой части было немало «белыъх пятен» в истории.

Проанализировав ряд дореволюционных изданий, вроде «Памятных книжек» и земских сборников, пришел к выводу, что в 19 и начале 20 века – наши земляки имели «отхожие промыслы», а также занимались иными профессиями, нежели выращивание зерновых и животноводство.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШЕРСТЯНЫХ ТКАНЕЙ И КОВРОТКАЧЕСТВО

Сегодня даже трудно себе представить, что 160 лет назад в древнем селе Тербуны (не путать со станцией Тербуны) местные крестьянки активно занимались ковроткачеством.

160 лет назад в Тербунах во многих дворах занимались приготовлением шерстяных тканей. Почти все женщины пряли волну, а летом красили свою пряжу и ткали юбки и поневы. Некоторые дворы специализировались на ковроткачестве.

Ковры были толстыми и теплыми, а узоры на них – следствие фантазий местных рукодельниц.

Цены на такие ковры бывали по тем временам высоки.

Так, ковер длинной в 4 а шириной в 3 аршина просили 25 рублей серебром.

Краски для тканей – растительного происхождения. Зеленую краску делали из березовых листьев, а самую яркую из растения дикой спаржи, в природе – «перекати поле».

Делали крестьянское сукно из белой шерсти, а потом кубовой краскою превращали белые холсты в синие.

Ткали в Тербунах из пеньковой пряжи холст на продажу. Шириной от 8 до 10 вершков. Цена за аршин – от 8 до 10 копеек серебром.

 

ПРИГОВЛЕНИЕ КОНОПЛЯНОГО МАСЛА НА ПРОДАЖУ

В тех же Тербунах 160 лет назад было 80 маслобоек. Конопли сеяли много, конопляное масло было в ходу и пользовалось спросом. Почти половина маслобоек всей Тербунской волости располагалась в границах села Тербуны.

Купцам из Ельца продавалось и масло, и жмых. Сделки заключались заранее, а расчет на ярмарке  8 июля.

 

ПРОДАЖА МЕДА И ВОСКА

160 лет назад в селе Тербуны до 6390 колод в местных пасеках. Чуть меньше – в селе Каменке.

Улей с пчелами ценился на завод дорого – 10 рублей серебром. А вот некоторые нерадивые хозяева продавали «пчел на убой» вместе с медом за 5-6 рублей.

Купцы из Ельца давали крестьянам задаток, а 8 июля, на ярмарке в Тербунах, шел окончательный расчет.

 

ДРУГИЕ ПРОМЫСЛЫ

В селах Каменка и  Вислая Поляна занимались изготовлением жерновов для мельниц. Мельничный жернов шел от 10 рублей серебром, потому в округе немало крестьян занимались выработкой этих кругов. Следы этого промысла отметились в соседнем долгоруковском селе – Жерновном.

Многие жители Большой Поляны и Озерок нанимались летом в Воронеж кухарками в богатые дома и мороженщицами – торговали мороженным с лотков в Воронеже и пригородах.

С развитием угольного производства – многие тербунские крестьяне из больших семей шли в шахтеры на юг, в район нынешней Донецкой области.

В Васильевке и Борках были налажены заводики и печи  по обжигу извести, их продавали и телегами, и  об этом неплохо знает краевед из Урицкого – Д.Д. Кузьмин – его родственники занимались до революции этим промыслом. Участвуя в подрядах на строительство имений  Великого князя А В Романова в Захаровке и Борках, а также для конюшен и усадеб В Ф Шереметьева в М. Бороках и Набережном.

В Борках и Васильевке появились первые яблочные сады, для выращивания плодов на продажу. Саженцы брали или с питомников  Ф Шереметьева в Набережном, или в питомнике госпожи Быхановой в Долгоруково.

 

ТОРГОВЛЯ В ТЕРБУНСКОМ  КРАЕ

 

Созданное  в Березовке  Сельскохозяйственное общество  наладило выпуск и продажу готовой черепицы, а также сельскохозяйственных орудий – веялок, сеялок, плугов и т д. Отпуск производился со станции Тербуны.

Образовывались в крае торговые точки – магазины и склады:

Лагунов Иван Иванович – склад и магазин мануфактурных . товаров . – с. Тербуны, той же вол. – 1897г.

Солнцев Алексей Иванович – оптовый  склад – с. Тербуны, той же вол. – 1897г.

Шенаев Павел Иванович – черный товарный склад (мануфакт. тов.)- с. Васильевское, той же вол. – 1897г. Там же винный склад.

Шестаков Петр Александрович – черный товарный склад — . – с. Солдатское, Казинской вол. – 1897г.

Шестаков Петр  Андреевич-  – винный склад — – с. Солдатское, Казинской вол. – 1897г.

Питейное заведение купца Абрамова  на станции Тербуны  и при Солдатских  постоялых дворах.

Склад скобяного товара – в Большой Поляне.

Хлебные склады Д А Поленова и его сына при ст. Тербуны и в с.Алексеевском.

 

А ЕЛЕЦКИХ, председатель ТРНКО «Восхождение»