Елецкие легенды. 2. Винная бездна

Рассказ помещен с комментарием -правкой В А Заусайлова и резюме Владимира в конце текста

 

ВИННАЯ БЕЗДНА

 

За Ельцом, в сторону Ключа Жизни, двигалась по дороге, средь рыжего жнивья полей, облетевших, слегка припорошенных  снегом садов,  шумная орда из полутора сотен питерских матросов и примкнувших к ним местных железнодорожников. Февральская  революция восходила великой народной смутой и жаждой бунта. Она, эта жажда, и привела народ к двухэтажным винным складам (подвалам)купца Заусайлова.

О какая тоска рвалась из глоток на этой пустынной, пыльной дороге , как под красивыми , громкими лозунгами о равноправии таилась великая эта жажда!

 

Матросы, узнав от местных, что самые большие винные бочки стоят на втором этаже склада (подвала) – рванули наверх.

Елецкие железнодорожники, (и местное население) осведомленные о том, что самое лучшее, выдержанное вино – на первом этаже – хозяйничали среди ящиков с бутылями…

Этот безумный, пьяный праздник Красного Вакха был поистине безбрежным и диким!

Сверху – доносились  громкий матросский мат , да частая  стрельба из винтовок, ружей и револьверов…

Каждый матрос , вбегая в зал, быстро дырявил для себя пулей громадную бочку, на уровне своей исстрадавшейся, пересохшей от речей и песен  глотки, и громадным, полосатым комаром присасывался к дубовой доске, откуда мощными струями  били кровавые пенные фонтаны…

-Да здравствует революция! –

-Смерть буржуям!

-Долой самодержавие!

И уже по щиколотку в вине – ходили матросы, плескаясь друг на друга…

-Власть народу!

-Мир – хижинам! Война – дворцам!

-Даешь Учредительное Собрание!

-Лозунги , опять истошные лозунги — под бульканье, сопение = и матерщину, пальбу и гогот…

А выстрелы не утихали, сотня пьяных матросов уже по пояс в вине , гомонила, хохотала, безумствовала в растущей винной пучине…

И случилось то, что должно было случиться : многие бочки попросту развалились, винные потоки смыли с ног наседавших ,пьяных бунтовщиков…

Вино быстро разъело межэтажные перекрытия, и затрещал, заходил, захлюпал под ногами пол на втором этаже.

Это не землетрясение, но не менее страшный гул…

С грохотом рухнули перекрытия…

И в громадную винную воронку – ушли, з во мрак первого

этажа — захлебнувшись насмерть, более 30 опьяненных свободой и алкоголем революционеров…

Винная бездна стояла  среди  Ключа Жизни  более  четырех суток. Фундамент нехотя впитывал шампанское и вина, сладковатый запах фруктов, смешиваясь с трупным, от всплывших, синих моряков и железнодорожников (и местного населения) – наводил ужас на местных крестьян…

-Вот табе и ряволюция! – озадаченно приговаривал местному  лавочнику  Захару Матвеевичу, сторож поместья, наблюдая картину полного разрушения, что еще приведем к многомиллионным жертвам во имя немецкой сказочки о бесплатном рае на земле…

Через три дня прибывшая из Ельца очередная партия матросов выловила из глубокого , ядовито красного пруда на развалинах склада (подвала) —  посиневших товарищей, и похоронила их в яме , в общей могиле на местном кладбищем.

Из ямы остро несло острой, кисловато-приторной смесью шампанского и бормотухи. (хорошего вина)

Склоненные алые  знамена у края могилы , как показалось сторожу Ивану Петровичу  и его другу —  Захару Матвеевичу —  были цвета дешевого вермута.

Снег кружился и падал, покрывая поля саваном.

От кладбища расходились бабы и ребятишки, сдержанно и тревожно переговариваясь,  шли крестьяне, враз лишившиеся работы на крепком винном заводе Александра Николаевича Заусайлова.

 А среди простого, деревенского кладбища , краснело венками и чернело что то огромное, страшное, как большое освежеванное  животное, вокруг которого на шестах черными блинами развевались ленточками по ветру – бескозырки  буянов, утонувших в винной бездне.

Жизнь  вокруг, избы, холмы, строения —  все  приобрело неестественный вид.

Мрачно темнели  развалины винных складов (подвалав) навевали ужас неизбежного, слепого и беспощадного, хмельного  русского бунта…

А  в столичном журнале, участник февральских событий, написал в короткой заметке о том, как под Ельцом утонули в вине более 30 матросов…

Молох революции вставал над страной.

А ЕЛЕЦКИХ

В ЗАУСАЙЛОВ

Нормально!

 

На фото — то самое разливочное отделение в "Ключе жизни"

.